Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Старт программы по выявлению уровня магния у населения

В последние годы пристальное внимание
исследователей в различных областях клинической медицины привлечено к проблеме
дефицита магния и его роли в формировании различных патологических состояний и
процессов человеческого организма. Согласно опубликованным данным российских
ученых, 30% россиян получают менее 70% суточной потребности магния[1].

При этом магний является жизненно важным элементом,
который необходим для нормальной работы клеток, мышц, органов и всей нервной
системы. Его недостаток может наблюдаться при нарушениях режима питания
(диетах) или увеличении потребности в данном макроэлементе:

·при повышенной психической и умственной
нагрузке;

·при стрессе;

·при потреблении большого количества
жирной пищи, фастфуда, алкоголя и кофе;

·в период беременности;

·в периоды роста и развития.

Особую роль магний
играет в поддержании нервной системы. Он участвует в регуляции передачи нервных
импульсов, и его недостаток может привести к повышенной возбудимости клетки.
Именно поэтому при дефиците магния понижается способность организма
противостоять негативным факторам, и ему становится сложнее бороться со
стрессом. Клинические проявления дезадаптации ассоциированы с дефицитом магния,суточная потребность которого в среднем составляет 300-400
мг/сутки.[2]

Для восполнения
дефицита магния рекомендуется придерживаться специальной диеты, богатой
магнием. К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую
потребность в этом макроэлементе.

Как избежать дефицита
магния в организме?

«Рекомендуемая
в России суточная величина потребления магния составляет для женщин
имужчин 400мг. Для беременных и кормящих женщин суточная
потребность выше— 450мг,— комментирует ситуацию клинический
фармаколог, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе
Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры
фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Громова Ольга Алексеева.
—Этот важный микроэлемент ворганизме не вырабатывается,
поэтому вся суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой.
Следует обогащать свой рацион питания водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми,
сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами.
Особенно богаты магнием рыба и зеленолистные растения (шпинат, зеленый лук,
капуста). Магния много в орехах, но его усвоение из них
незначительное, особенно у детей. Много магния также содержится
в натуральном черном шоколаде, но и орехи, и шоколад—
высококалорийные продукт, и увлечение ими может привести к прибавке
в весе, поэтому они не рекомендованы для ежедневного потребления.
К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую
потребность в магнии, и тогда на помощь приходят
магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит. Важно,
чтобы данные препараты содержали органические соли магния, которые лучше
усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать
препараты, в состав которых входит сочетание магния
и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента из ЖКТ
и его проникновение в клетки тела».

 

 



[1] Орлова
С.В. Хелатные комплексы в нутрициологии и диетологии. М., 3-е изд., перераб. и
доп. 2007. С. 72.

[2] Инструкция
по медицинскому применению МагнеB6. Инструкция по медицинскому применению
МагнеB6 форте

Loading