Главная > Открытые письма > Ответ “Провизор.Ру» и представителей профессионального аптечного бизнеса на открытое письмо руководителя "Росздравнадзора" и подписавшихся под ним функционеров «РААС» и «РФЛ».

Ответ “Провизор.Ру» и представителей профессионального аптечного бизнеса на открытое письмо руководителя "Росздравнадзора" и подписавшихся под ним функционеров «РААС» и «РФЛ».


20-02-2009, 11:47. Разместил: redaktor

Письмо чиновников Росздравнадзора к «аптечным работникам, «конвертирующим жизни подростков в подпольные сверхприбыли» является наглой провокацией против профессиональных участников фармацевтического рынка. Попыткой бюрократии усилить административное давление на сектор и увеличить свои личные доходы от такого «контроля».

Кроме того, указанный акт является очередным показателем некомпетентности чиновников, ответственных  со стороны государства за  контроль лекарственного обеспечения граждан России, наших потребителей. Что, безусловно, требует пристального внимания к работе чиновников Росздравнадзора со стороны контролирующих органов и министра Минсоцздравразвития.


Рассматриваемая в письме проблема не имеет никакого отношения к деятельности аптечных работников России, потому как фармацевтическая деятельность для аптечных работников была, есть и остается, прежде всего, профессией. Это предусматривает жесткие стандарты деятельности и нормы поведения наших провизоров и фармацевтов. Для каждого руководителя аптечной компании, для каждого провизора.


Оборот препаратов, о которых может идти речь в «открытом письме», в России четко регламентируется. Что в принципе не позволяет произвольно трактовать установленные правила. Все препараты, которые могут использоваться больными с наркозависимостью включены действующими нормативными актами в определенные списки (ПККН, список А, список Б), структура которых носит закрытый характер и не может также произвольно трактоваться отдельными исполнителями.

В каждом аптечном предприятии десятилетиями велся и ведется строгий учет, отчеты по которому, подлежат длительному хранению (рецептурные бланки с назначениями и журналы (N6) хранятся 3 года). Кроме того, каждое аптечное предприятие, реализующее препараты, оборот которых в России ограничен, имеет специальную лицензию.

Эти "государственные разрешения" предусматривают целый список требований, предъявляемых к аптекам с правом реализации сильнодействующих препаратов (от учета до оборудования мест реализации).

За последние пять лет нам не известно случаев, когда аптечные предприятия допускали грубые нарушения в этой области. Единственной проблемой, которая возникает при реализации сильнодействующих препаратов, является проблема хищения бланков рецептов из ЛПУ и также их подделка.  Однако, по этому вопросу аптекари активно сотрудничают сотрудниками ЛПУ и МВД, что позволяет оперативно пресекать подобные негативные проявления.

 

Теперь что касается, «сверхприбылей» от реализации сильнодействующих препаратов. Деятельность любой аптеки по реализации вышеупомянутой группы препаратов является убыточной, так как 90 процентов таких препаратов, отнесены в ЖВЛС, а расходы на лицензирование, охрану в России не датируются. То, что аптечные предприятия продолжают реализацию препаратов является доброй волей владельцев предприятий и проявлением профессиональной ответственности.

К нашему сожалению, в нынешних условиях,  этих оснований и мотивов может оказаться недостаточно.  Аптеки просто вынуждены будут отказываться от предоставления услуг по реализации населению сильнодействующих препаратов. Это будет реальной бедой для больных с психическими нарушениями!

 

В заключении нам остается только добавить, что сообщения в СМИ, которые возбудили товарищей Юргеля, Ярошенко и Неволину не касаются аптечных работников, а речь идет о лицах и организациях , нарушающих, кроме всего, прочего уголовное законодательство. 90 процентов которых, работают под прикрытием самих чиновников Росздравнадзора, выдавших фармацевтические лицензии этим структурам, понимая, что эти юр. лица и предприниматели возможно являются компаниями – однодневками. Как минимум.

За последние десять лет к ответственности не был привлечен ни один сотрудник, выдавший фармацевтическую лицензию «точкам», где повсеместно, в «черную», реализуются такие препараты как солутан, коаксил, натрия оксибутерат, трамадолы и другие сильнодействующие ненаркотические анальгетики. 

Это мы и хотим в очередной раз отметить. Открыто...


 


Вернуться назад