Главная > Пресс-релизы > Компания Janssen подает заявление на регистрацию в Европе препарата бедаквилин, предназначенного для лечения мультирезистентного туберкулеза

Компания Janssen подает заявление на регистрацию в Европе препарата бедаквилин, предназначенного для лечения мультирезистентного туберкулеза


13-11-2012, 17:12. Разместил: MedNov

Компания  Janssen подала заявление в Европейское медицинское агентство (EMA) на получение Регистрационного удостоверения на применение перорального лекарственного препарата бедаквилин (TMC207), проходящего клинические исследования, в составе комбинированной терапии легочного мультирезистентного туберкулеза у взрослых пациентов. В случае положительного решения бедаквилин станет одним из первых препаратов более чем за 40 лет с новым механизмом действия в отношении микобактерий туберкулеза и имеющих специальное показание «лечение пациентов с мультирезистентным туберкулезом».

 

«Мультирезистентный туберкулез – это растущая угроза для здравоохранения, заставляющая искать новые значимые варианты лечения для того, чтобы контролировать это тяжелое и смертельное заболевание», – прокомментировал Д-р Вим Парис, Руководитель терапевтического направления по инфекционным заболеваниям компании Janssen. – «Поданное досье документов свидетельствует о нашем обязательстве создавать и разрабатывать новые лекарственные препараты и решения, отвечающие значительной неудовлетворенной потребности в лечении, и мы надеемся, что этот новый вариант терапии действительно поможет пациентам с мультирезистентными формами туберкулеза   ».

 

О создании бедаквилина (первоначально R207910) и открытии его уникального механизма действия сообщалось в статье научных сотрудников компании Janssen, опубликованной в журнале  Science. Антибиотик уничтожает возбудителей туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) путем воздействия на фермент аденозинтрифосфатсинтазу (АТФ–синтазу),[i]  который необходим для энергообеспечения клеток.

 

В пакете документов, предоставленных  в регулирующие органы, содержатся результаты 24-недельной программы клинической разработки II фазы, в том числе открытого исследования и контролируемого рандомизированного исследования по оценке безопасности и эффективности бедаквилина в сравнении с плацебо при лечении пациентов с легочным мультирезистентным туберкулезом в комбинации с базисной терапией.

 

Среди инфекционных заболеваний туберкулез является второй наиболее распространенной причиной смертности взрослого населения по всем мире, ежегодно унося жизни примерно 1,4 млн. человек.[ii]  По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно одна треть жителей планеты инфицирована микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).2 Для мультирезистентного туберкулеза характерно развитие устойчивости как минимум к двум из четырех наиболее эффективных лекарственных средств, входящих в стандартный на сегодняшний день режим терапии чувствительного туберкулеза. В 2010 году,  по приблизительным подсчетам, распространенность мультирезистентного туберкулеза составила 650 тыс. случаев; в 2008 году было установлено, что ежегодно от мультирезистентного туберкулеза умирают 150 тыс. человек.[iii] Несмотря на то, что в Европейском регионе регистрируется относительно небольшая частота случаев возникновения туберкулеза (в отличие от аналогичных показателей в мире), по прогнозам ВОЗ, указанный регион может столкнуться с повышением заболеваемости мультирезистентным туберкулезом.[iv]  

 

В июне 2012 года, компания Janssen также подала заявление на регистрацию нового лекарственного препарата в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) США со статусом приоритетного (внеочередного) рассмотрения.

 

О программе клинической разработки

Программа клинической разработки содержит два клинических исследования II фазы у пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Исследование TMC207-C208 было разбито на две независимые стадии: 1 стадия представляла собой контролируемое рандомизированное поисковое испытание; 2 стадия являлась  контролируемым рандомизированным приоритетным (по получению доказательств более высокой эффективности) исследованием у пациентов с мультирезистентным туберкулезом. На 2 стадии сравнивалось время до конверсии посева мокроты при мультирезистентном туберкулезе после начала использования бедаквилина (TMC207) (400 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель, затем – 200 мг 3 раза в неделю на протяжении 22 недель) и плацебо в комбинации с базисной терапией. В исследовании участвовал 161 пациент, получавший лечение в течение 24 недель, а в дальнейшем – базисную терапию еще на протяжении 12-18 месяцев. Результаты были представлены в 2010 году на 41-й Объединенной всемирной конференции по здоровью легких в Берлине (Германия).[v] В 2009 году результаты исследования 1 стадии были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.[vi] В пакете документов, поданных в регулирующие органы, содержатся данные исследования TMC207-C208 продолжительностью 72 недели.

 

В досье также содержатся результаты 24-недельного открытого клинического исследования TMC207-C209 у пациентов с мультирезистентным туберкулезом, которым бедаквилин (TMC207) назначался в дозе 400 мг 1 раз в день в течение 2 недель; затем – в дозе 200 мг 3 раза в неделю на протяжении 22 недель в комбинации с индивидуализированной базисной терапией для мультирезистентного туберкулеза; после чего базисная терапия продолжалась еще от 12 до 18 месяцев. Всего в исследовании, в котором производилась оценка безопасности и эффективности бедаквилина (TMC207) в терапии пациентов, ранее получавших лечение, участвовали 233 человека из 11 стран. При этом у 25% из них наблюдалось состояние, предшествующее туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью, и у 21% уже имел место туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Результаты были представлены в 2011 году на 42-й Объединенной всемирной конференции по здоровью легких в Лиле (Франция).[vii]

 

TMC207-C210 - это двойное слепое исследование III фазы, в котором сравниваются результаты интенсивной 9-месячной базисной терапии, содержащей TMC207 или плацебо, набор пациентов в которое планируется начать в 4-м квартале 2012 года. В данном исследовании будет оцениваться новый режим терапии, состоящий из 7 препаратов, но с более коротким (рассчитанным на 9 месяцев лечения) периодом применения, чем та продолжительность терапии в 18-24 месяцев, которая рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве стандарта.



[i] Andries et al. A Diarylquinoline Drug Active on the ATP Synthase of Mycobacterium tuberculosis Science 14 January 2005: Vol. 307. no. 5707,  pp. 223 – 227.

[ii] World Health Organization. TB Factsheet.  March 2012.  Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/en/index.html. Accessed 16 August 2012.

[iii] World Health Organization, “Global TB Fact Sheet,” 2011-2012. Available at: http://www.who.int/tb/publications/2011/factsheet_tb_2011.pdf.. Accessed 16 August 2012.

[iv] TB Europe Coalition, “TB in Europe,” 2011. Available at http://www.tbcoalition.eu/what-is-tuberculosis/tb-in-europe/. Accessed 16 August 2012.

[v] McNeeley DF. Diacon H, Pym A, et al. TMC-207 versus placebo plus OBT for the treatment of MDR-TB: a prospective clinical trial. Oral presentation at the 41st Union World Conference on Lung Health; November 11-15, 2010; Berlin, Germany. Available at: http://uwclh.conference2web.com/content/all#/?search=mcneeley&sessions=35. Accessed 16 August.

[vi] Diacon et al. The Diarylquinoline TMC207 for Multidrug-Resistant Tuberculosis, in The New England Journal of Medicine, vol. 360 no. 23, June 4, 2009.

[vii] 42nd Union World Conference on Lung Health in Lille, France, 46. Clinical trials of new drugs and regimens for MDR- and XDR-TB, October 30, 2011. Available at: http://www.worldlunghealth.org/confLille/images/stories/PDF_Symposias/Symposium_46.pdf. Accessed on 16 August 2012.


Вернуться назад