Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Лица и Компании на рынке. Рудинский Игорь.

\”Моя жизнь не строилась по плану\”

Примерно так в конце нашей беседы сказал человек, имя которого с недавних пор стало знаковым в современном российском фармацевтическом бизнесе. И это тем более странно, потому что все шаги его компании выверены до мельчайших подробностей и расписаны с бухгалтерской точностью. Еще один парадокс состоит в том, что при огромном влиянии и популярности фирмы на фармацевтическом рынке, о нем лично знают очень немногие. Сегодня мы решили частично восполнить этот пробел, рассказав о некоторых моментах жизни основателя и главы компании <СИА Интернейшнл> Игоря Рудинского.

Начало

<:Я родился в Новосибирске в 1954 году. Отец долгое время работал адвокатом и преподавателем в филиале Свердловского юридического института, а мама в Новосибирском медицинском институте преподавала английский язык. Бабушка была врачом, а дед работал инженером на авиационном заводе>. Видимо, именно бесконечные командировки отца и, конечно же, тесное общение с дедом в конце концов и определили выбор профессии. У Рудинских всегда были гости из числа сотрудников завода и авиационного техникума, который находился недалеко от дома. Именно в Новосибирске Игорь Рудинский пошел в школу, но уже в 1968 г. семья переехала в Волгоград. И там Игорь окончил математическую школу. Одним словом, выбор технического вуза был предопределен. Вообще, воспоминания о школе связаны у Рудинского только с городом на Волге: <У нас был очень дружный и хороший класс, и потом многие годы мы очень часто встречались. Последняя встреча произошла в прошлом году – а ведь прошло уже двадцать восемь лет. Нашей первой учительнице исполнилось семьдесят лет, и на ее день рождения со всей страны съехался почти весь класс! >.
Разговаривая с Игорем Рудинским, постоянно ловишь себя на мысли о том, что этот человек состоит как бы из двух совершенно разных миров. С одной стороны – глава огромной фармацевтической империи под названием <СИА Интернейшнл> с тысячами людей в подчинении, десятками филиалов по всей стране, многомиллионным оборотом. А с другой: – <Когда мы уезжали из Новосибирска, мне было четырнадцать лет. И именно тогда я дал себе слово вернуться в родной город, но выполнить обещание смог лишь спустя тридцать лет. :Какой момент я лучше всего помню из детства? Вы знаете, как ни банально это прозвучит – полет Гагарина в космос. У меня вообще особое отношение к апрелю, поскольку в этом месяце мой день рождения. Мы тогда жили в Новосибирске на центральной улице, которая называлась Красный проспект, и там, на аллее, росли большие липы и огромное количество диких яблонь. И тот день – 12 апреля – я помню очень хорошо, потому что весь город был буквально белым от цветущих деревьев>.

Выбор

Успешно окончив школу, Игорь Рудинский решает, что высшее образование надо получать только в Москве. Однако попытка поступить на мехмат в МГУ заканчивается неудачей, и судьба приводит его в Московский авиационный институт. После института юный выпускник был распределен на авиационное предприятие в Москве, где и трудился технологом на протяжении нескольких лет.
<Что мне импонирует в людях, с которыми я знакомлюсь? Трудно ответить однозначно. Просто есть люди, с которыми интересно общаться. Но каждый человек интересен по-своему, здесь нет общих стандартов. Что я думаю о себе? Я знаю, что ленив. Поверьте, это не кокетство. У меня две девочки: старшая учится в Российском государственном гуманитарном институте на факультете математической лингвистики, а младшая оканчивает школу и хочет стать экономистом. И вот что интересно: в последнее время я с удивлением узнаю себя в своей старшей дочери – особенно в ее неправильных поступках. Первое желание в такой момент – поругать ее и направить на путь истинный, но уже через секунду я понимаю, что когда-то делал то же самое: Жизнь сама все расставит по местам. Для меня важно, чтобы они получили хорошее образование>.
Спустя пять лет после начала работы на авиационном предприятии происходит первая резкая смена направления. Как говорит сам Игорь Рудинский, <захотелось заняться другой деятельностью>. Истоки этого желания нужно искать опять же в семье. Его отец к тому времени защитил докторскую, а мама – кандидатскую диссертацию. В итоге совершенно неожиданно для окружающих Игорь Рудинский переходит во Всесоюзный научно-исследовательский кино-фотоинститут. <Вы знаете, в детстве я очень хотел быть кинооператором, потому что мне казалось, что кинооператоры ездят по всему миру и видят много интересного>.
Впрочем, при более пристальном взгляде становится понятно, что тема, которой занимался институт, а именно <Стабилизация кинокамеры при съемках с движущихся оснований>, пересекалась с его предыдущей профессией. Тем более что съемки велись с машин, вертолетов и самолетов (вот где понадобился Авиационный институт). И именно в НИИ Рудинский встречает человека, который очень сильно повлияет на всю его дальнейшую жизнь – это заместитель директора института профессор Владислав Юрьевич Торочков.
<Интересует ли меня мнение других людей о себе? Опять же, все зависит от того, что это за человек. А вообще очень точно сказал по этому поводу Жванецкий: <Мнение некоторых людей меня волнует, но не тревожит>.
На новом поприще Игорь Рудинский трудился сначала инженером, затем научным сотрудником и какое-то время даже ученым секретарем института. Однако по стране к тому времени семимильными шагами уже зашагала перестройка, и все научные работы стали стремительно и верно сворачиваться. На этом отношения с институтом были закончены.
<Остается ли у меня время на отдых и увлечения? Вы знаете, остается ровно столько, сколько я сам себе оставлю. Это вопрос правильной организации работы. А вообще, мне доставляет удовольствие моя работа. И извечный вопрос юности – мы живем для того, чтобы работать, или работаем, чтобы жить? – для меня давно решен. Работа – это и есть моя жизнь. Последний раз я уходил в отпуск в 1994 г. Конечно, я уезжал куда-то, но, как правило, все это были деловые поездки>.
И все же – признаем справедливости ради – именно научное прошлое помогло Игорю Рудинскому выжить в новых экономических условиях. Занимаясь механикой и оптикой, он имел самое непосредственное отношение к изобретению прибора для исследований радужной оболочки глаза. Именно с внедрения этого прибора и началась для него жизнь в бизнесе. А парамедицинский бум конца 80-х закономерно привел к тому, что с 1989 г. Рудинский сотоварищи организовали АО <Ринк>, которое стало производить приборы для иридодиагностики. (Кстати, это предприятие существует и по сей день.) Вот что рассказывает он о первом дне работы в новой компании: <В то время практически не было компаний, регистрирующих фирмы, поэтому все приходилось делать самим. Эта процедура заняла месяца три. А первый день работы <Ринка> начался с того, что мне позвонили из Регистрационной палаты и сказали буквально следующее: <Регистрация вашей компании закончена, и мы готовы дать вам свидетельство, но у нас, к сожалению, не на чем его напечатать. Поэтому если Вы принесете пишущую машинку, то мы выдадим Вам свидетельство уже сегодня>. После чего, прихватив с собой портативную пишущую машинку, я отправился в Регистрационную палату:>.
Однако уже в 1993 г. в стране в очередной раз изменилось налоговое законодательство, и для поддержания производства потребовались существенные оборотные средства. Быстрые деньги в тот момент можно было получить только от торговых операций.
<Были ли у меня судьбоносные моменты в жизни? Вряд ли. Жизнь протекала достаточно плавно, без катаклизмов. Хорошо это или плохо? Скорее всего, хорошо: переход из авиации в кино, а затем в фармацию происходил достаточно логично. Это не был сухой расчет, а скорее судьба или стечение обстоятельств. Точнее, осознанный выбор в определенный момент жизни>.

Становление

Торговлей в те годы не занимался только ленивый. Вопрос был только в выборе направления. Но поскольку четыре предыдущих года прошли в околомедицинских кругах, то было решено попробовать свои силы на недавно возникшем фармацевтическом рынке. Подкрепленная новыми людьми с фармацевтическим образованием компания активно взялась за организацию поставок лекарств в Россию. В тот момент никто и не представлял, что из этой затеи получится что-то особенное. В том же 1993 г., чтобы не смешивать торговую и производственную деятельность, было решено создать совместное российско-венгерское предприятие, получившее название <СИА Интернейшнл> (<СИА> по-венгерски означает <здравствуйте>, <привет>). Однако уже в 1995 г., в силу бесперспективности работы в качестве совместного предприятия, компания становится полностью российской. Впрочем, название фирмы, уже успевшее заслужить известность, после перерегистрации решили оставить.
<Что я больше всего ценю в людях, которые хотят работать в <СИА>? Обучаемость. Человек может не знать определенной сферы деятельности, но он должен уметь воспринимать информацию. Нередко к нам приходят устраиваться люди, которые уже выработали для себя определенную модель поведения. Допускаю, что эта модель действенна и по-своему хороша. Но в <СИА Интернейшнл> тоже разработана своя стратегия, и нам нужны люди, которые воспримут ее, и будут действовать в соответствии с этим курсом. Я называю это системным подходом – работает не личность, а система предприятия. Каждый человек в фирме – проводник раз и навсегда определенной стратегии. Но, заметьте, такой подход к людям допустим только в работе>. Наверное, нет работы, которую бы не делал Игорь Рудинский в компании. Он развозил лекарства по аптекам, работал менеджером по продажам и даже: грузчиком.
Пожалуй, один из немногих широко известных (а для кого-то удивительных и даже шокирующих) моментов в жизни главы <СИА> – привычка работать по ночам. В отличие от других представителей бизнеса он поднимается довольно поздно – часов в десять. После этого, как правило, проходит одна встреча вне территории фирмы. Около двух часов дня Рудинский приезжает в офис. Примерно, часов с пяти начинаются встречи. В его приемной можно увидеть абсолютно всех: представителей компаний-поставщиков, директоров аптек, журналистов (лично я попал к Рудинскому во втором часу ночи), пожарных. Затем идут встречи с сотрудниками – отчеты, планы на завтра. А после этого до пяти часов утра продолжается работа с документами.
<Почему я работаю ночами? Мне так удобнее. Самая большая сложность в работе – необходимость все время переключаться с одной проблемы на другую. В течение дня возникает много совершенно разных вопросов, которые приходится решать, не имея времени толком вникать в каждый. Надо держать в голове массу разнообразной информации. Днем плотность таких проблем гораздо выше, а вечером и ночью она спадает, есть время спокойно обдумать вопросы. А потом, я просто <сова>.

Маленький диалог

<В детстве у меня были заветные мечты. Иметь свой велосипед – одна из них. Я просто грезил велосипедом, но родители боялись, что я стану кататься по улицам, и меня собьет машина, поэтому не покупали велосипед принципиально>. В этом году на день рождения Рудинского сотрудники <СИА> сделали своему шефу необычный подарок: они купили ему настоящий велосипед.
<А вот еще одна детская мечта не осуществилась до сих пор: давным-давно в фильме <Золото Маккены> я увидел Большой Каньон. Я понимал, что побывать там мне, скорее всего, не доведется никогда. Но год назад я был в Америке, в Лос-Анджелесе. Когда мы выехали на машине в другой город, я, рассматривая карту дороги, вдруг обнаружил, что нахожусь совсем рядом с Большим Каньоном! И когда мы приехали в гостиницу, то увидели там объявление о том, что организуются экскурсии в Большой Каньон на самолете. Небольшой самолет на десять-пятнадцать человек два часа летает над каньоном. На следующий день мы примчались на аэродром, купили билеты, сели в самолет – и тут пошел дождь. После часа ожидания нам вернули деньги, извинились и сказали, что экскурсии не будет – низкая облачность, и мы ничего не увидим. Думаю, что дождь пошел не просто так – по крайней мере у меня до сих пор есть несбывшаяся мечта.:>

Н. Худайназаров