Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Март. 2013

 

 

 

 Мир русской фармации. Март. 2013

 

  • “Аптеки оптовых цен” в России – недоаптекари. Профессиональное сообщество считает различные лекарственные “дискаунтеры“ болезнью российской фармацевтической отрасли
  • Вечного исполняющего обязанности руководителя Росздравнадзора Тельнову турнули с бюрократическогой службы, на пенсию.
  • От нового бюрократического назначенца на пост в Росздравнадзоре М. Мурашко ничего позитивного рынку не светит. Бюрократ второго эшелона будет “организовывать” надзор за здравоохранением по принципу, как бы чего не вышло.
  • На информационном горизонте объявился Борис Исаакович Шпигель Кто не помнит, это один из основоположников местного фармацевтического рынка.
  • Сын бывшего министра Христенко, бывший нефтянник, супер-менэджер, талант стал совладельцем компании “Нанолек”. Жирная, жирная русская фармаЦевтика для “своих”.
  • Отраслевое издание, газета “Фармацевтический Вестник”, ищет главного редактора. Не поздно ли?
  • Главным на российском фармацевтическом рынке похоже становится Минпромторг. Кто рынок кормит, тот на нем и танцует.
  • Сайт финансовой информации “Финам”  провел конференцию по нашему рынку о перспективах на 2013 год. Есть такие?
  • Очередной удар по новым и самым новым фармацевтам собиратся нанести столичное чиновничество, расширив количество видов дегенератов в аптечной кунсткамере.
  • НПО «Петровакс фарм» в шаге от поглощения. 
  • Новый президент появился в складском лекарственном хозяйстве. И.Рудинский стал Президентом. Это посыл всем кредиторам и последним партнерам по бизнесу.

“Аптеки оптовых цен” в России – НедоАптекари. Профессиональное сообщество считает различные лекарственные “дискаунтеры“ болезнью российской фармацевтической отрасли. Это подтвердил наш опрос. Никто и не сомневался. 

Никто и никогда не утверждал, что предоставление различных скидок клиентам на российском аптечном рынке не допустимо. Любые маркетинговые программы всегда были одним из позитивных факторов развития сектора. Части экономического рыночного пространства.

“Аптечные дискаунтеры”, “оптовые аптеки” и другие подобные псевдо- рыночные точки сбыта товара, к которому некоторые реализаторы опрометчиво отнесли фармацевтическую продукцию, никогда к аптечному бизнесу не относились.

Разве что, были вызовом рынку. Мало ли мы таких вызовов за историю российской аптечной фармации пережили.

Хорошо одно, уже сегодня эта форма предпринимательской несостоятельности начала изживать сама себя. Сегодня в Москве в километровой торговой зоне насчитал 4 “аптеки оптовых цен”. Подавитесь, гады.

 

Другое мартовское наблюдение более негативно, хотя и не касается нашей отрасли. Крупнейший банк страны \”Сбербанк\” прислал мне предложение взять кредит на 5 лет по ставке 23% годовых, в рамках предложения, ограниченного по сроку. Интересно, это идиотство отдельных банковских специалистов в Москве, или попытка совершить в стране экономический переворот, используя доминирующее положение. Прямо беда в части развития потребления. Не подавитесь гады.

 

\"\"Вечную исполняющую обязанности руководителя Росздравнадзора Тельнову турнули с бюрократической службы, так и не назначив руководителем. С одной стороны какое нам дело до чиновника, которому по возрасту пора на покой, и который для отрасли, последние десять лет, и пальцем не пошевелил.

С другой стороны чиновник- провизор по специальности, что редкость. Да и в последнее время в отношении рынка не было откровенного идиотизма. Отсутствие откровенного вредительства отрасли, идет в заслуги бюрократу.

Несколько настораживает только последнее заявление Тельновой в обращении к сотрудникам ведомства, широко тиражированное в СМИ:

«В моих планах продолжить заниматься любимым делом, которому я посвятила всю свою жизнь. Мы обязательно еще встретимся с вами и вместе поработаем на благо российского фармацевтического рынка»….

Только не это, избавь бог…

 

М. Мурашко глубоко безразлично, есть ли в России аптечная служба, или уже нет, это факт

 

\"\"От нового бюрократического назначенца на пост в Росздравнадзоре М.Мурашко ничего позитивного рынку не светит. Бюрократ второго эшелона будет “организовывать” надзор за здравоохранением по принципу, как бы чего не вышло. Скорее всего, как и предыдущий ио будет сидеть тихо, не высовываясь, время от времени рапортуя о проведенных субботниках на территории, опекаемой ведомством.

То, что ему глубоко безразлично, есть ли в России аптечная служба, или уже нет, это факт. Бывший министр здравоохранения республики Коми. 1967 г.р. Естественно, имеет ученую степень доктора мед.наук. Естественно, профессор. По данным СМИ республики Коми проходил свидетелем по делу о закупках томографов для ЛПУ региона по завышенным ценам. Остался цел и пошел на повышение в столицу. Теперь зовется журналистами не иначе как “опытный организатор здравоохранения”.

 

как хорошо идут дела в “фармацевтических инновациях”, когда “золотая молодежь”, не только устраивается туда на работу, покидая хлебные места на скважинах, но и несет в “фармацевтику” свои финансы

 

\"\"Неожиданно для всех на информационном горизонте объявился Борис Исаакович Шпигель Кто не помнит, это один из основоположников местного фармацевтического рынка, владелец компании \”Биотек\”.  Кстати, изгнанная со “службы”, Тельнова давняя соратница и бывшая сотрудница Б. Шпигеля.

Кто бы мог подумать, что он еще в сенаторах до сих пор ходит. СМИ сообщили, что сегодня Борис Исаакович делает успехи в части борьбы с нацизмом и за права человека в мире  и раздумывает о том, чтобы оставить службу в российском Сенате. Тоже занятие. Для пенсионера. Из не пристроенных, в общественно- полезных делах, фармацевтических динозавров, в российской фарме с остался, разве только, И. Рудинский, владелец некогда блиставшей на рынке фармацевтической компании.

 

\"\"32-х летний сын бывшего министра Христенко, бывший нефтянник, стал совладельцем компании “Нанолек”. Правда, как может российская биофармацевтика обойтись без талантливых управленцев, да еще способных вложить, заработанные трудом в нефтяной промышленности, средства.

Теперь дела “Роснано”, “Нанолек”, да и всей местной ф-цевтики явно пойдут в гору. ( шутка, там и так все прекрасно).

По данным СМИ, такая дорогая покупка стала возможной “благодаря опционам, которые Христенко-младший получил, покинув должность гендиректора нефтесервисной компании \”Римера\”. На решение нового партнера о вхождении в фармацевтический бизнес повлияло наличие в \”Нанолек\” профессиональной команды во главе с М.Некрасовым. (Некрасов это владелец ГК “Эпидбиомед”.)

Представляем, как хорошо идут дела в “фармацевтических инновациях”, когда “золотая молодежь”, не только устраивается туда на работу, покидая хлебные места на скважинах, но и несет в “фармацевтику” свои финансы.

\”Полагаю, мои компетенции могут быть полезны компании с точки зрения развития ее стратегии и привлечения к сотрудничеству международных партнеров\”, – заявил сын бывшего министра. Кто сомневался то?.

У нас от всей этой нано, порно инновации в “российскую фармаЦЕВТИКУ” давно негативное впечатление.

Вот уж как 2 год вся трезвая фармацевтическая общественность ждет посадок, из-за повсеместного и бурного расцвета “инноваций”, “фармкластеров” и “биокластеров” и массы соблазнов, связанных с этими расцветами. 

Что касается самого информационного повода, то с историей успеха семьи Христенко можно познакомится и позавидовать здесь. Материал \”Роснано – коррупция вместо нано\”

 

\"\"Опять меняется главный редактор газеты “Фармацевтический вестник”. Теперь на посту Н. В. Беспалов, ранее занимавший позицию директора компании «Фармэксперт Аналитика и Консалтинг».

Ю. Светова, занимавшая позицию главного редактора газеты, покинула этот пост в начале марта в связи с обстоятельствами личного характера. Вот такая позиция.

«Для меня большая честь стать частью команды ведущего отраслевого издания на российском фармацевтическом рынке. Мы сохраним всё то лучшее, что было сделано моими предшественниками, и, безусловно, будем активно развивать издание, на котором воспитано не одно поколение специалистов. Издание будет качественно меняться, в нём появится больше обобщающей, аналитической информации. Газета всегда была и останется активным участником российской системы здравоохранения – элементом общественного контроля того, какие изменения происходят в жизни российского фармрынка», – заявил новый редактор на страницах Интернет -ресурса издания.

\"\"Интересное кадровое решение, назначить провизора в буквальном смысле аналитика, главным журналистом. Полагаем, что хозяин издания сделал такое назначение от отчаяния.

Понимаем, газета, хоть и единственное отраслевое издание, но профильный читатель разбежался, тираж падает, перспективы не видно. Смысл, привлекать профессионального редактора, тем более, что предыдущий, профессиональный, за последние шесть лет умудрился превратить “фармацевтический вестник” в бесплатное минздравовское приложение и корпоративный ресурс многочисленных компашек, то ли группы, то ли холдинга, убив, какую-то не было, цеховую жизнь.

Особо бесит, что большинство материалов, размещаемых на сайте старейшего издания отрасли, закрыты, по причинам, очевидно, понятным только одному бывшему редактору Р. Кутузову.

Как вызов всей фармацевтической общественности, мол “сильным”, “влиятельным” и чиновникам газетенку доставим под дверку, а все остальное фармрыкло, только по подписке.

Кстати, в последнем номере “Фармацевтического Вестника” новый “редактор” опять выразит личное почтение “лучшим фармацевтическим людям”. Материал будет называться “герои своего времени”. А как же еще выжить газете “фармацевтический вестник” на российском рынке?

 

умудрился превратить “фармацевтический вестник” в бесплатное минздравовское приложение и корпоративный ресурс многочисленных компашек, то ли группы, то ли холдинга, убив, какую-то не было, цеховую жизнь.

 

\"\"Ни как не возьмем в толк, для чего нужно проводить конкурсы в том виде, в котором его проводят местные чиновники. Есть гос заказ, спрос, на тот или иной вид лекарства или работы, есть узкий круг производителей и потенциальных исполнителей. Зачем за наши деньги изобретать велосипед, тратя бюджет еще и на разработку чего то, что уже разработано в мире?

Разработка, насколько мы понимаем, либо есть, либо ее нет…. Бери покупай и пользуйся… Все остальное сильно отдает коррупцией. Очень похоже, что местный бюрократ уже знает, что эта или та разработка есть и, именно, под нее, проводит конкурс , понятн, что делает это среди своих.

Теперь, как нам кажется главным транжиром бюджетных средств, выделяемых на развитие русской фармацевтической отрасли, похоже, становится Минпромторг. Отдуда “идут” деньги в отрасль, там инициируются “конкурсы” с огромным финансовым обеспечением.

Мы в одном уже точно учавствовали Бы, если Бы туда кого-то пускали со стороны.

Минпромторг объявил открытый конкурс на право заключения госконтракта на «Оказание услуг по развитию системы демонстрации достижений и поддержки вывода на рынок продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, в том числе созданной в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Стоимость контракта 185 млн. рублей. Шесть с лишним миллионов бюджетных долларов на “услугу по развитию демонстрации достижений промышленности”!!! Совесть у министерских товарищей гиде?

А еще распределяются деньги на собственно будущие достижения “на разработку технологии и организацию производства синтетических жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств: Энтекавир, Окскарбазепин, Ривастигмин, Сорафениб.”

Еще по мнению чиновников актуальна “ разработка технологии и организацию производства синтетических жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств: Кромоглициевая кислота, Метилдопа, Мефлохин, Пропафенон, Деферазирокс.” Издевательсва над русской фармацией можно цитировать до бесконечности.

 

\"\"
Сайт финансовой информации “Финам” недавно провел конференцию по нашему рынку о перспективах на 2013 год. Интересных моментов несколько. Оказалось, что кроме известного нам эксперта фармацевтического рынка, Мелика-Гусейнова, есть еще несколько специалистов по отрасли. Растем, что ли?. Приятно, хоть и очевидно, что все эксперты анализируют отрасль с точки зрения интересов собственных компаний, а не тенденций рынка.

 

То, что управленцы старой петроваксовской школы, уважаемые ученые, уживутся с молодым менеджментом “Фармстандарта” невероятно.

 

\"\"Очередной удар по новым и самым новым фармацевтам собирается нанести столичное чиновничество. В нашей аптечной кунсткамере ожидается пополнение. Предпринимателям могут разрешить устанавливать аптечные вендинговые автоматы в поликлиниках и больницах Москвы, пишут «Известия». Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил, что в вендинговых аппаратах будут продаваться безрецептурные лекарства, а также товары медицинского назначения. Они должны решить проблему очередей в аптечные киоски.

Чиновник отметил, что департамент торговли готов оказать предпринимателям «консультационное содействие».

Заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников назвал механическую продажу лекарств «современной тенденцией». Заммэра пояснил, что не против появления автоматов с безрецептурными лекарствами в аптеках и медицинских учреждениях, но только при одном условии: «если рядом с ними будет находиться фармацевт, который мог бы дать консультацию по применению каждого лекарства».

Осталось только увязать это дело с законом, здравым смыслом и терминами “решить проблему очередей в аптечные киоски”, либо наладить “льготное обеспение”, либо трудоустроить “фармацевта”, охраняющего лекарствомат…

Пока на лицо желание очередных залетных предпринимателей, вхожих в коридоры московской мэрии, внести свою лепту в развитие “аптечной торговли”.

 

\"\"ОАО \”Фармстандарт\” подало в Федеральную антимонопольную службу ходатайство на покупку 100 проц производителя вакцин ООО \”НПО \”Петровакс Фарм\”, свидетельствует информация ведомства. НПО Петровакс Фарм\” – производитель лекарств, а также вакцин, в том числе вакцин против гриппа для национального календаря прививок, а также иммуномодулятора полиоксидоний.

25,01 проц компании принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития /ЕБРР/, 18,78 проц — генеральному директору \”Петровакс Фарма\” Аркадию Некрасову, 18,75 проц – первому заместителю генерального директора \”Петровакс фарма\” Натальи Пучковой.

Учитывая корпроративные повадки менеджмента структур “Фармстандарта” речь, скорее всего, идет о предстоящей попытке полного поглощения старейшего и известного российского производителя биопрепаратов. Есть информация, что главные адепты компании, они же акционеры, не в восторге от намерений “Фармстандарта” стать монополистом, в части противогрипозного лекарственного обеспечения.

Однако, время диктует свою условия. \"\"Бюджетные закупки по национальному календарю это хорошо, но без активности компании на свободном рынке любой производитель обречен.

За последение четыре года компания практически полностью уступила коммерческий рынок конкурентам, от чего, конечно же, не профильный инвестор не восторге и вполне возможно, с радостью расстанется с блокирующим пакетом. Дальше процесс поглощения неизбежен. Агрессивного.

То, что управленцы старой петроваксовской школы, уважаемые ученые, уживутся с молодым менеджментом “Фармстандарта” невероятно.

Интерес к предприятию проявляет и иностранный производитель, шансы которого обойти “Фармстандарт” и купить 100% пакет предприятия, хоть и минимально, но теоетически существуют и подогревают интерес к сделке.

Стоимость \”Петровакс Фарм\”, очевидно, будет зависеть о позиции в переговорах непрофильного держателя пакета акций  – ЕБРР, и от того, будет ли позиция управляющего менеджмента “Петровакс Фарма” согласована с представителями ЕБРP.

\"\"Исходные данные такие, в 2008 году банк купил пакет за 27 млн. долларов и вероятно, хотел бы получить млн 15 дохода. Как минимум. Но тогда теоретическая стоимость всего предприятия составит сумму порядка 160 млн. долларов.

Что, конечно, же в разы превышает реальную рыночную стоимость “Петровакс Фарм”. Так же очевидно, что стоимость “Петровакса” в нынешнем состоянии будет снижаться. В 2008 году, когда ЕБРР входил в капитал, компания была на вершине своего коммерческого успеха. А все последующие годы только теряла рынок и перспективы.

 

Стоимость \”Петровакс Фарм\”, очевидно, будет зависеть о позиции в переговорах непрофильного держателя пакета акций  – ЕБРР, и от того, будет ли позиция управляющего менеджмента “Петровакс Фарма” согласована с представителями ЕБРP.

 

\"\"После 20 лет упорной работы, И. Рудинского на посту генерального директора оптового склада “Сиа Интернейшн”, сменит старейший, опытнейший адепт “Сиа”. Специалист хозяйственного отдела и отдела капитального строительства. Это посыл всем кредиторам и последним оставшимся партнерам по бизнесу.

Впервые за последние три года несуществующая пресс-служба, некогда лидера фармацевтического рынка страны, разродилось релизом. Цитируем. Фамилии так крупным шрифтом и написаны.

” …принято решение об учреждении в структуре Общества поста Президента Общества. Принято решение назначить на пост Президента РУДИНСКОГО И. Ф.. На пост Генерального директора принято решение назначить ШАЛАШОВА Василия Ивановича.”

В каком случае на главные исполнительные посты назначаются старые хозяйственники, говорить не будем. Чаще всего, такие назначения делаются, когда владельцы и бывшие управленцы прощают всем и все, в части собственных долгов и невыполненых обязательств.

Об грустной истории компании, которая еще два года назад стоила почти млрд. долларов “Provizor” рассказывал в материале \”Сиа Интернейшнл лтд.\” – феномен 2. Роковая функция большой \”тройки\” и в материале \”Сиа Интернейшнл\” – феномен российского фармацевтического рынка. Кто? Почему? Когда?

Больше добавить нечего, на фармацевтическом рынке России еще один, уже посиневший, труп. Как следствие, банальной человеческой тупости, жадности и беспринципности.

 

Реклама

 

 \"\"

 

  

 

 

 

 

 Реклама

 

 

 

\"\"Количество аптечных провизоров сокращается. Не дадим специальности сгинуть среди торговли и маразма. (Клуб Аптечных Провизоров)

 

 

 

Loading