Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Реклама. Продаются элементы оригинальной аптечной мебели 60 годов и настоящая советская вертушка
  • Российский провизор в Telegram
  • Трудо выебудни. Обращение к аптекарям и владельцам аптечных предприятий. Об участии в складских фармацевтических проектах дистанционной торговли лекарствами в розницу.
  • Правообладатели спорят, с аптек перья летят. Радио Юнитон против аптек и Исиса со своей косметикой.
  • Трудо выебудни. Дело о ценовой политике и коммерческом подкупе.
  • Реклама. Аренда торговой площади. Отдельное нежилое здание. Москва.
  • ДЛД. Дело Лекарственных Дистанционщиков.
  • Как лидер рынка превратился в одного из сотен. Причин несколько. Главная , невнимание к аптечной независимой рознице.
  • Корпоративные мероприятия в лучшем ресторане Москвы под поросенка на вертеле.
  • Не иссякнет рвение лоббистов административного давления на отрасль, как и соответствующая активность депутатов "Единой России"
  •  
     
    Архив новостей
    Декабрь 2018 (7)
    Ноябрь 2018 (6)
    Октябрь 2018 (9)
    Сентябрь 2018 (8)
    Август 2018 (2)
    Май 2018 (4)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Мир русской фармации. Май. 2013


    Огород Аптечный : Мир русской фармации. Май. 2013
    автор: redaktor 17-05-2013, 20:26 Просмотров: 7 713
    • 100

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

     

    Мир русской фармации. Май. 2013

      

     

    •  “Сила" всех лошадей уже в аптеках страны. “Недоаптекари” и их “продукты” продолжают атаковать аптечное дело России.
    • Фармацевтический мир сошел с ума. За последние семь лет застоя российской фармацевтической отрасли на рынке произошло движение. В правильном направлении.

    • Владельцы “Катрена” первыми на российском фармацевтическом рынке поняли, что оптовый склад, сам по себе, как бизнес-единица, несмотря на миллиардные вложения, дело рискованное и бесперспективное.

    • За короткое время “Катрен” развернул общенациональный проект в части эффективной реализации лекарственных средств и других аптечных товаров на базе старейшего аптечного портала Аптека Ру, задав принципиально новый рыночный тренд.

    • Разрешение регулятора не означает, что поглощение “Фармстандартом”  компании “Петровакс Фарма”, в итоге, состоится.

    • Информация о том, что Аптечная сеть "36,6" в 2012г. получила прибыль, вызвала краткосрочный подъем стоимости ценных бумаг ОАО. Еще немного и годовой минимум в 22.7 за акцию будет пройден.

    • Больная крупная розница ищет пути выхода из стагнации и хронической убыточности. Лицо российского рынка 2012 призвано в директора розничной сети А5. Что собственно, в очередной, раз говорит о неразрешимых проблемах в деле сетевой торговли лекарствами.

    • “Натур-Продукт”, таки, неправомерно приобрел и использовал исключительные права на словесный товарный знак "АнтиГриппин".

    • Аптечная сеть “Ригла” опять не смогла точно  посчитать свой объем продаж. Финансовый рынок отреагировал снижением спроса на акции головной компании. Акции “Протека” перестали расти в цене.

    • Менеджмент аптечной сети “Здоровые люди” не задумывается над снижением своих издержек, продвигая при этом чужие продукты. Прибыли нет и не будет, зато массовка “Сбербанку” обеспечена. Правда, круто.

    • Столичные чиновники закончили уничтожение остатков городской аптечной службы. Теперь общественность наблюдает обострение у отдельных представителей бюрократии. Городской субботник - “релашку” в каждый магазин” начинается. От идиотизма до преступления только шаг.

     

    “Отличной новостью” для  необразованных потребителей стало то, “что лошадиная сила, теперь продается в аптеках”. Печально, что этот рекламный ход, в традиционном духе парафармацевтических фриков страны, единственное, что продавцы косметики могут предложить потребителям. Агрессивная же реклама товара, правда, достала.   Впрочем, это не единственный новостной повод прошедшей недели.

     

     

     

    Фармацевтический мир сошел с ума. За последние семь лет застоя российской фармацевтической отрасли на рынке произошло движение. В правильном направлении. Одна из крупных компаний оптового сектора начала проект в рознице. Проект актуальный. Проект, выверенный, с точки зрения маркетинга.

    Проект экономически обоснованный, так как, даже теоретически, затраты на проект в десятки раз меньше аналогичных телодвижений конкурентов. Потенциал, огромен. Особенно, если конкуренты будут продолжать работать по -старинке.

     

    Склад и есть склад, независимо даже от уровня автоматизации

     

    Напомним, что кризис в фармацевтической отрасли начался, в свое время, из-за перекошенной,  чисто российской, структуры фармацевтического рынка в России. Когда основу отрасли широко  формируют фармацевтические дистрибьюторы. Только они одни.

    Фармацевтические склады стали основой российского рынка, во всех смыслах.

    А производство и аптечная розница стали играть всегда второстепенную роль. Что, естественно, в определенный момент времени, сделало эти секторы  недоразвитыми и неконкурентоспособными.

    Оптовики же, достигнув, определенного уровня, перестали генерировать импульсы развития. Ведь уровень этот за двадцать с лишним лет рынка так и остался складским. Бери больше, кидай дальше...Склад и есть склад, независимо даже от уровня автоматизации.

     

    фармацевтическое производство и аптечная розница стали играть второстепенную роль

     

    А производство и аптека, к моменту, когда российский фармацевтический опт мирно загнулся, оказались вообще неспособны предлагать рынку что-либо. Пошел застой.

    Потенциал, который главные российские оптовики накопили за почти двадцать лет лидерства, процветания и дождя из прибыли, был растрачен на бесперспективную диверсификацию, либо банально выведен с рынка.

    При этом фармацевтические кладовщики, похоже, были уверенны, что манна небесная для них будет величиной постоянной. Так, что и не пытались что-то рыночно-правильное изображать.

    Разве что большие фармацевтические дяди, Игорь Р. и Вадим Я., бесконечно мерялись размерами своих детищь. “Протек” или “Сиа”? До тех пор, пока не состарились.

    Элементарно, конечно, правильный путь для отрасли всегда находился в направлении, где все сектора рынка, и оптовая торговля, и фармацевтическое производство, и аптечное дело генерируют позитивные импульсы,  тесно сотрудничая друг с другом, дополняя возможности друг друга.

     

    Потенциал, который главные российские оптовики накопили за почти двадцать лет лидерства, процветания и дождя из прибыли, был растрачен на бесперспективную диверсификацию, либо банально выведен с рынка

     

    Но повторим, что управленцы оптовиков, зажравшись от своей ведущей роли и огромной прибыли, отупели и деградировали.

    Менеджмент производственного сектора, в последние годы, прямо опьянел от халявных бюджетных денег на “инновации” и окончательно перестал интересоваться рынком.

    Аптекари же, оказались в шоке от тупости оптовиков, которые в определенный момент забыли, за счет кого процветали.  Параллельно весь аптечный сектор стал заложником  “новых веяний” в розничной торговле, где главным КП является оч. низкая цена.

    Настал момент координально ситуацию изменить.

     

    Первыми задумались об изменении стратегии для своей компании, и о том, что дальше так жить нельзя  владельцы новосибирской компании “Катрен”. Впервые за двадцать с лишним лет рынка позитивный импульс пошел из глубинки.

    Акционеры “Катрена” первыми поняли, что оптовый фармацевтический склад, сам по себе, как бизнес-единица, несмотря на миллиардные вложения, дело рискованное. Где, к тому же, риск растет пропорционально размеру продаж.

    Возможно, Катреновских фармацевтов напугал печальный опыт другого крупного фармацевтического вождя, И. Ф Рудинского и его многострадальной “Сиа Интернейшнл”.

    Только вчера компания была первой в фармацевтических рейтингах, а сегодня, она же, стала пустым местом в отрасли. Из великого, сохранив только долги поставщикам.

    Возможно, главной причиной включить позитивное управленческое  мышление, стали многолетние и безуспешные попытки компании “Катрен” вырваться из группы средних оптовиков, и такое же безуспешное желание акционеров компании, преодолеть зашоренное корпоративное сознание, приобретенное, очевидно, из-за комплексов, свойственных большинству провинциалов..

    Для начала компания предприняла сотую попытку завоевать центральные регионы. Тем более, что время оказалось для прорыва очень даже подходящее. Оказалось свободно место в элите российской фармацевтичекой торговли, по причине кончины бывшего национального дистрибутора страны “Сиа Интернейшнл”. Просто, конечно повезло, что добрый волшебник И. Ф. Рудинский, тот что владелец и директор “Сиа” буквально за месяц освободил минимум 40% рынка.

    Кроме того, сотни аптек и небольших аптечных сетей, ранее входивших в число клиентов “Сиа”, остались без ключевого поставщика и парнеры. Только в Москве от услуг “Сиа Интернейшнл” и дружбы с Рудинским, отказались более 1.5 тысяч аптечных компаний, с объемом оптовых закупок более 500 тыс. у каждой.

    Понятно, что “Катрен”, прежде всего, из-за отсутствия работоспособной управленческой команды в столице, не смог полностью воспользоваться упавшим с неба рынком продаж. Однако, позиции в Москве усилить удалось. Начало было положено.

    Доказательством серьезных намерений “Катрена” стал новый складской комплекс, расположенный, к тому же, в одном из самых дорогих и перспективных, с точки зрения логистики, районе ближнего Подмосковья, буквально на въезде в зону аэропорта Шереметьево.  

    Следующимм шагом, стал проект в секторе розничных продаж. За короткое время “Катрен” развернул  общенациональный проект в части эффективной реализации лекарственных средств и других аптечных товаров, на базе старейшего аптечного портала Аптека Ру.

    Не только задав принципиально новый рыночный тренд, но  и уже показав всем конкурентам, что крупные аптечные продажи могут быть эффективными и перспективными.

    Доказав, тем самым, в том числе и мировому фармацевтическому рынку, что не все российские склады лекарств есть загадочные, с точки зрения предпринимательства, образования, типа “Сиа Интернейшнл Лтд”. Давайте обсудим успехи “Катреновской” управленческой команды в розничном секторе следующем номере.

     

    В прошлом номере мы радовались за национальную безопасность нашей Родины, когда антимонопольная служба безжалостно запретила международной компании “Эббот” думать о поглощении российского производителя бактерийных препаратов “Петровакс Фарма”.

    Буквально перед майскими праздниками  комиссия ФАС России разрешила ОАО «Фармстандарт» приобрести 100% долей в уставном капитале ООО «НПО Петровакс Фарм».

    Понятно, что само по себе разрешение регулятора не означает, что поглощение “Фармстандартом” “Петровакс Фарма”, в итоге, состоится. Мы недавно обсуждали такую перспективу на страницах “Провизора” в материале НПО «Петровакс фарм» на грани поглощения

    Главным препятствием для сделки, по нашему мнению, является, свалившееся на голову основных владельцев “Фармстандарта” кипрское раскулачивание, при котором кипрская компания “Фармстандарт”, вполне вероятно, могла понести финансовые потери.  Теперь поглощение может сорваться, по причине нехватки средств.

    Думаем, именно поэтому фондовый рынок практически не отреагировал на “новость”.  Акции “Фармстандарта” не прибавили в цене ни цента, а тенденция снижения стоимости акций ОАО “Фармстандарт” сохранилась.

     

    Публичная информация о том, что “чистая прибыль Аптечной сети "36,6" по МСФО за 2012г. составила 1 млрд 38 млн руб. против убытка годом ранее”, вызвала краткосрочный подъем стоимости ценных бумаг ОАО.

    По факту же, “успехи” ОАО “Аптечная сеть 36.6” обусловлены результатами, показанными в отчетности вечного локомотива группы 36.6, производственной компании “Верофарм”.

     

    ОАО «ВЕРОФАРМ» объявляет финансовые результаты 2012 года,   подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Чистая прибыль за отчетный период составила 1 163,9 млн.рублей. Продажи за 2012 год составили 5507,1 млн. рублей, что ниже результатов прошлого года на 13%. Валовая прибыль уменьшилась на 28% до 3118 млн. руб. Рентабельность по ВП снизилась на 1,5 п.п. EBITDA снизилась на 21% до 1588 млн. руб. Рентабельность по EBITDA сократилась на 2,8 п.п. Чистая прибыль сократилась на 35% до 1164 млн. руб.

    Очевидно, что после праздников фондовый рынок в хитросплетениях информации разобрался, и акции компании продолжили свое падение.

     

    Больная крупная розница ищет пути выхода из стагнации и хронической убыточности. Лицо российского рынка 2012 призвано в директора розничной сети А5. Что собственно, в очередной раз, говорит о неразрешимых проблемах в деле сетевых розничных продаж.

    Деловая газета “Ведомости” сообщила о том, что владелец  «Фармстандарта» Виктор Харитонин вошел в совет директоров группы А5 в качестве независимого директора, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров и совладелец А5 Роман Буздалин. Приглашая Харитонина в совет директоров, А5 рассчитывает, что основатель фармпроизводителя будет делиться опытом создания и развития крупного бизнеса и совершенствования бизнес-процессов, объяснил Буздалин.

     

     

    “Натур-Продукт” неправомерно приобрел и использовал исключительные права на словесный товарный знак "АнтиГриппин". Федеральная антимонопольная служба сообщила, что столичный арбитраж  пересмотрел свое решение от июня 2012 года и отказал в удовлетворении заявления ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" о признании недействительным постановления ФАС о наложении штрафа за недобросовестную конкуренцию. 6 марта 2012 года ФАС вынесла постановление о наложении штрафа в 300 тыс. руб. на ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" за недобросовестную конкуренцию. Акт недобросовестной конкуренции, говорится на сайте антимонопольного ведомства, выразился в приобретении и использовании исключительных прав на словесный товарный знак "АнтиГриппин" по свидетельству № 406816 и комбинированные товарные знаки по свидетельствам №№ 375093 и 375094. Однако АСГМ решением от июня 2012 года отменил это постановление ФАС в связи с отсутствием события административного правонарушения, так как решение антимонопольного ведомства о признании действий ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" актом недобросовестной конкуренции было отменено судами первой и апелляционной инстанций. Однако постановлением от октября 2012 года ФАС Московского округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и признал законность и обоснованность решения ФАС о нарушении антимонопольного законодательства ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл". А Высший арбитражный суд отказал обществу в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора постановления ФАС МО от 18.10.2012. Это обстоятельство послужило основанием для пересмотра решения АСГМ от июня 2012 года.

     

    Аптечная сеть “Ригла” опять не смогла точно  посчитать свой объем продаж. Финансовый рынок отреагировал снижением спроса на акции головной компании. Акции “Протека” перестали расти в цене. Отраслевое издание привело слова одного из топов “Риглы”.

    “По словам генерального директора сети Александра Филиппова, по итогам I квартала 2013 г. выручка компании увеличилась на 25.5% и составила около 4,9 млрд руб.”.

    Правильно. наверное, лучше модным Протековским управленцам некоторых вещей не знать. Ведь могут публично сказать что-то, более не то.

    Трафик, средний чек и тд хорошо. Вот только розничное подразделение группы “Протек” опять не вышло на прибыль. Так было в 2012 году, так было пять лет назад, так будет еще десяток лет, пока главный донор группы ЦВ “Протек” будет в состоянии финансировать “Риглу”. Или пока менеджеры группы не сделают со своей сетью что-нибудь, что хотя бы, позволит торговой сети закрывать свои собственные издержки. Расходы по содержанию уже 850 аптек “Ригла”.  

    Инвесторы  это знают, что собственно, не позволило в этом месяце акциям “Протека” закрепиться в ценовом диапазоне выше 45 за акцию. Стоимость бумаг “Протека”  зависла на уровне 42 и скорее всего сезон роста для этих бумаг уже позади.

     

    Менеджмент другой аптечной сети “Здоровые люди” тоже не задумывается над снижением своих издержек, продвигая при этом чужие продукты. Сеть аптек "Здоровые Люди" подвела полугодовые итоги партнерства с федеральной бонусной программой "Спасибо от Сбербанка" Сеть аптек "Здоровые Люди" присоединилась к федеральной бонусной программе в сентябре 2012 года. На данный момент в программе участвуют все аптеки сети. "Подключаясь к программе "Спасибо от Сбербанка", мы в первую очередь рассчитывали на увеличение притока покупателей и на повышение лояльности наших постоянных клиентов к аптекам "Здоровые Люди"", - сообщил  Алексей Батулин, генеральный директор ООО "Здоровые Люди". "Первые полгода участия в программе характеризуются устойчивым ростом количества чеков по безналичной продаже с использованием банковских карт ОАО "Сбербанк России", - делится результатами работы программы Алексей Батулин. - Общее количество покупок с использованием бонусов СПАСИБО с момента старта возросло почти в 2 раза и продолжает устойчиво увеличиваться – средний прирост в месяц составляет порядка 15%", - продолжил руководитель сети.

     

    Столичные чиновники закончили уничтожение остатков городской аптечной службы. Теперь общественность наблюдает обострение у отдельных представителей бюрократии. Думаем, измы только начинаются. Каждая аптека будет обязана продавать все препараты, которые поставлены на предметно-количественный учет и выдаются по специальным рецептам. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, московское правительство обратится к федеральным властям с предложением внести соответствующие изменения в лицензионные требования.

    Верхом некомпетентности и попыткой прикрыть свои деяния в отношении ГУП “Столичные аптеки” являются короткие заключения столичных бюрократов, приведенные журналистами. — Пока аптека не создаст у себя условия для хранения этих лекарств, ей не должна выдаваться лицензия, позволяющая работать, — говорит Леонид Печатников. — Сейчас эти препараты продают в основном государственные аптеки, а частные не хотят брать на себя дополнительные обязательства и думать о людях. Для провизоров все очевидно, ведь дело не в том, как хранить.



     

     

     

     

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 100
     Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"