Главная > Огород Аптечный > ФТС на страже интересов отдельных юридических лиц. Таможня дает добро избранным

ФТС на страже интересов отдельных юридических лиц. Таможня дает добро избранным


25-04-2011, 19:31. Разместил: redaktor

Федеральная таможенная служба на страже интересов отдельных юридических лиц. Таможня дает добро избранным. "Фармат", "Норстон","Айтеймс", "Транссервис".

 

Розовая мечта каждого предпринимателя, конечно же, состоит в том, чтобы проснуться и не увидеть своих конкурентов. Это теоретически. Практически, в нормальной стране, такой мечте не суждено сбыться, так как конкуренция имеет первостепенную роль в развитии экономики.
В России с ее “национальной” и почему то, все время развивающейся и разрастающейся традицией, подобный подход возможен. Если есть “вход” к чиновнику и понимание этой самой “национальной традиции”.
Интересно сколько может стоить решение “таможни” монополизировать рынок услуг по таможенной очистке фармацевтических товаров.


Почти не сомневаемся, что коррупционные, насквозь, инициативы руководителей таможенной службы по зачистке сектора оказания услуг по таможенному оформлению и вытекающей отсюда, навязанной услуги по хранению лекарств, сами по себе в головах чиновников появиться не могли.

Глупо раз. Незаконно два. Явно кто-то надоумил и скорее всего “простимулировал” процесс законотворчества.

“Коммерсант” пытался изучить проблему и привел даже крайне откровенные мысли одного из заинтересованных лиц. Ну да, 20 % это же не 100...
“Руководитель проекта "Фармат" Дмитрий Даин отмечает, что его склад "в настоящее время работает только на 20% своей проектной мощности, которая составляет 1,25 тыс. машин в месяц".

 

 

Как же так? Супер- пупер контора бывшего чиновника минздрава Младенцева буксует на 20 ти процентах!?

 Дело в том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала на своем сайте проект приказа, согласно которому в Московской области планируется оставить только четыре таможенных поста, которые получат право проводить операции с лекарственными средствами. Эксклюзивное надо понимать право.
Доверяют таможенники следующим структурам. Это Лыткаринский пост (складские помещения логистического оператора "Айтемс-Склады"), Давыдовский ("Фармат"), отдел таможенного оформления и таможенного контроля N 2 Давыдовского таможенного поста ("Норстон") и Мамонтовский ("Таможенный склад Транссервис", "Протек").
“Сейчас приказ ФТС находится на экспертизе в Минюсте, если его пропустят, то он будет зарегистрирован и спустя 30 дней после публикации в "Российской газете" вступит в силу, уточнил представитель пресс-службы ФТС. В настоящее время, пояснил он, оформление можно производить на любом из 20 таможенных постов, расположенных в Московской области. По плану службы, сокращение постов произойдет в мае. У оставшихся четырех постов есть лицензии Росздравнадзора на осуществление фармацевтической деятельности.”
Отмечу, что наличие лицензии на фармацевтическую деятельность это только предлог урезать число таможенных складов, ничего более. Так как действующее законодательство не предусматривает на этот счет никаких ограничений.

 

Есть надежда, что Минюст не пропустит эту нелепую и коррупционную инициативу.  В противном случае очевидно, что львиную долю “освободившихся”, для растаможки и дорогостоящего ответственого хранения, фармацевтических грузов возьмут на себя, именно, “блатные” фирмы.
Кто они? Попробую догадаться. Все просто, “Айтеймс” это старейшая складская компания со сложившейся клиентской базой. Протековский оператор, ему со своими грузами справится бы.
Вот Давыдовские отделы всплыли явно не просто так. Шутка ли загрузка в 20 процентов. Для таких активных  и не охваченных бизнесом товарищей как Младенцев и Даин. Для таких проектов как “Фармат”.
А  большая часть лекарственного импорта проходит именно через Подмосковье,  еще в 2010 году импорт по фармацевтическому направлению едва не превысил 10 млрд долларов.

Еще важным фактором на рынке «околотаможенных» услуг, возможно, является бесперспективность бизнеса, который базируется на чистом хранении и логистике лекарств.

Практика показывает, что это направление, как часть фармацевтического рынка,  буксует с 2007 года. Что объяснимо, ведь на российском фармацевтическом рынке сегодня ценятся компании, предоставляющие полный комплекс услуг. С этими задачами достойно справляются фармацевтические дистрибуторы. Места другим посредникам просто нет. Да и наверное, уже не будет.  Или будет?

 


Мнение редакции Provizor.RU может не совпадать с мнением автора статьи


Вернуться назад