Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Декабрь. 2013

 

 

 

Мир русской фармации. Декабрь. 2013

  • Недружественный “Протек”. МенедЖемент группы “Протек”, в очередной раз, выразил презрение к профессиональному провизорскому сообществу. Небожители.
  • Проживет ли компания 36.6 еще 6 месяцев. Это время, за которое должна пройти “сделка” превращению “известного аптекаря” В. Кинцурашвили в “акционера” старейшей российской аптечной сети, а “новое” аптечное чудо АВЕ-Горздрав вольется в публичную компанию \”36.6\”
  • Примеры быстрого сворачивания бизнеса, зависящего от государственных программ в лекарственном обеспечении, продолжает бывшей лидер фармацевтического российского производства – “Фармстандарт”. Акционеры и инвесторы не успевают следить “за руками”.
  • Отраслевой обзор Евразийского банка развития \”Перспективы развития фармацевтического рынка Единого экономического пространства\” за 2012 года.
  • Чиновники Министерства здравоохранения РФ не оставляют попыток еще более забюрократизировать фармацевтическую отрасль. Очевидно, что все попытки “регулировок” исходят от бюрократов, исключительно, от некомпетентности.
  • Банкир и владелец “Верофарма” Роман Авдеев рассказал деловому изданию “Коммерсант” о своем месте на фармацевтическом рынке России и о планах в отношении нового актива. Последние новости в одном интервью.
  • Лидер российского рынка лабораторных исследований для потребителей компания “Инвитро” выходит на российский фармацевтический рынок.
  • Кто считает себя “санитаром леса” в торговле лекарствами? Прячьтесь, они идут…..Новоаптечный юмор.

Фармацевтический сезон 2013 года заканчивается на редкость грустно. Бывшие лидеры отрасли в состоянии похожем более на свободное падение. Модные, еще пол года назад фармацевтические “инноваторы”, сдулись. При этом русская фармация не получила ничего, несмотря на серьезную финансовую поддержку государства.

Успокоим себя мыслью, что звучащие сегодня предложения высших контролирующих инстанций России, ужесточить ответственность за расхищение бюджетный средств, как за особо тяжкие преступления, вступят в силу уже скоро.

И дальше главное, чтобы для “фармацевтов-инноваторов” хватило камер. 

Правда интересно, на сколько увеличилось число долларовых миллионеров только за 2012-2013 годы, из тех, что активно “двигали” русскую фармацевтическую промышленность за счет бюджета?

 

\"\"Менеджмент группы “Протек” в очередной раз выразил презрение к профессиональному провизорскому сообществу. Небожители, черт побери.. Решили теперь, что им провизоры вообще не нужны.

Протековские рулевые полагают, что освободить свои красивые торговые точки от провизорского народа смогут. С помощью, не то роботов, не то торговых автоматов.

А с какой гордостью об этом классном решении рассказывают сами торговцы “лекарствоматами”… И рецепты принимает и выплевывает по упаковке в минуту… Не механизм, а мечта “Протековского” руководителя образца 2013 года.

“Интересный проект реализован на базе аптеки сети «РИГЛА». Основная задача – сбор заказов для  интернет-аптеки -определила значительные габариты – свыше 9 метров и большую емкость робота –  30 000 упаковок. Установка автоматизированного хранилища на втором этаже не затронула площади торгового зала, однако системой спиральных спусков обеспечена работа касс на первом этаже. Гибкость в реализации возможностей робота позволила решить как задачу оперативного сбора заказов интернет- аптеки, так и снизить время в обслуживании клиентов в часы «пик».

Видимо, в вездесущей и метущейся протековской голове уже созрел план покорения очередного сегмента аптечного рынка. Классно, 30000 упаковок, на гора, и без провизора..

Шутки шутками, но это еще повод держателям ценных протековских бумаг, как можно оперативнее, от них избавиться. Ведь когда главный российский национальный дистрибутор, еще пол года назад доминирующий на рынке, что собственно и поддерживало позитивное отношение инвесторов к акциям “Протека”, начинает экспериментировать по вышеприведенному направлению, то это значит одно. Караул устал.

А что касается, мягко говоря,  высокомерного отношения офисных воротничков Протека к профессиональному сообществу, к этому все уже привыкли.

 

Напомним, что “Протек” был “первой” фармацевтической компанией, которая открыла свою недоаптеку, дверь в дверь, с уже существующей аптекой. Помнится это был аптечный центр  “Итек”, а протековский розничных опыт назывался “будь здоров”.

Следующим недружественным шагом “Протека” к рынку стали масштабные программы поддержки суррогатов торговли лекарствами, которые в последствии, оформились в всепоглощающий тренд под кодовым названием “аптека оптовых цен”.

 

Про просчеты менеджмента группы “Протек” можно рассказывать бесконечно, но одно дело просчеты лидера. Совсем другая тема – ошибки тупо большой компании с огромной долговой нагрузкой.     

 

\"\"Проживет ли компания \”Аптечная сеть 36.6\” еще 6 месяцев. Это время, за которое должна пройти “сделка” превращению “известного аптекаря” В. Кинцурашвили в “акционера” старейшей российской аптечной сети, а “новое” аптечное чудо \”АВЕ-Горздрав\” вольется в публичную компанию 36.6, чьи акции, на секундочку, ообращаются на иностранных биржах. По большому счету есть ощущение, что это агония.  Сети 36.6.

Дело не в том, что “известный аптекарь” возглавит этот аптечный бизнес. Открытой компании с миллионными убытками и задолженностями. И даже не в том, что очередная допэмисиия, в части самой 36.6, выглядит странно.

Странно до степени, такого просто быть не может. 

“Коммерсант” сообщил о престоящем очередной “крупнейшей” сделке : аптечная сеть «36,6» договорилась о слиянии с A.v.e  Group.  Объединение будет происходить на базе «36,6», часть допэмиссии которой приобретут владельцы A.v.e. Совладелец A.v.e В. Кинцурашвили 27 ноября был назначен гендиректором в ЗАО «Управляющая компания “Аптечная сеть «36,6»”»Владимир Кинцурашвили будет управлять всем объединенным бизнесом.

Вероятно, очередная информационное, даже такое,  вливание призвано остановить падение стоимости бумаг компании на бирже. Шанс для владельцев и управленцев аптечной сети получить еще немного времени. Равно как и последний шанс для владельцев бумаг 36.6. Рынок шутку воспринял, акции компании рухнули за день на 7%.

 

\"\"Примеры быстрого сворачивания бизнеса, зависящего от государственных программ в лекарственном обеспечении, продолжает бывший лидер фармацевтического российского производства – “Фармстандарт”.

Ценные бумаги компании «Фармстандарт» будут исключены из индексов Московской биржи в связи с реорганизацией «Фармстандарта» и выделения безрецептурного бизнеса компании в самостоятельное юридическое лицо ОАО «Отисифарм»Нам процедура больше напоминает слив.

До 14 декабря «Фармстандарт» должен выкупить 1,4 млн акций у миноритариев, которые не согласны с выделением брендированного безрецептурного бизнеса в самостоятельное юридическое лицо. Планируется, что бумаги “Фармстанларта” могут быть обменены на акции новой структуры.

Бумаги не только неликвидные, но и учитывая характерные для бизнеса Фармстандарта основы, без которых, как оказалось, и капитализация не растет, совсем не перспективные.

 

процедура больше напоминает слив

 

В потрфеле “Отисифарм” находится \”арбидол\”, который уже в этом году проигрывает даже свой противогрипозный сектор рынка. \”Афобазол\”, продажи которого пока не провалились, исключительно, из-за серьезных рекламных затрат, произведенных понятно “Фармстандартом” и, понятно, что за счет миноритарных акционеров.

\”Амиксин\”, который уже проигрывает даже новичку “ингавирину”, а в этом секторе конкуренция среди российских производителей очень велика исторически. Это пожалуй единственная лекарственная группа, где российскому фармацевтическому наследию нет равных в мире.

\”Коделак\” и \”пентальгин\”, в обрезанном местным законодательсвом виде, вообще никакого интереса для потребителя не предстваляют. Бренд брендом, но за ним должна стоять оригинальная рецептура и конкурентная эффективность

Вот и получается, если раньше продажи ОТС препаратов давали “Фармстандарту” черверть выручки на достаточно внушительную сумму, то теперь можно предположить, что выручка уже в следующем году может упасть раз в 10.

Оставшаяся сумма оборота серьезным инвесторам станет не интересна, да еще на фоне истории «разводилова».

Для иностранных читателей объясним, что “развод”, “разводилово” русский сленговый термин, означающий, что одни думают, что они хитрее других. Да еще на базе загогулин с правами на знаки – патенты и запутанные отношения с поставщиками сырья.

 

“Фармстандарт” вложит в активы новой структуры пять патентов, несколько десятков товарных знаков, акции кипрской компании Донеле Кампани, русской Виндексфарма и сингапурской \”Бевер фармасьютикал\”.

Последнюю, кстати, “Фармстанларт” выкупил недавно за огромную сумму, превышающую пол миллиарда долларов. Что удивительно, с точки зрения, что \”Бевер\” не владеет ничем, кроме контрактов на поставки субстанций морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола дигидрохлорид для Афобазола и метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир для арбидола.

 

\"\"Отраслевой обзор Евразийского банка развития \”Перспективы развития фармацевтического рынка Единого экономического пространства\” констатировал, что объемы фармацевтического рынка Белоруссии, Казахстана и России в 2012 году выросли на 7% и достигли 32,4 млрд долларов.

Финансовая структура считает рынки России, Казахстана и Белоруссии наиболее динамичным и быстрорастущим в мире. Это связано с высоким ростом спроса на внутренних рынках, опережающим темпы развития производства. Поэтому, по мнению авторов обзора, одной из наиболее важных и реальных возможностей развития фармацевтической промышленности и повышения ее экспортной ориентированности в современных условиях являются интеграционные процессы в регионе.

\”Гармонизация законодательной базы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будет способствовать беспрепятственному перемещению лекарств, производимых в России, Белоруссии и Казахстане, снижению цен на лекарственные средства, а в долгосрочной перспективе и повышению их качества\”, – отмечается в исследовании.

Почему то очень сомневаемся, что плюс ждет фармацевтическое пространство Союза в 2013 году. Весь запас фармацевтического наследия СССР, на котором, собственно, рос сегмент последние 10 лет, исчерпан. Огромные средства,  выделяемые последние два года из российского бюджета, по нашему мнению, растрачены на 90%, мягко говоря, зря.

 

\"\"Чиновники Министерства здравоохранения РФ не оставляют попыток еще более забюрократизировать фармацевтическую отрасль. Очевидно, что все попытки “регулировок” исходят от бюрократов, исключительно, от некомпетентности.

Теперь предложено регистрировать стоимость жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов по различным схемам. Чтобы еще более запутать участников рынка.

Что касается потребителей, то им от “государственного регулирования” цен на лекарства, не легче уже как 20 лет. Со дня появления рынка лекарств в России.

Вышеупомянутое деструктивное предложение уже направлено в Минэкомразвития, Федеральную службу по тарифам (ФСТ), Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Чиновники Минздрава собираются вообще исключить целые страны- поставщики лекарств, из перечня стран, поставляющих лекарства в Россию. Ведомство аргументировало это тем, что стоимость препаратов, ввозимых оттуда, несколько завышена.

В дальнейшем каждой иностранной фармкомпании придется получить подтверждение заявленной цены. Для этого им нужно будет предоставить документ, в котором написано, что препарат еще не появился на рынке. Что касается отечественных производителей лекарств, то им не нужно будет обосновывать цену, но рентабельность производства препаратов при этом должна быть ограничена. Для этого будет введен раздельный учет по каждому лекарству, что раньше не практиковалось.

В общем дурь на дуре сидит и дурью погоняет.

 

\"\"Банкир и владелец “Верофарма” Роман Авдеев рассказал деловому изданию “Коммерсант” о своем месте на фармацевтическом рынке России и о планах в отношении нового актива. 

Радует взвешенная позиция предпринимателя и готовность развивать российское фармацевтическое производство. И оптимизм предпринимателя нам нравится.

Ведь в пятилетней перспективе предприниматель намериватся удвоить ебиду производственного предприятия. Хорошо бы увидеть в будущем и рост других показателей.

Пока получается, что Роман Авдеев, оставаясь представителем финансового бизнеса, все больше втягивается в российскую фармацевтику.

Еще немного и он сможет стать одним из узнаваемых и влиятельных предпринимателей отрасли. Стоит обратить внимание, что предприниматель Авдеев намерен рассматривать другие цели для поглощения в нашей отрасли. Были бы такие…..

 

\"\"Лидер российского рынка лабораторных исследований для потребителей компания “Инвитро” выходит на российский фармацевтический рынок. Независимая лаборатория ИНВИТРО, крупнейшая частная компания на рынке лабораторной диагностики России, заявила об открытии контрактно-исследовательской организации, предоставляющей услуги по организации клинических испытаний (КИО или Contract Research Organization, CRO). Имея большой опыт проведения лабораторной части клинических исследований  лекарственных препаратов в России, в настоящее время ИНВИТРО предлагает полный спектр решений по организации КИ I-IV фаз, исследований биоэквивалентности и наблюдательных исследований. Планируется оказывать такие услуги как мониторинг и подбор центров на территории РФ в зависимости от требований протокола, подготовка полного пакета документов для получения разрешения на проведение клинического исследования, организация поставки исследуемого препарата на территорию России, хранение биологических образцов и материалов исследования.

 

\"\"На конференции, проводимой изданием “Ведомости” “Ритейл в России, зажигал представитель торговой сети “Ригла”. \”То, что усохнет, то и сдохнет. А мы относимся к \”толстым\” и ждем от следующего года, что рынок будет освобождаться от тех компаний, которые не очень здоровы. Мы готовы выступить санитарами леса\”, – заявил Кузин из \”здоровой\” аптечной сети \”Ригла\”.

 

На этой позитивной ноте прощаемся с коллегами до следующей встречи.

 

 

Loading