Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
 
 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (4)
Сентябрь 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (2)
 
 
 
 
Как связаться
Вы можете связаться

с Редакцией Provizor.Ru:

а так же через фому обратной связи

Контактный телефон в Москве:
+7 (499) 380-83-01

Skype:
Skype MeT!
 
 
Провизор в сетях
 
 
 
 
 
 
» » Мир русской фармации. Февраль. 2013


Огород Аптечный : Мир русской фармации. Февраль. 2013
автор: redaktor 14-02-2013, 16:48 Просмотров: 4 279
  • 100

Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
 

 

Мир русской фармации. Февраль. 2013

 

 

  

Мир русской фармации. Февраль. 2013.

  • Сегодняшний тренд в работе с клиентами это уважение к тому, кто выбрал номер телефона именно вашей фирмы. Все что нужно, это простой человеческий ответ, сделанный не позже третьего входящего звонка.
  • До какой степени безумства нужно дойти, чтобы подумать, что между производителями и бюрократией, в ее нынешнем виде, может быть хоть что. Росздравнадзору поклоняются только двое, В.Дмитриев и нижегородский производитель “вука-драйва”
  • Бренд, который не состарился. А такое по теории маркетинга вообще возможно? Явление на русском аптечном рынке.
  • Лидер отрасли  группа “Протек” отчиталась о результатах  деятельности за 2012 год. По дистрибьюции провал, по рознице ситуация близка к катастрофической.
  • Аптечный сектор группы “Протек” хронически убыточен, розничный проект бесперспективен. Ситуация ежемесячно ухудшается
  • На рынке, после почти десятилетнего перерыва появилась марка “Ким”.
  • Лидером среди анти  рекламных продуктов этой недели стал ролик препарата “Кагоцел”, прибывающий на  вокзал, выстроенный в мозгу рекламщиков компании “Ниармедик”
  • Компания “Рош” выводит на рынок принципиально новую систему диагностики уровня СК
  • Комиссия Свердловского УФАС России признала рекламу ООО «Аптека «КЛАССИКА», содержащую фразу «Аптека оптовых цен», ненадлежащей. В столицах такие вывески расположены на каждой улице и никого это не волнует. 


Пока деловые люди отрасли не определились с направлениями движения для своих компаний, нужно что-то, обязательно, предпринять. Дабы не уйти в депрессию, от кажущейся сегодня безысходности,  безнадежности и бесперспективности.
Начать можно с малого, выкинуть на помойку идиотские телефонные станции, появившиеся еще со времен царя гороха и  доводящие клиентов до безумия. Прослушайте, нажмите, прослушайте.
Если сегодня на входящие звонки все еще отвечает автомат из 90х, и если он, все еще, говорит, нагло обманывая звонящего, что ваш звонок очень важен, то Ваша компания, аптека, заводик захвачены тупыми лентяями менеджерами, нежелающими фирме процветания.
Сегодняшний тренд в работе с клиентами это уважение к тому, кто выбрал, именно, номер  телефона  вашей фирмы. Все что нужно, это простой человеческий ответ, сделанный не позже третьего входящего звонка.

Неподающейся нормальному восприятию информацией поделился сайт отраслевой газеты. “ФВ” рассказал, как прошло в Нижнем совещание Росздравнадзора и местных фармацевтических производителей.
До какой степени безумства нужно дойти, чтобы подумать, что между производителями и бюрократией, в ее нынешнем виде, может быть хоть что. Кроме взаимного отрицания. Местные производители сошли с ума. Информацией поделился ФВ. 
“Регуляторы желают и готовы работать с производителями бок о бок, и не только на этапе, когда препарат уже поступил в обращение, но и в процессе его производства. С таким заявлением выступила врио руководителя Росздравнадзора Елены Тельнова”
«Это важный шаг в сотрудничестве бизнеса и власти», – отметил Виктор Дмитриев. переданных представителям Росздравнадзора предложениях по поддержке фармкомпаний, производители, в частности, просили федеральные и региональные регуляторные органы гармонизировать требования по показателям и методам контроля при обращении субстанций и вспомогательных веществ импортного производства.”
Мы были уверенны, что на российском фармацевтическом рынке все предприниматели  знают об отсутствии в России государственной политики в сфере лекарственного обеспечения и как следствие, саботажа со стороны чиновников реформам в этой сфере.
Главной проблемой российской фармацевтической отрасли является целеноправленное уничтожение предприятий, выпускающих фармацевтические субстанции.
Только срочное перенаправление огромных финансовых государственных ресурсов из структур “осуществляющих инновации” на поддержку и развитие предприятий, выпускающих фармацевтические субстанции, может спасти  отечественную фармацевтическую промышленость.

Им то, вечным врио и клеркам все -равно, нам же, на доли процентов, оставляемые  мировыми фармконцернами, просто не выжить. Так как, именно, в производстве формируется основная добавленная стоимость продуктов.

Скоро 50 лет присутствия в аптечках советских и российских потребителей препарата “Но-шпа”. Так, по крайней мере, говорит реклама в СМИ. Вероятно, это правда. Но-шпой   снимали спазмы наши прабабушки, потом бабушки, теперь как и прежде, во времена дефицита, препарат располагается в сотне самых популярных аптечных продуктов.
Парадокс. Бренд, который не состарился. А такое по теории маркетинга вообще возможно? Явление.
За двадцать лет рынка копеечный дротаверин не отжал у марки и десятка процентов, как это случилось, к примеру, у энапа, или у дифлюкана. Выдержала  марка и атаки клонов, управляемых такими асами местного рынка, как В. Брынцалов. Не сгубило бренд и попадание в пресловутые списки ЖВЛС, как это случилось с “тизином” или “ксимелином”. По всему получается, что “но-шпа”- бренд рекордсмен русского рынка, препарат, который аптекари России продолжают закупать десятками и сотнями в любых старых фасовках. Старых потому, что марка оказалась настолько сильна, сама по себе, что не дала шансов на  успех даже своим “новым” разновидностям, в мелкой, или технологичной упаковке.  

Группа компаний «Протек» объявила предварительные результаты операционной деятельности за прошедший  2012 г. Если читать официальную статистику, то вроде и ничего. Дела у лидера российской отрасли идут нормально.

Если же приглядеться по внимательнее, то между строк пресс-релиза можно увидеть всю неприглядность ситуации.
Более менее привлекательно выглядят показатели производственного сегмента группы. Вообще-то это общерыночная тенденция, когда фармацевтическое производство выступает локомотивом всех остальных фармацевтических направлений.
По дистрибьюции провал, по рознице ситуация близка к катастрофической. Смотрим на общие фразы отчета.
“По результатам 12 месяцев 2012 г. сегмент «Розница» показал наиболее высокую динамику роста выручки, что связано с активным органическим развитием, применением модели разных форматов аптек, а также эффективной маркетинговой активностью в сезоны наибольшего спроса. Сегмент «Дистрибуция» за 12 месяцев 2012 г. показал рост выручки выше роста рынка - динамика намного превышает показатель аналогичного периода 2011 г., составлявшего 3.5%.”
Ненормально, когда единоличный лидер оптового рынка показывает рост “выше рынка”. Во- первых потому, что на этот показатель может равняться кто угодно, кроме  лидера отрасли, в принципе. 

Во-вторых, нужно учитывать, что в 2012 году премиальный сектор фармацевтической дистрибуции покинул основной и многолетний конкурент “ЦВ “Протека”, оставив  свободным минимум 30% сектора. В этих условиях менеджмент оптового подразделения группы просто обязан был дать плюс , если не в 50%, тов  30 у обязательно. На свободном от конкуренции поле не дать плюс 30% нужно постараться. Провал.

Теперь, что касается “Протековской” розницы. Отсутствие стратегии в этом направлении, смешение стилей и форматов  могло только и дать  “наиболее высокую динамику роста выручки, что связано с активным органическим развитием”. Слова, за которыми кроется попытка причесать “органическим развитием” то, что нельзя привести к минимальным рыночным стандартам в принципе.

Аптечый сектор группы “Протек” хронически убыточен. Ситуация ежемесячно ухудшается еще и потому, что к росту обязательных издержек, которые у розничного “Протека” на порядок выше уровня по сектору, добавляются еще и идиотизмы исполнительного менеджмента, которые прикрываются дорогостоящими, то маркетинговыми опытами, то бесперспективной игрой с форматами.

Когда, к примеру, к формату “аптека оптовых цен” (что по определению черная метка для национального розничного бренда), добавляются всякие невнятные “социальные кассы” и “аптеки будущего”, увлечения собиранием галереи “известных людей в аптеках” и убийствинных для корпоративного бюджета скидочных программ.
Открывая очередную высокозатранную “точку”, никто из высшего менеджмента группы сегодня не знает, зачем это и что с этим делать. С ситуацией можно было мериться, опираясь на гипер прибыли оптового сегмента, которые уже в прошлом. Ком издержек от “розницы” не под силу содержать больше никому в составе группы.
Несколько слов по фактам.  
Меньше 1,800 тыс. продаж на “точку” в месяц. Меньше 200 чеков в сутки на одну аптеку. При таких показателях аптечный бизнес проще закрыть, чем продолжать. Показатели средней независимой городской аптеки минимус на 20 % выше, а издержки минимум на 40% ниже. Где, черт побери, сила бренда?  

Контрольные цифры по городскому аптечному бизнесу в среднем по России такие, продажи на аптеку более 2,000 тыс в месяц, среднее количество чеков в сутки от 200.  Это минимум, чтобы аптечный бизнес можно было назвать бизнесом. 

“В Группе принята стратегия развития на 5-летний период, которая включает развитие новых проектов в области логистики и расширения клиентской базы, увеличения количества розничных точек и развития производственного портфеля, в том числе в безрецептурном сегменте». Звучит как приговор.   


На рынке, после почти десятилетнего перерыва появилась марка “Ким”. Теперь марка принадлежит известному производителю лекарств “Санофи”. Конкурировать впрямую продукт будет с бальзамом “золотая звезда” и косвенно с мазью “Доктор Мом”.
Шансы на успех продукта на рыке небольшие. Линейка продукта, представленного сегодня в опте отсутствует, доступен только один продукт в виде бальзама. У конкурента в линейке минимум пять продуктов. Оптовая поддержка, так же пока не какая, в то время как “звездочка” имеется на складах у всех основных оптовиков.

 


Лидером в нашем позорном списке рекламы этого месяца претендует стать ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» - российская фармацевтическая, биотехнологическая и медицинская компания, проводящая рекламную компанию препарат “Кагоцел”. “Лидерство” компании обеспечил ролик, который сообщает о прибытии вирусов и собственного противогрипозного средства “Кагоцел”. Мало того, что ролик сам по себе, нам кажется, антирекламой препрата, его и еще умудрились заездить на ТВ.

 

Второе в позорном списке занимает компаний “Штата” с невнятной и, по нашему мнению, позорной для фармацевтического такого уровня, рекламной компанией продукта из серии “Вука”.


Компания “Рош” выводит на рынок принципиально новую систему диагностики уровня СК. Акку Чек Мобайл представляет собой интегрированную систему, включающую глюкометр, тест-кассету и устройство для прокалывания кожи (ланцет). Данный прибор является первым в России глюкометром без тест полосок. Инновационная система позволяет проводить измерение уровня сахара в крови в любое время и в любом месте. Тест кассета, входящая в комплект, содержит 50 тестов на непрерывной ленте.  
Больших продаж устройства ждать в России не стоит, так как по мнению потребителей и пользователей прибор для измерения сахара в крови должен быть максимально простым. Именно из-за кажущейся сложности пользователи уже не оценили продвинутые дивайсы ведущих марок. Самыми популярными на рынке приборами остаются устройства Акку чек Актив и Уан Тач Ультра в базовых версиях.


В феврале 2013 года Комиссия Свердловского УФАС России признала рекламу ООО «Аптека «КЛАССИКА», содержащую фразу «Аптека оптовых цен», ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования ст. 5 ФЗ «О рекламе». Предписание не выдано в связи с прекращением распространения ненадлежащий рекламы до выдачи предписания. Законному представителю ООО «Аптека «КЛАССИКА» надлежит явиться в Свердловское УФАС России 13 марта 2013 года для составления протокола об административном правонарушении.


Столичные, Московские и Питерские, специалисты ФАС продолжают не замечать аналогичные нарушения на подведомственных территориях. В то время как, на каждой второй вывеске в столицах размещаются огромные вывески с фразами “Аптека оптовых цен”. Предлагаем коллегам, направлять фото материалы с такими вывесками и указанием адресов где они расположены. Пока контролеры будут чесаться, мы начнем собирать коллекцию “новых аптекарей”, нарушающих правила конкуренции.  

 

  

  

 

 

 

 Реклама.

 

 

 

Количество аптечных провизоров сокращается. Не дадим специальности сгинуть среди торговли и маразма. (Клуб Аптечных Провизоров)

 

 

 

Реклама.

 

 

 

Природный источник магния. Натурал Калм. Гарантированные продажи. Прямые поставки от дистрибутора.

 

 

 

Реклама.

 

 

 

Самый перспективный дистрибутор 2013 года. Фармалайн. Ищите представительства в своем городе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • 100
 Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
   
Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"