Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
 
 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (4)
Сентябрь 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (2)
 
 
 
 
Как связаться
Вы можете связаться

с Редакцией Provizor.Ru:

а так же через фому обратной связи

Контактный телефон в Москве:
+7 (499) 380-83-01

Skype:
Skype MeT!
 
 
Провизор в сетях
 
 
 
 
 
 
» » Что хорошо для сердца, хорошо и для печени


Пресс-релизы : Что хорошо для сердца, хорошо и для печени
автор: MedNov 23-10-2012, 18:34 Просмотров: 2 392
  • 0

Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
 

Ученые давно проследили прямую зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями и  нарушениями работы печени.  Именно печень отвечает за обмен холестерина, что в последствии отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. «Атеросклероз и болезнь печени» - так была названа интерактивная дискуссия, которая прошла в рамках Восемнадцатой российской гастроэнторологической недели в Москве.

По данным статистики, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 млн. человек в мире. Это примерно в 4 раза больше, чем от ДТП и онкологии[1]. В России, как и во всем мире, доминируют болезни системы кровообращения. Наиболее распространенной причиной смерти является ишемическая болезнь сердца, возникающая вследствие атеросклероза. Ее доля в структуре смертности в Европе составляет 21%[2], что равно количеству смертей от рака.

Основными причинами развития атеросклероза являются избыточная масса тела, метаболический синдром, диабет. Карта факторов риска атеросклероза практически полностью пересекается с рисками заболеваний печени, что говорит о взаимосвязи этих патологий.

Предвестником повреждения сосудов и появления атеросклероза является метаболический синдром, возникающий вследствие переедания, избыточного потребления жиров, гиподинамии. На фоне гиподинамии, как правило, свойственной тучным людям, нарушается утилизация «плохих» жиров. Избыток жиров, поступающих из пищи и жировой ткани, приводит к развитию стеатоза (накопление жира в клетках печени), а также вызывает оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления). Развитие стеатоза и инсулинорезистентности могут вести к формированию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и даже циррозу и печеночной недостаточности. При этом НАЖБП  –  значительный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии. 

В рамках симпозиума было представлено Всероссийское проспективное многоцентровое исследование DIREG по изучению распространенности НАЖБП, которое было проведено в 2007 году. В результате НАЖБП была обнаружена у 27% пациентов, обратившихся к врачам общей практики.

К счастью, НАЖБП - заболевание обратимое. «Для того чтобы этот процесс регрессировал, необходимо изменить рацион питания: сократить потребление насыщенных жиров, снизить потребление транс-жиров, употреблять в пищу больше растительной клетчатки. Важно также увеличить  двигательную активность. Кроме этого, следует добавить в рацион эссенциальные фосфолипиды, которые обладают способностью встраиваться в поврежденные клетки печени и возвращать им способность нормально функционировать. Восполнить недостающие фосфолипиды в рационе питания способен гепатопротектор Эссенциале Форте Н, который с 2000 года включен в стандарты лечения НАЖБП», - сообщила Оксана Михайловна Драпкина, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

В итоге эксперты еще раз отметили схожесть атеросклероза и болезни печени: эти хронические заболевания протекают зачастую бессимптомно. Сердечно-сосудистые заболевания - уже финальная стадия всех патологий. Предупредить и опередить их развитие можно, вовремя обратив внимание на состояние печени.



[1] Heart and Stroke Statistical Update 2004

[2] www.escardio.ru

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • 0
 Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
   
Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"