Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Сентябрь. 2013

  Мир русской фармации. Сентябрь. 2013

  • Российская бюрократия сошла с ума. Для записи к врачам будет вводится электронная система, которая станет считывать отпечатки пальцев пациентов, выдавать талончики…
  • Министр Шойгу готовиться к войне, выдвигая  пугающие предложения.  Частные и государственные компании должны иметь необходимые запасы для обеспечения действий войск на особый период.
  • Российская фармация  – “позади”, всех мировых фармацевтических веяний и направлений. Оставшееся часть отрасли погибла под флагом агрессивной фармацевтической “инновации”. Теперь все. Фармацевтическая промышленность России уничтожена…
  • Только в российском фармацевтическом мире в 2013 году совсем нет активов. Ни одного, не в виде сколько-нибудь стоящих станков и механизмов, не в виде российских марок и брендов
  • В компании “Аптечная сеть 36.6” состояние близкое к панике. В эту сентябрьскую пятницу бумаги компании посыпались. Еще минус шесть процентов с лишним. Это на фоне реализации контрольного пакета производственного блока компании “Верофарм”. 
  • Бумаги “Фармстандарта” зависли на 1660 против стоимости выше 2000 двумя месяцами ранее. Рынок ждет показателей новой структуры “Отисифарм”.
  • После продажи \”Аптечной сетью 36,6\” 52% акций \”ВЕРОФАРМа\” компании \”ГарденХиллс\” банкира Авдеева за 5 млрд рублей акции фармацевтического производителя выросли на четверть.
  • Группа “Протек” продолжает владеть оптовым рынком. Однако неуверенные и малоэффективные действия менеджмента компании в розничном секторе не позволяют акциям компании устойчиво расти.
  • Компания Bayer объявила о намерениях увеличить объем продаж в России на 80%..Не учитывают германские оптимисты из компании Байер общее снижение потребительской активности и покупательской способности.
  • Инициатива создания очередного интернет-поисковика лекарств принадлежит компании DSTech, соинвесторами которой выступают аптечные сети «36,6» и «А5». Планировалось, что поиском новых аптек участников для проекта должен был заниматься глава и совладелец DSTech Алексей Молчанов. Бывший директор ЦВ \”Протек\”.
  • Российская биотехнологическая компания «Биокад», якобы работающая над производством аналогов ряда препаратов для лечения онкозаболеваний, ищет покупателя. Скорее всего, в ближайшие пол года тихо загнется еще одна “компания, работающая над производством аналогов…”

   

Все, братцы. Российская бюрократия сошла с ума. Для записи к врачам будет вводится электронная система, которая станет считывать отпечатки пальцев пациентов, выдавать талончики и записывать больных на прием к врачу.

\"\"“Из-за многочисленных жалоб населения” на процедуру электронной записи на прием к врачам в ЛПУ, организация этой процедуры будет улучшена. Улучшена и все.

По мнению чиновников Минздравсоцразвития огромных бюджетных средств, потраченных на разработку и внедрение существующей системы недостаточно. Оказывается, система без считывания данных страхового полиса не записывает старушек и дедушек. А они повально забывают дома эти самые полисы.  

Трудно даже представить во сколько обойдется налогоплательщикам России система распознавания по отпечаткам пальцев. Думаем, дело даже не в самих затратах на то, или иное новшество. Миллионом народных денег больше, миллионом меньше.. Чиновники даже в системе здравоохранения потеряли страх. 

Вместо медицины русский народ и в 21 веке получил уникальную систему растраты бюджетных средств.  

 

\"\"Министр Шойгу готовиться к войне, выдвигая пугающие граждан предложения. Частные и государственные компании должны иметь необходимые запасы для обеспечения действий войск на особый период.

Не сомневаемся, что случай чего этот героический пожарник и строитель на посту министра обороны хорошо подоит наших фармацевтических коллег- предпринимателей, на предмет разного рода пеницилинов.

Не знаем, какой их Шойгу полководец, но система, созданная им годами ранее, по всей стране, с организованными поборами бизнеса пожарными -контролерами живет и расцветает.

Даже несмотря на огромные усилия наших лидеров Дмитрия Анатольевича и В. Путина, которые за последние пять лет много сделали, чтобы освободить предпринимателей от гнета и полчищ бюрократических проверяющих.

Сдохли почти все, кроме \”пожарников\”. Их уже сажают пачками. А система существует. Малообразованные и наглые “лейтенантики” кошмарят бизнес по все стране, уже второе поколение предпринимателей.

 

что выдается дельцами и проходимцами за национальное фармацевтическое производство, служит лишь для того же самого разграбления бюджета страны.   

  

Не нужно думать, что в бедствие случилось только в государственном секторе. Многострадальный  российский фармацевтический рынок. Когда глубже начинаешь его  понимать, все больше и больше чувствуется безысходность.

Потому как при огромном потенциале и немыслимых, для предпринимательского взгляда, перспективах, при огромной финансовой поддержке российского бюджета, сама российская фармация и все мы, так называемые “профессионалы” отрасли, уже скоро 22 года так и не вышли из стадии развивающегося сегмента. Это если по научному.

Хотя по нашему мнению, правильнее будет сказать, что российская фармация  – “в заднице”, всех мировых фармацевтических веяний и направлений.

Сначала в воздухе витала идея повального перехода российской промышленности на международные стандарты фармацевтического производства – GMP . На этом мы потеряли первую половину фармацевтической промышленности России. Оставшеюся часть погибла под флагом агрессивной фармацевтической “инновации”. Теперь все. Фармацевтическая промышленность России уничтожена.   А то, что выдается дельцами и проходимцами за национальное фармацевтическое производство, служит лишь для того же самого разграбления бюджета страны.   

 

 мы, так называемые “профессионалы” отрасли, уже скоро 22 года так и не вышли из стадии развивающегося сегмента. 

 

\"\"В воздухе российской коммерческой фармации бродит дух американского “детройта”. Аптечное дело, как потенциальная основа отрасли – убито. Коммерческие компании, приватизированные в свое время на базе советского наследия – сгинули.

Воздух, туман и профанация.  

Только в нашем российском фармацевтическом мире в 2013 году совсем нет активов. Ни одного, не в виде сколько-нибудь стоящих станков и механизмов, не в виде российских марок и брендов.  

Неожиданно оказалось, что за строками балансовых отчетов российских фармацевтических компаний находятся  мночисленные оффшоры, спорные права и дутые активы. На такой фигне российская фармацевтическая отрасль просто не может дальше сущетвовать.

Здравствуйте, коллеги, здравствуйте, господа предприниматели. “Провизор Ру” вновь на просторах Интернета.  Это значит, что опять на предпринимательские головы польется лишь море негатива. Не мы такие, жизнь.

Что касается упомянутых выше “активов”, куда не глянь. “Фармстандарт”, еще вчера солидное российское предприятие, вынуждено “выкупать” права на свои главные бренды где-то в Азии. А после провала в государственных программах, компания стала плодиться и делиться на разные “фармстандарты”.

Розничное звено группы “Протек” “Ригла”, претендент на название самой крупной российской аптечной сети – информационно закрытое образование из многочисленных ООО без какого-либо намека на производственные активы и имущество. И это только самое лучшее, что есть в России. Это публичные компании.

Вспомните, вчерашнюю основу рынка, компанию И.Ф Рудинского “Сиа Интернейшенл”, ту которая еще три года назад, считалась лидером всей отрасли. У компании даже не было и нет собственного офиса и склада в центральной России, а доли в других предприятиях ничтожны. Ноль. Продолжать примеры можно до бесконечности.

 

в нашем российском фармацевтическом мире в 2013 году совсем нет активов

 

К примеру, фантастический и недостижимый успех бренда, продающего макбургеры, на который миллионы российских предпринимателей смотрят с уважением и с небольшой долей зависти,  состоял не в том, что ему доверяли потребители, а в том, что на этом доверии менеджмент \”Мака\” , получая прибыль, вкладывал ее в активы, в виде земельных участков по всему миру.

Что, собственно, и сделало капитализацию компании практически безразмерной.

Где растворились средства полученные в виде прибыли за два десятилетия основными российскими предприятиями от российских потребителей не известно. Нет их в отрасли, нет их в других отраслях, нет у самих героев -рыночников 90-2000…..

Были ли огромные средства розданы взятками местному чиновничеству, выведены ли были на Кипр, где и сгинули, либо тупо пропиты в ходе безжалостных корпоративных мероприятий? Теперь, наверное, разницы нет. С точки зрения глобальной экономики российских фармацевтический сектор – пустышка. И не совсем понятно, что делать дальше. Проблема.

 

\"\"В компании “Аптечная сеть 36.6” состояние близкое к панике. В пятницу бумаги компании посыпались. Еще минус шесть процентов с лишним. Это на фоне реализации контрольного пакета производственного блока компании “Верофарм”.

Очевидно рынок не стал радоваться тому, что полученные от продажи средства, пойдут на снижение кредиторской задолженности. Не то время, чтобы обращать внимание на мелочи.

После потери контроля над “Верофармом” прибыли у аптечной компании не будет.

Новый информационный повод, появление спасителя в лице руководителя банковской группы Авдеева, и намерение его купить и крупный пакет остатков торговой сети “36.6”.

Трудно предположить, что пакет поменяет владельца, даже за банковские долги группе МКБ. Надо быть большим авантюристом и оптимистом, чтобы взять в одночасье на себя проблемы этого хронически больного аптечного бизнеса, еще и публичного.

Убыток \”Аптечной сети 36,6\” за 1 квартал 2013 года по МСФО составил 126 млн рублей. Консолидированные продажи группы от текущих операций в 1 квартале 2013 года снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5 015 млн рублей.

 

Не учитывают германские оптимисты из компании Байер общее снижение потребительской активности и покупательской способности.

 

\"\"Бумаги “Фармстандарта” зависли на 1660, против стоимости выше 2000 двумя месяцами ранее. Рынок ждет показателей новой структуры “Отисифарм”.

Есть конечно, вероятность, что показатели эти понравятся учатникам финасового рынка. Надежда умирает последней.

С чего бы тогда UniCredit Bank Austria AG увеличил свою долю в компании \”Фармстандарт\” до 8,816%. Приобретение акций осуществлялось UniCredit Bank Austria AG от имени и за счет компании Bristley Enterprises Ltd.  Приобретение является частью приобретения 18,74% голосов компанией Bristley Enterprises Ltd, совершенного 5 сентября 2013 года.

Bristley Enterprises Ltd кипрская компания одного из членов совета директоров Александра Шустера. 54 с лишним процентов принадлежит другому киприоту, владельцев которого, в свою очередь, я вляется В. Харитонин и Е. Кульков. За лето компания потеряля 40 процентов стоимости.

Приятно, что финансовый рынок еще ждет, но терпение его, и желание потенциальных инвесторов разбираться в том, кому принадлежат субстанции, а кому права на покупки субстанции, по долгосрочным контрактам,  может закончится.

Тогда старый “Фармстандарт” обвалиться точно, а новый, тот что ОТС, не поднимется. Думаем, что если у кого на Лондонской бирже бумаги “Фармстандарта” еще завалялись, нужно поторопиться с реализацией.

 

программа вступления в мир “Ригла” более напоминает бред сумасшедшего.

 

\"\"После продажи \”Аптечной сетью 36,6\” 52% акций \”Верофарма\” компании \”ГарденХиллс\” банкира Авдеева за 5 млрд рублей акции фармацевтического производителя выросли на четверть.

Причина в том, что производитель освободился от обязанностей по содержанию всей группы “Аптечная сеть 36.6”. Дальнейшего позитива пока не находится, вероятно рынок будет ждать выхода очередной квартальной отчетности.

Пока акционерам утешиться нечем продажи за первое полугодие 2013 года почти на четверть хуже аналогичного периода 2012. Прибыль 40% с минусом.

 

\"\"Группа “Протек” продолжает владеть оптовым рынком. Однако неуверенные и малоэффективные действия менеджмента компании в розничном секторе не позволяют акциям компании устойчиво расти.

Последняя новость о начале программы по развитию розничного аптечного бизнеса по средством “фрайчайзинга” еще больше насторожила инвесторов.

Бумаги компании потеряли за последние два месяца более 10 процентов стоимости. Это на фоне нового лекарственного сезона.

Оказалось, что “Ригле” и в 2013 году нечего тиражировать. Разве, что близость к главному оптовику России ЦВ “Протек”. Но это сегодня, учитывая политику дистрибутора по отношению к клиентам, не является конкурентным преимуществом. По факту же и эта программа банально лишь увеличит и так огромные издержки аптечной сети “Ригла”.

“Только 10 процентов из 100 желающих войти в сеть «Ригла» на условиях франчайзинга, получают согласие. “ Гласит рекламный блок сети….

Для тех провизоров, которые заинтересовались, напомним, что программа вступления в мир “Ригла” более напоминает бред сумасшедшего. Начальная стоимость франшизы “Ригла”  – “от 1 000 долларов”. Инвестиции в продвижение — “начиная от 60 000 долларов.” При этом “30 000$ запланировано на оформление” брендового дизайна аптечного помещения.  Предусмотрен ежемесячный платеж (роялти) в пользу франчайзера в размере 1000 долларов.

 

\"\"Компания Bayer объявила о намерениях увеличить объем продаж в России на 80% – до 1,3 млрд евро (1,7 млрд долл. США) к 2017 г., сообщает FirstWord Pharma.

Кроме того, планируется увеличить штат сотрудников в России на 800 человек – до 2,4 тыс. Как отметил исполнительный директор Bayer Марийн Деккерс, он ожидает рост продаж как в рецептурном, так и безрецептурном сегменте.

Желание менеджмента это одно, реалии российского рынка, совсем другое. В 2000 годы продукты этого производителя действительно занимали лидирующие позиции в большинстве сегментов.

Позже деятельность известного европейского производителя в России была, буквально, парализована решением высшего руководства передать сбытовые и маркетинговые функции на аутсорсинг российской структуре.

За более чем 10 лет российский потребитель успел забыть и идею “отличного немецкого какчества”, и сами продукты. Сегодня в России тяжелые времена даже для немецкого хита “Аспирина+С”.

Не учитывают германские оптимисты из компании Байер общее снижение потребительской активности и покупательской способности.

 

\"\"Представители Mail.Ru Group сообщили о запуске нового проекта, позволяющего в реальном времени узнать о наличии лекарств в аптечных сетях Москвы и Московской области, а также забронировать препараты.

Впрочем понятно, что менеджеры Интернет – компании решили развлечься лекарствами не сами по себе. инициатива создания очередного интернет-поисковика лекарств принадлежит компании DSTech, соинвесторами которой выступают аптечные сети «36,6» и «А5». Планировалось, что поиском новых аптек участников для проекта должен был заниматься глава и совладелец DSTech Алексей Молчанов. Да, да бывший генеральный директор ЦВ “Протек”. Владельцами DSTech (ООО «Драгстортех») являются ОАО «Аптечная сеть 36,6», акционеры группы компаний «А5» Роман Буздалин и Сергей Солодов, технологическая компания «Интелин», акционеры компании AllinOne Алексей Молчанов и Кристина Танцюра. Естественным образом к “проекту” подключились “точки” сетей, что на первом этапе сделало сервис неинтересным для рядового пользователя. Так как вышеуказанным сетям практически нечего предлагать с помощью информационных систем. Как правило, все крупные сети уже имеют собственные Интернет-поисковики, которые не имеют практического применения, а существуют для имиджевой поддержки розничных продаж.

Многолетняя аптечная практика показывает, что российские потребители фармацевтической продукции заинтересованы не в поиске собственно лекарства, а в ресурсах, имеющих практическую ценность, в плане “нашел и купил”. Еще российский потребитель ценит Интернет-порталы, способные предоставить весь комплекс аптечных услуг, от отпуска лекарств по льготным рецептам до возможности изготовить индивидуальное лекарство по рецепту “on-line”. К примеру, этим летом в русскоязычном Интернете начал работать такой портал – DrugBox.Ru\"\"

Еще один пример практического применения Интернет-технологий это ресурс Apteka.Ru

Его уже год развивает оптовый склад из Новосибирска “Катрен”. При всей новизне процесса для дистрибуторской фармацевтической компании, подобное направление видится очень перспективным делом. И для оптовика, не имеющего собственной розничной сбытовой сети, и для крупной розничной структуры, нуждающейся в срочном сокращении издержек без снижения объема продаж.

 

\"\"Что касается Apteka.Ru, здесь налицо проблемы “Катреновского” менеджмента  с пониманием сути аптечного и информационного бизнеса, подразумевающего обязательную и оперативную обратную связь с потребителем.

Через форму на сайте, мы направили безобидный запрос о количестве аптек, являющихся участниками и партнерами Apteka. Ru

Ответ мы получили почти через месяц, от некой  -Волковой Ю.А. Кратко и со знанием вопроса -”в интернете уже очень много статей про аптекуру”. Правда, зачем отвечать на глупые вопросы?

 

\"\"Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщил, что  российская биотехнологическая компания «Биокад», работающая над производством аналогов ряда препаратов для лечения онкозаболеваний, ищет покупателя.

“По мнению источников, активы компании могут быть оценены в интервале 0,75 – 1 млрд  долл. США. Частная петербургская компания привлекла к процессу организации сделки, находящейся в финальной стадии, компанию William Blair & Co.”

В настоящее время из трех потенциальных покупателей остались только две компании – американские Pfizer и Amgen, которые, как и «Биокад», работают над созданием аналогов лекарственных препаратов биологического происхождения.

Остается только порадоваться и “финальной стадии” и “интервалу” до млрд. долларов.

На самом же деле понятно, к сожалению, что российские компании неинтересны не инвесторам, ни покупателям из числа лидеров мировой фармации. Об этом мы уже сказали в самом начале.

Так что, скорее всего, в ближайшие пол года тихо загнется еще одна “компания, работающая над производством аналогов…”

 

Вместо медицины русский народ и в 21 веке получил уникальную систему растраты бюджетных средств.  

\"\"

 

 

Loading