Главная > ProvizorS Дайджест > Блог аптекаря. Лето 2012 года.

Блог аптекаря. Лето 2012 года.


11-07-2012, 16:01. Разместил: redaktor

Все, провизоры, в отпуск. До сентября. Несколько слов о том, что нас больше всего последнее время возбуждало, напрягало и радовало. 
 

Самый популярный персонаж аптечного российского лета провизор Александр Сторожев. 

Самый влиятельный управленец современности. С чего бы нас он заинтересовал? Яркий пример "нового" фармацевтического управленца. Хорошо бы еще, если бы сотни российских аптекарей не потеряли своего лучшего и надежного партнера- поставщика, а тысячи сотрудников компании рабочие места.


Самая эффективная маркетинговая акция последнего десятилетия была предпринята индусскими предпринимателями. Есть еще порох, в коррупционном арсенале... За месяц, с помощью российской бюрократии, убрали с рынка конкурента, у которого было как минимум 60% рынка обезболивающих.    

Главным разочарованием лета для российских провизоров стали "собиратели долгов" из компании, бывшей им 20 лет “старшим братом”. Зря они с нами так!
 

Событием лета для многих клиентов ЦВ “Протек”, да и самих членов протековской корпоративной секты, стало увольнение руководителя одного из ключевых отделов Инны Орел. Которая, наконец, покинула компанию, дав тем самым ЦВ “Протек” шанс на позитивные изменения в части клиентского обслуживания.


Если ли жизнь в русской фармации без “Сиа”? Куда податься аптекарю в современных условиях, с учетом изменившейся ситуации на оптовом рынке? Подумаем вместе.


Основной проблемой всех, без исключения, оптовых структур российского рынка является кадровая проблема. Топ- менеджеры   приходили в оптовый сектор навсегда, чтобы гадить...



Самый популярный персонаж аптечного российского лета Александр Сторожев. Самый влиятельный управленец современности. С чего бы нас он интересовал? Если бы не руководил одной из главных компаний российского фармацевтического рынка.

Если бы сотни российских аптекарей не потеряли своего лучшего и надежного партнера- поставщика.   

Скромный коллега - провизор, который, как оказалось, родился под счастливой звездой, став главным и единоличным управленцем национальной фармацевтической компании “Сиа Интернейшнл”.  Учеником самого влиятельного и уважаемого в российской фармации человека.  

По непроверенным данным, именно он, практически единолично, руководил и управляет известной компанией. Скромно. Парень смог за короткое время, как нам кажется, пустить под откос то, что 15 лет создавал Игорь Рудинский.

Еще продолжаются летние деньки, а компания уже потеряла минимум 40% своего сбыта и скатилась в рейтинге фармацевтических оптовиков аж ниже десятого места. А как упал имидж компании среди российских аптекарей, а среди производителей? Страшно. А  сколько сиюшного народу потеряло работу?

За всю историю российского фармацевтического рынка так, мягко скажем, долго, вредно и непродуктивно не трудился ни один
наемный управленец. Ну, прямо Мальчиш - плохиш!


Самая эффективная маркетинговая акция последнего десятилетия была предпринята индусскими предпринимателями. А как еще думать? За месяц, с помощью безобразного, по своей сути, законотворческого акта, российские чиновники убрали с рынка обезболивающий препарат “пентальгин”, применив тему борьбы с кодеинсодержащими лекарствами.

Которые, якобы, массово применялись больными с наркозависимостью. Опустившихся наркоманов меньше не стало, а продажи индийских НПВС выросли в десятки раз.

В то время, как пострадали нормальные потребители “пентальгина”, который в одночасье стал отпускаться по рецепту, а во многих аптеках просто исчез. Препарат стал учетным, не попав при этом на предметно-количественный учет, как к примеру реланиум или седуксен.

 

Производители из Индии так обрадовались “маркетинговому” успеху, что запустили на центральном телевидении несколько рекламных роликов, типа представленного ниже совершенно идиотского содержания.



Главным разочарованием лета для российских провизоров стал приход в аптеки собирателей долгов. Шок в том, что товарищи приходили от имени главной фармацевтической компании страны.

Кто бы  мог предположить, что компания, с которой независимые аптекари работали “душа в душу столько лет. Компания, которую называли, не иначе как, старшим братом, буквально вытрет ноги о своих старейших и лояльных клиентов.

Кто мог подумать, что лучший, еще некогда, национальный дистрибьютор станет срывать многолетние поставки и срочно требовать погашения задолженностей. С одновременным прекращением поставок и жестким “прессом” со стороны специального отдела по “собиранию долгов”. 

Даже если долги эти несущественные, даже с точки зрения аптечных предприятий.

Странно право, ведь кто - то, внутри бывшего национального дистрибутора, додумался до такой агрессии, не просчитав последствий. Последствий, при которых сотни клиентов компании, наверняка, вычеркнут “Сиа Интернейшнл” из своих поставщиков. Навсегда. Уж очень много негатива получилось.

Неприятно, конечно. Но жизнь продолжается.


Во- первых, остался другой национальный дистрибутор. ЦВ “Протек” продолжает следовать традициям дистрибьюторского обслуживания, что радует. Компания, как и прежде, может закрывать до 80 % аптечного ассортимента. Из-за проблем у конкурентов акции компании, наконец-то, пошли в рост. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире.

Во - вторых, оказалось, что кроме “Сиа”, в оптовом секторе есть десяток вполне приличных компаний.  “Ориола”, “Медарго”, “Парма медикал” , “Фармимэкс”и другие спокойно закрывают поставки ассортимента любой аптеки.

По состоянию на сегодня рабочий пул аптечных поставщиков для рабочей аптеки по ЛС выглядит так: ЦВ “Протек”, “Ориола”, “Парма Медикал”.

В- третьих, имеет место сезонный спад продаж, что позволит аптекарям спокойно подобрать и дополнить список поставщиков на сезон. В том числе и среди вышеназванных компаний.

 

Отметим, что среди аптечных поставщиков, которые, вроде бы, числятся в лидерах сектора,  есть и достаточно сложные.  

К их числу, по нашему мнению, относится, прежде всего, “Катрен” и “Альфега”.  Так что, на эти структуры не рекомендуем терять времени, заключая договоры и общаясь с представителями, особенно, если речь идет о московских подразделениях компаний. Непредсказуемо, непрофессионально, часто по- хамски.


Но вернемся к проблеме "фармацевтических управленцев" в оптовом секторе фармацевтического рынка.

Событием лета для многих клиентов ЦВ “ Протек”, да и самих членов протековской команды, стало увольнение руководителя одного из ключевых отделов  Инны Орел. Которая, наконец, то покинула компанию, дав тем самым ЦВ “Протек” шанс на позитивные изменения. До этого, менеджер “по-скручивала головы” не одному десятку сотрудников компании. Не самым плохим, кстати.

По случайности, сотрудник, от которого отлаженный корпоративный дух фирмы, не мог избавиться последние два года, начинал свою деятельность в “Сиа Интернейшнл”, откуда и пошл на повышение в ЦВ “Протек”. Вот школа, так школа.


Несколько слов о том, что делать аптекарю в современных условиях с учетом изменившейся ситуации на оптовом рынке.

Самое главное, не вступать ни в какой из закупочных кооператив, оно же сеть, оно же ассоциация. Подобные действия ведут попаданию в зависимость от этих образований и полному отмиранию собственных предпринимательских и управленческих функций.

Не нужно слушать вранье про разные там “узнаваемости” бренда. Любой, существующий сегодня на рынке левый сетевой "бренд" скорее навредит бизнесу и напряжет потребителя.

Что касается заблуждений по “лучшим условиям от поставщиков - производителей, то здесь может получиться все наоборот.

Вменяемые оптовики уже задумываются над сущностью подобных закупочных ( злокачественных) образований. Многие уже поняли, что работа с ними не только неэффективна, в плане того, что по доходу выгоднее работать с 50 независимыми предприятиями, чем с парой сотней точек "псевдо- сетевиков".

Еще и риски не возврата средств. Оказалось, что в этих “кооперациях”, за огромные долги, которые у оптовиков проводятся на одну структуру, никто не отвечает.


Очень важно скорректировать товарную политику аптечного предприятия. Сегодня нет смысла держать на остатках даже рабочие 2500 наименований, а нужно стараться работать исключительно тем, что быстро и гарантировано оборачивается.

Это позволит сократить кассовые разрывы и подойти к сезону с рабочим оборотным лимитом.


Мы хоть и радовались тому, что на рынке остался один национальный дистрибутор и десяток классных оптовых складов, но это совсем не значит, что оптовые деятели станут увеличивать качество работы, отсрочки, или товарные кредиты для независимой аптечной фармации.

Наоборот, оставшись без давления конкурентной среды невнятные оптовые менеджеры вполне могут загордиться провалами конкурентов, приняв это за свои заслуги и начать делать глупости.

От резкого подьема цен, до введения ограничений при поставке. Не стоит забывать, что влияние случайного народа в менеджерской среде на управленческие  ряды хоть отбавляй. И дело этих людей живет.


Напомним, что главной проблемой всех без исключения оптовых структур российского рынка является кадровая проблема.

Беда, вызванная ошибками владельцев и акционеров компаний в  HR.

Она привела к формированию внутри компаний устойчивых групп, не способных обновляться, и как следствие, действовать на благо своих компаний, да еще в постоянно меняющихся условиях.  

Но мы отвлеклись.

Напомним, что главным фактором относительного благополучия и спокойствия традиционной аптечной розницы было конкурентное взаимодействие фармацевтических столпов, “Протека” и “Сиа Интернейшнл”. Да еще нескольких десятков оптовых структур.

Какие гадости будет изображать зажравшийся и несменяемый оптовый менеджмент без и вне конкуренции, предсказать сложно. Может случиться и маразм, от успехов.  


Практикам фармацевтического рынка хорошо известно, что объединяет в России среднестатестического сотрудника фирмы- производителя,  менеджера дистрибутора и управляющего аптекой. 

Стойкое нежелание использовать системы коммуникаций друг с другом.

Отсюда понятно почему акции одних компаний падают в цене. Другие фирмы вообще катятся к банкротству.

Во времена бурного роста российского рынка все участники, все предприниматели слушали друг друга, как следствие, принимались своевременные решения, устанавливались связи.

Теперь рынок, это болото, где каждый функционер, одиночка, гений. Раз так, отрасль будет загнивать и дальше.

Не сомневаемся, что российский фармацевтический рынок станет интересней и прибыльней, если вместо недоразвитых клерков, за корпоративную культуру и банальную почту станут отвечать сотрудники с образованием и навыками в части азов хоть чего, маркетинга, менеджмента и тп. Там везде написано, получил  письмо по почте, ответь. Ответь хоть что...В противном случае не будет бизнеса, не будет личной карьеры, не будет процветания.


Все, на этом прощаемся с коллегами до сентября. Сразу после отпуска расскажем о том, как в России кончилась национальная дистрибуция, как самые известные предприниматели отрасли потеряли на этом минимум 1,5 млрд. долларов. Так же попробуем разобраться в том, кто виноват.

Еще планируем вывести на чистую воду современные “аптечные сети”, которые, как оказалось не являются не аптечными и даже, не коммерческими структурами.

Пирамиды и пирамиды, хотя мы уверены, что многие их них, еще и чистой воды, мошенники. Как еще назвать структуры, изображающие из себя “крупный фармацевтический бизнес”, но не формирующие добавленной стоимости. Лже- предпринимательство чистой воды.

Еще подведем итоги двадцатилетнего конкурентного противостояния двух талантливых и успешных предпринимателей фармацевтического рынка. Самых самых. Есть итог. Есть победитель и есть проигравший. Есть история.

 

 

 

 

 

P.S Мнение авторов "блога аптекаря", может не совпадать с мнением Provizor.RU Блог и есть блог. Частное мнение. 

 

 


Вернуться назад