Главная > Огород Аптечный > Как видели российский фармацевтический рынок Интернет и СМИ на прошедшей неделе.

Как видели российский фармацевтический рынок Интернет и СМИ на прошедшей неделе.


21-11-2014, 14:40. Разместил: redaktor

 

Для чего нужно было вводить в России международные стандарты GMP? Увеличить цену российских лекарств для потребителей внутри страны. Да, так. Для местных предпринимателей, имеющих средства, но не имеющих компетенций в фармации. Что бы они могли выпускать различные товары, успокаивая потребителей GMP сертификатами на стенках офисов. Чтобы запустить рынок услуг по подготовке в Джи Эм Пи и поддержанию "высоких” стандартов”. Конечно. Чтобы продавать устаревшие лекарства в Узбекистан. Тоже да. Вред российской фармацевтической промышленности, нанесенный обязательным переходом всех российских производителей на GMP, огромен. Последствия можно перечислять долго.

Хоть один плюс должен быть?  Как- то чиновники эту необходимость мотивировали. Как-то...

 

Продолжается процесс создания "инновационных” структур для государственного финансирования и превращения идеи "фарминноваций” в деньги.  Деньги бюджета в руки частников за "инновации”. Схема проста государство вкладывает в ООО бюджетные средства, за счет них строится частное предприятие, которое потом продается опять же государству.

ОАО «РТ-Биотехпромом», входящая в состав Госкорпорации «Ростех» купила 25.1% ООО "Форт”.

Кто из участников рынка знает об этом ООО? Судя по справке отраслевой газеты компания, занимающаяся разработкой и производством инновационных биологических лекарственных препаратов. Мощности компании представлены научно-производственным комплексом, который способен обеспечить полный цикл производства биологических лекарственных препаратов, начиная с субстанций, в соответствии со стандартами GMP.

"Одним из ключевых аргументов в пользу приобретения новых активов Госкорпорацией стал высокий потенциал «ФОРТ» как отечественного разработчика и производителя биологических лекарственных препаратов.” - оправдывают расход адепты корпорации.

Нам, правда, странно, какой потенциал может иметь "мощное” НПК, без намека на практическое применение этой "мощности”!

В свое время в ООО, в рамках программы государственной поддержки, было вложено 160 млн. долларов. Еще раньше 25% пакет ООО приобрел банк ВТБ. Не хотелось бы сгущать, но к примеру, сегодня, этот самый "ВТБ” просит Правительство "поддержать” структуру средствами из бюджета 250 млрд.

Оценить важность "проекта” можно, разве что по материалам.

Сведений об учредителях и конкретных планах нам найти не удалось. Известно только, что ООО "Форт” имеет трех учредителей, что руководит ООО бывший генеральный директор стратегического российского НПО "Микроген”,  высокопоставленный чиновник минздрава А. Катлинский, а выпускать ООО планирует вакцины, как водится в России, от различных модификаций вирусов гриппа.


В тренде и чиновники Северной столицы, тоже "кластер”, "инновации” и "бурное развитие фармацевтической промышленности. Здесь жители Санкт-Петербурга заплатили за утопию только в 2014 году 2 млн.долларов. "Через четыре года здесь будет город сад”.

 

Продолжаются изменения и на аптечном рынке, уже и фармацевтические 90- е годы стали историей русской фармации, а минздравовская бюрократия никак не может "распределить” наследие.

В Москве уже который год реформируют. Процесс в Екатеринбурге в материале «Курс валидола для стабильности важнее, чем курс доллара»


Исследовал аптечный рынок, в части Интеренет-сервисов, ресурс "Биржевой лидер". Не думаем, что информации сайта можно доверять, но непрофессиональный взгляд аналитиков и методы их лобовых оценок достаточно интересны.  


Самой популярно персоной в материалах СМИ, касающихся фармацевтического рынка, на прошедшей неделе был заместитель министра промышленности и торговли. Как назвали его журналисты "Ведомостей” Сергей Цыб — выходец из научно-медицинской среды. Интервью с ним провела Мария Дранишникова


Главной газетой, освящающей российский фармацевтический рынок претендуют стать "Ведомости”. Еще один материала на страницах издания про несчастных оптовиков. Про тяжелую долю новых фармацевтов Репика из Р-Фарм, Преображденского из "Сиа Инт”, Конобеева Л. из "Катрен”... Интересно.


Неинтересной с практической точки зрения, но активно освящаемой в СМИ, оставалась тема "наказание за фальшивые лекарства”.  Народ будет доволен если фальшиволекарственников будут сажать в тюрьму на годы.

Не наше дело, но известно, что спор о том, что есть "фальшивые лекарства” идет в России уже лет 20. Уверенны, вопрос не стоит, тема выдумана чиновниками. Но допускаем, что нужных участников рынка сажать будут. Еще верим, что пустые инициативы так и останутся в головах отдельных бюрократов.

Материал в Югра Ньюс. Материал в газете "Взгляд”.


"За последние три года мы получили настоящий инвестиционный бум — по разным оценкам, это более 60 млрд руб. вложений в фарму”
С.Цыб



"Мы должны разрушать стереотипы, которые есть в том числе и у российских граждан, что российские препараты стали некачественные, малоэффективные и небезопасные. Наличие требований к российским производителям [соответствовать стандартам GMP] — это обеспечение качества лекарственных средств. "
С. Цыб

"компания проводила агрессивную ценовую политику с целью вернуть рыночную долю, но с III квартала доходность растет. СИА сокращает затраты на хранение, обработку и транспортировку товара, оптимизирует штат персонала и перераспределяет логистические потоки, а также развивает свою региональную сеть”
И. Преображенский ( Сиа Интрернейшнл)

 

Вред российской фармацевтической промышленности, нанесенный обязательным переходом всех российских производителей на GMP, огромен.
(Provizor.Ru)











Вернуться назад