Главная > Открытые письма > К вопросу волшебного превращения сильно-действующих ЛС “второго списка” в “третий”, наркотические и психотропные и необходимости получения аптекарями новых разрешительных документов от чиновников.

К вопросу волшебного превращения сильно-действующих ЛС “второго списка” в “третий”, наркотические и психотропные и необходимости получения аптекарями новых разрешительных документов от чиновников.


14-08-2013, 22:01. Разместил: redaktor

К вопросу волшебного превращения сильно-действующих ЛС "второго списка” в "третий”, наркотические и психотропные и необходимости получения аптекарями новых разрешительных документов от чиновников.

 

Бюрократические игры с препаратами, содержащими СДВ в м/дозах, усложнили жизнь тысячам потребителям, которые вместо эффективных противопростудных и обезболивающих препаратов, получили парацетамол и ибупрофен, которые действует на снятие боли, спазмов и насморка "как мертвому припарка.” Больных - наркозависимых, с крайней степенью деградации, не уменьшилось. Как и следовало ожидать.

Опыт чиновничьего зарегулирования удался. Народ и общественность отнеслись к, на фиг ненужному и бесполезному, мероприятию, с пониманием.

Теперь новый геморрой для аптекаря и потребителя фармацевтических услуг Для аптекаря, с одной стороны пациент, с другой, доставший чиновник. Выбор?

Для больного россиянина выбора, понятно, нет.

Почти все сильно-действующие ЛС из списка сильно-действующих странным образом переведи в другой, «третий», список «наркотических и психотропных лекарственных средств». Причина? Кто знает. С точки зрения фармацевтической и врачебной специальности оснований никаких.

Очередная бюрократическая дурь. 

 

По причине чего, цена на препарат «алпрозолам» за месяц выросла в 2 ! раза. Из-за которой сотни, еще оставшихся на рынке профессиональных аптечных предприятий, вынуждены получать еще одну фармацевтическую лицензию.

Сегодня на всем аптечном рынке России со «вторым» списком работали меньше 10% аптечных предприятий. А с «третьим» не более процента.

Все препараты, о которых идет речь, входят в спискок жизненно-важных лекарств и на них действует государственное ограничение на торговую наценку.

То есть для всех аптечных предприятий из этих 10%, реализация препаратов группы типа, реланиум, нозепам, тазепам, седуксен, алпрозолам, фенобарбитал и тп было делом убыточным. Плюс необходимость иметь излишки площадей, контуры защиты и охраны. Естественно, если аптека не обратится за «новой» лицензией, то с 8 августа отпуск снотворных, успокоительных ЛС там будет прекращен.

Следовательно, в распоряжении потребителя вместо 10 аптек на город, где можно было получить лекарство, будет, в лучшем случае 1. В самом лучшем случае.

 

Теперь мотивы и кому это нужно?

Черт, не верю, что причина в обычном идиотизме.

Монополия на торговлю успокоительными и снотворными средствами тем или иным бюрократическим кланом. Вот цель. Очень вероятно. Плевать им что все препараты входят в список жизненно-важных лекарственных средств, плевать, что цены на эти препараты регулируются государством. Монополия.

Не сомневаюсь, что если сегодня лекарственное обеспечение этой сложной категории пациентов планируется через государственные аптеки, которые уничтожены по России на 90%, то скоро, отпуск фенобарбитала, седуксена, нозепама, реланиума , алпрозолама и тп. начнется через частные ларьки при ЛПУ. Так как это было с льготными лекарствами в свое время.

Хотя, какое нам дело? Пусть Президент всех этих "активных" чиновников-вредителей, блюстителей здоровья россиян, беспокоится. Пока цена на алпрозолам на рынке выросла в два раза! Дефицит ЛС на лицо.

 

В лицензирующем органе мне сказали, что рынок перестраивается под «инновацию» и заинтересованные участники розничного рынка становятся в очередь. Монополия же...светит.

Только я не верю, что это так.

Конечно, как провизор с 20 летним опытом, жалею своих больных. Но...

Достали уже своими бесполезными инновациями. Не хочу я, в очередной раз получать еще одну бюрократическую бумажку, тратить на это время и деньги. Которых, из-за отсутствия намека на госуларственную политику в аптечном деле, и так нет.

Особо бесит, что несмотря на заявления властей о необходимости согласовывать глобальные изменения в секторах отрасли с профессиональным сообществом, все делается чиновниками самостоятельно, в интересах того или иного бюрократического клана.

Но это тоже не проблема провизора.........

 

 





Вернуться назад