Главная > Огород Аптечный > Последние фармацевтические новости

Последние фармацевтические новости


26-01-2011, 14:09. Разместил: redaktor

Последние фармацевтические новости

  • Путин В.В “регулирует” цены на лекарства в ручном режиме. Губернаторы “открывают” социальные аптеки, нагло спуская бюджетные средства. “Общественники” “просят власть национализировать российский фармацевтический рынок.
  • 80 % “аптечных сетей”, созданных по принципу пирамид, за счет средств инвесторов и товарных кредитов национальной дистрибуции, законодательно отстранены от налоговых льгот.
  • Как российская бюрократия помогает наркозависимым лицам. Дневная доза 100 рублей. Цена контролируется государством.
  • Налогоплательщики продолжают щедро оплачивать государственную фармацевтику.
  • Очередная провокация против российского фармацевтического рынка. Выпад, на который нечем ответить.  И некому

 

Фармацевтический рынок стонет под бюрократическим гнетом. Тарифы ЖКХ выросли для участников рынка чуть ли не на 100%.
В Москве, к примеру, чиновники пытаются за наш, предпринимательский счет заменить бетонные заборы на прозрачные, так, видите ли хочет новый руководитель города. Дефицит лекарств становится реальностью, а не сказкой из 90 х. Цены на лекарства уже выросли на 10%, а к концу первого квартала поднимутся еще минимум на 20. Прямо вопреки желаниям руководителей страны. Почитаемые нами национальные дистрибьюторы конкурируют между собою в продаже зелья, под названием что-то типа “танкат али”, по оптовой цене 300 рублей за одну таблетку. Прямо как в 90 е, когда оптовики, в принципе, не знали чем торговать.

 

Путин В.В “регулирует” цены на лекарства в ручном режиме. Губернаторы “открывают” социальные аптеки, нагло спуская бюджетные средства. “Общественники” “просят власть национализировать российский фармацевтический рынок.

 

Есть явное ощущение, что сами чиновники растеряны от собственной неспособности влиять на ситуацию. Другие чиновники, как к примеру, губер Ульяновской области, начали слив бюджета на “новые” аптеки. Повод то хороший - народу нужны дешевые лекарства. Сергей Морозов поручил открыть в регионе сеть государственных социальных аптек. Как сообщают специалисты областного Минздрава, теперь жители смогут приобретать лекарственные средства по сниженным ценам, не предъявляя никаких документов для подтверждения права льготного приобретения медикаментов. Вопрос о том, откуда брать эти самые лекарства, естественно, не поднимается.

 

Предводитель всех “единороссов” и многомиллионной армии чиновников В. Путин на совещании с представителями ветеранских организаций- ассоциаций предложил общественникам контролировать цены на лекарства. И, вроде даже, пообещал им денег на эту “социальнозначимую” работу. Странный посыл. Загадочное понимание проблемы лекарственного обеспечения. Это что, сигнал к началу нового субботника против фармацевтических предпринимателей?

Сигнал, который, собственно, оказался сразу принятым в среде  “бизнес-общественности”. Материал об одном из таких фактов обсуждаем ниже под рубрикой “гражданин Салим Мифтахутдинов просит премьера Сечина тотально отрегулировать цены на лекарства”.

Странная политика власти по отношения к нам.

Ведь, по любому, из всей несуществующей в России системы здравоохранения, куда исторически входит фармацевтическая помощь и аптечное дело, рыночная система лекарственного обеспечения, проще фармацевтический рынок, это то единственное, что сегодня еще находится в рабочем состоянии и не требует никаких бюджетных расходов.

Что, черт возьми, Путина и его любимую семью министров не устраивает? Что рыночная система работает. Что в аптеках, пусть разного и часто не воспринимаемого нами провизорами вида, есть все лекарства. Оговоримся, что после вмешательства административной вертикали со своим “государственным регулированием”, уже не все. Длительный дефицит лекарственных средств в России на лицо. Что бы не говорила государственная пропаганда!

Хорошо бы было, чтобы нас вообще оставили в покое, ради элементарного здравого смысла.  Типа не нужно чинить то, что работает.... Пригодиться воды напиться.

 

Вот такой фон нашей фармацевтической жизни, это при средней зарплате провизора по России в 16000 рублей, откуда нужно заплатить за повышение квалификации, купить мед.книжку и сертификат специалиста. Одно радует, нам опускаться дальше некуда. Следовательно, есть перспектива, что дальше будет лучше.

 

80 % “аптечных сетей”, созданных по принципу пирамид, за счет средств инвесторов и товарных кредитов национальной дистрибуции законодательно отстранены от налоговых льгот.  

 

Модному в последние годы фармацевтическому увлечению, явлению под названием “аптечная сеть”, похоже, правда приходит конец. Экономического дна эта категория около фармацевтической торговли достигла еще в 2009 году.

Однако, учитывая инертность структуры рынка и специфику отношений среди участников аптечного рынка, продолжала оставаться в полурабочем состоянии. В очередной раз оговоримся, что речь идет об устроенных “новыми” фармацевтами торговых бизнес-фигурах, которые, с точки зрения, бизнеса относились к среднему и крупному предпринимательству, а с точки зрения издержек и налогов к малому.

Теперь аптечные учреждения не вправе уплачивать ЕНВД, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек или доля участия других юридических лиц в уставном капитале составила более 25 процентов (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ). По численности понятно, а вот вторая часть нововведения это как раз про то, о чем говорим мы. О том, с чем рыночные механизмы никак не могли справиться, давая тем самым вышеупомянутым “аптечным сетям” значительные конкурентные преимущества.

Главное, конечно, не в том, что компании получали налоговые льготы как малый бизнес, главное то, что эти преференции не шли на пользу ни бизнесу, ни российской фармацевтике, ни потребителям фармацевтической продукции.

Не сомневаемся, что нынешние “сети” - енвведешники найдут способ сохранить для своих компаний механизмы экономии на налогах, однако, учитывая тот факт, что российские власти уже озаботились проблемой, это будет уже риск.  

Следовательно, вектор развития аптечного дела в России будет скорректирован. Скорее всего, эпоха «развития» “аптечных сетей” на этом и закончится. Фармацевтический рынок сделает еще один шаг к началу формирования нормальных форм аптечного дела.

 

Как российская бюрократия помогает наркозависимым лицам. Дневная доза 100 рублей. Цена контролируется государством.

 

Мы нашли еще одно подтверждение скудоумости чиновников Минздрава, если конечно, речь идет о медицинских показания, а не об умышленном действии.

Не так давно чиновники Минздрава додумались назначить препарат тропикамид важным лекарственным средством. Для кого важным? Для обычного пациента, который покупает в среднестатистической аптеке 2-3 флакона в год, или наркоману, которому и 100 на месяц мало, или барыге, нелегально снабжающему опустившихся наркоманов этим жизненно-важным средством.

Любой провизор знает как поступать в случае когда в его аптеку начинают обращаться наркоманы и алкоголики за специфическими средствами, теми, которые официально разрешены к свободному отпуску, но успешно применяются той или иной группой нездоровых товарищей. Как правило, опытные аптекари в поднимают на такие препараты цену, так, что нормальному потребителю непринципиально, а “ненормальному” очень даже важно.

Вот к примеру, препарат тропикамид, его хватает “ненормальному больному” флакона на сутки и стоит он копейки, раньше препарат не входил в список жизненно-важных лекарств и если цена на него держалась порядка 200 рублей, он интереса для больных с наркозависимостью не представлял. Совсем другие дело 100 рублей. За эту цену глазные капли сегодня самое популярное у наркоманов средство.

“Дешевым” препарат оказался после включения чиновниками Минздрава в список ЖВЛС. Вот раздолье для наркомании.  Действительно трудно бороться с распространение этого недуга среди россиян, если процесс поддерживается самим Минздравом.


Налогоплательщики продолжают щедро оплачивать государственную фармацевтику.


На ремонт аптек чиновники сольют  почти 3 млн долларов. Сообщает газета ФВ. Вот уж удивительно, страна в кризисе, а бюджетные средства льются рекою.

Первым в Калуге фарммаркетом стала аптека №4 ГП "Калугафармация", открывшаяся после капитального ремонта и реконструкции. Площадь торгового зала увеличена до 180 квадратных метров. Расширен ассортимент лекарственных препаратов. В аптеке установлено торговое оборудование, позволяющее покончить с очередями к окошку провизора. Она автоматизирована, что позволяет контролировать движение препаратов, предназначающихся для льготников и отслеживать процесс розничных продаж на всех его этапах. В будущем подобным образом планируется переоснастить все 35 аптек, входящих в структуру ГП «Калугафармация», сообщили в пресс-службе губернатора.
Но процесс обновления долгий. Закрыть массово все государственные аптеки не получится, ремонтировать их будут постепенно. Для их восстановления нужно почти 80 млн руб.

Очередная провокация против российского фармацевтического рынка. Выпад, на который нечем ответить.  И некому


Загадочный председатель федеральной комиссии по безопасности бизнеса предприятий медицинской промышленности обратился с письмом к Сечену чуть ли не с требованием ввести тотальное государственное регулирование цен на лекарства. Правда похоже на грязную провокацию? Ведь и при сегодняшней системе государственного регулирования рынок загибается от коррупции и административного давления. Однако. Нашли подписанта, нашли журналистов поддержавших практически нулевой информационный повод.

Вице-премьера Игоря Сечина просят о тотальном регулировании цен на лекарства пишет РБК Дейли. России может быть введено регулирование цен не только на жизненно важные лекарства, но и на все препараты дороже 100 руб. Такое предложение содержится в письме федеральной комиссии по безопасности медицинского бизнеса при администрации президента на имя вице-премьера Игоря Сечина.
Письмо вице-премьеру и председателю правительственного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности Игорю Сечину, оказавшееся в распоряжении РБК daily, носит красноречивое название «Об устранении конкурентных преимуществ зарубежных производителей на фармацевтическом рынке». Оно подписано председателем федеральной комиссии по безопасности бизнеса предприятий медицинской промышленности Салимом Мифтахутдиновым.
Главная идея обращения в том, что существующий сейчас механизм рыночного ценообразования создает конкурентные преимущества для иностранных фармкомпаний, поэтому его следует заменить государственным регулированием цен. Сейчас оно существует лишь для лекарств из списка жизненно важных. Без регулирования дорогого сегмента фармрынка это недостаточная мера для формирования равных конкурентных возможностей производителей, говорится в документе....

Не сомневаемся, что в сегодняшней России от власти можно ждать и не такого. Высшие чиновники скоро станут рассматривать и более бредовые обращения “граждан”.


Проблема,
 как и десять – пятнадцать лет назад участникам рынка совсем нечего противопоставить бюрократам и людям с больной психикой. Как и двадцать и десять лет назад в отрасли нет цехового сообщества, способного если не защитить общие интересы отрасли, то вменяемо ответить на непродуманные действия власти и их пособников из числа “медицинской общественности”.
В очередной раз завидуем коллегам из Европы, которые, при малейшем нарушении их прав властью, не только выйдут на улицу, но и навозом закидают любого вице и премьера, решившего только рассмотреть инициативу, способную лишить  людей прав, средств или чего-нибудь еще.


Вернуться назад