Главная > Пресс-релизы > Старт программы по выявлению уровня магния у населения

Старт программы по выявлению уровня магния у населения


8-04-2014, 14:12. Разместил: MedNov

В последние годы пристальное внимание исследователей в различных областях клинической медицины привлечено к проблеме дефицита магния и его роли в формировании различных патологических состояний и процессов человеческого организма. Согласно опубликованным данным российских ученых, 30% россиян получают менее 70% суточной потребности магния[1].

При этом магний является жизненно важным элементом, который необходим для нормальной работы клеток, мышц, органов и всей нервной системы. Его недостаток может наблюдаться при нарушениях режима питания (диетах) или увеличении потребности в данном макроэлементе:

·при повышенной психической и умственной нагрузке;

·при стрессе;

·при потреблении большого количества жирной пищи, фастфуда, алкоголя и кофе;

·в период беременности;

·в периоды роста и развития.

Особую роль магний играет в поддержании нервной системы. Он участвует в регуляции передачи нервных импульсов, и его недостаток может привести к повышенной возбудимости клетки. Именно поэтому при дефиците магния понижается способность организма противостоять негативным факторам, и ему становится сложнее бороться со стрессом. Клинические проявления дезадаптации ассоциированы с дефицитом магния,суточная потребность которого в среднем составляет 300-400 мг/сутки.[2]

Для восполнения дефицита магния рекомендуется придерживаться специальной диеты, богатой магнием. К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую потребность в этом макроэлементе.

Как избежать дефицита магния в организме?

«Рекомендуемая в России суточная величина потребления магния составляет для женщин имужчин 400мг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность выше— 450мг,— комментирует ситуацию клинический фармаколог, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Громова Ольга Алексеева. —Этот важный микроэлемент ворганизме не вырабатывается, поэтому вся суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой. Следует обогащать свой рацион питания водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми, сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами. Особенно богаты магнием рыба и зеленолистные растения (шпинат, зеленый лук, капуста). Магния много в орехах, но его усвоение из них незначительное, особенно у детей. Много магния также содержится в натуральном черном шоколаде, но и орехи, и шоколад— высококалорийные продукт, и увлечение ими может привести к прибавке в весе, поэтому они не рекомендованы для ежедневного потребления. К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую потребность в магнии, и тогда на помощь приходят магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит. Важно, чтобы данные препараты содержали органические соли магния, которые лучше усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента из ЖКТ и его проникновение в клетки тела».

 

 



[1] Орлова С.В. Хелатные комплексы в нутрициологии и диетологии. М., 3-е изд., перераб. и доп. 2007. С. 72.

[2] Инструкция по медицинскому применению МагнеB6. Инструкция по медицинскому применению МагнеB6 форте


Вернуться назад