Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
 
 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (4)
Сентябрь 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (2)
 
 
 
 
Как связаться
Вы можете связаться

с Редакцией Provizor.Ru:

а так же через фому обратной связи

Контактный телефон в Москве:
+7 (499) 380-83-01

Skype:
Skype MeT!
 
 
Провизор в сетях
 
 
 
 
 
 
» » Новости российской фармации. Декабрь 2012.


Огород Аптечный : Новости российской фармации. Декабрь 2012.
автор: redaktor 14-12-2012, 11:17 Просмотров: 4 075
  • 100

Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
 

Новости российской фармации. Декабрь 2012.

  • Торговый ретейл всерьез озаботился входом на розничный рынок лекарств. В защиту интересов торговли подключился Минпромторг. Больше таблеток питательных и вкусных. 
  • "Фармстандарт" задумался о покупке  компании AVVA Rus ( бывшая Сти-мед-сорб). Это российско-швейцарская компания позиционирующая себя как “разработчик инновационных препаратов”. Пока решено ограничиться сотрудничеством.
  • Совет директоров компании DrugBox.Ru принял решение закрыть диабетическое направление ( Диа-Аптека) и сервис по продаже пищевых добавок 
  • Менеджмент “Протека” продолжает управлять компанией  методами, которые не позволяют компании вырваться из “замкнутого круга”. Где компания “пожирает” себя. 
  • “Аптечная ступка” - монстры фармацевтической торговли получили свою собственную тусовку . С “международным” статусом. Теперь они могут награждать друг друга каждый год. За последние двадцать лет торгово-лекарственный андерграунд не собирался полностью в одном месте. “Доска почета” знаменитых “аптекарей” на сайте мероприятия.
  • Компания ЭЛИ ЛИЛЛИ продолжает программу для выпускников MBA в России и Снг.
  • Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) выразил признание Минздраву от имени всех производителей. Не полюбишь, не проживешь. 
  • Нет проблем с аптечным делом в Улан-Уде. Местная бюрократия прикончила ОАО “Городские аптеки”
  • “Аптеки Герца”. Крупная компания с глубоким доверием кредиторов. Поставщики и банки удивлены возникшим долгом.
  • Власти Подмосковья опять обещают наладить льготное лекарственное обеспечение. Теперь в следующем году. В Москве тоже бродит призрак дефицита. Льготников уговаривают не волноваться.
  • Для аптек в 2013 году квота на использование иностранных работников останется неизменной и составит 0% от общей численности персонала.
  • Веселье дошло до точки. “Протек” покупает ЦВ “Протек”


Торговый ретейл всерьез озаботился входом на розничный рынок лекарств. К решению вопроса подключился Минпромторг.  Министерство подготовило для согласование с Минздравсоцразвития перечень безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать не в аптеках, а в магазинах. Торговля будет расширяться под флагом “развития конкуренциии”. В перечень попали 34 группы безрецептурных лекарств, в том числе: средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Конкретных наименований лекарств в списке нет. Минпромторг предлагает продавать их в стационарных магазинах, без выделения отдельных торговых зон, но настаивает на присутствии в торговом зале специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование.
Да уж, либерализация. Наша позиция по вопросу остается неизменной. Их ритейловые торгаши ничем не отличаются от торгашей “наших”, из новых аптекарей. Чего бы им не конкурировать. Следовательно, “горячие” 200-300 торговых позиций должны продаваться там, где будет удобно потребителю.  

А профессиональное аптечное дело? Без проблем, как было отдельно, так и будет. Отдельно от торговли. 

"Фармстандарт" задумался о покупке  компании AVVA Rus ( бывшая Сти-Мед-Сорб). Это роосийско-швейцарская компания позиционирующая себя как “разработчик инновационных препаратов”, среди которых часта называется группа, так называемых экоантибиотиков”. Но фактически на российском рынке компания известна только двумя препаратами, разновидностями адсорбентов - Фильтрум и Лактофильтрум. 
Оба препарата хорошо известны, но никогда не были хитами продаж.  Даже несмотря на серьезные рекламные вложения. В настоящее время марки находятся на “спаде”. Как следствие этого компания пытается придать продуктам новый маркетинговый импульс и вывести на рынок “новинки” "лактофильтрумЭко" и "фильтрум сафари". Подобная лобовая практика усиления бренда в России уже не действует и специалисты относятся к таким “новинкам” скептически.
Сама же компания AVVA Rus больше напоминает маркетинговый проект, чем компанию производителя.  
Видимо, такого же мнения придерживаются пока и руководители “Фармстандарта”. На сегодня  решено “сотрудничать”. ОАО «Фармстандарт» и ОАО «АВВА РУС» подписали соглашение о сотрудничестве в области производства, продвижения и дистрибуции на территории Российской Федерации продукции под следующими торговыми марками: Микразим, Фильтрум, Лактофильтрум и Урсоглив.

Совет директоров компании DrugBox.Ru принял решение закрыть диабетическое направление ( Диа-Аптека) и сервис по продаже пищевых добавок. (Подразделения работали более 10 лет под брендом Apteka.RU и перешли в состав группы DrugBox.Ru в середине 2012 года. Теперь продолжения работы по этим направлениям признано неэффективным. Компания пларует сосредоточить ресурсы для развития своего производственного направления и сервиса "Индивидуального аптечного изготовления" Cito. Pro


 

 

Менеджмент “Протека” продолжает управлять компанией  методами, которые не позволяют компании вырваться из “замкнутого круга”. Где компания “пожирает” себя. ЦВ «Протек» запустил  “проект” по внедрению возвратной тары в системе логистики компании. Суть проекта в том, что на смену одноразовой картонной таре, в которой доставляется продукция клиенту, приходит специализированная пластиковая тара, более прочная и долговечная. Первый городом, в котором полноценно внедрен и функционирует данный проект, стал Екатеринбург, где уже более 120 аптек – клиентов компании «Протек» снабжаются товарами в возвратной таре. Впервые возвратную тару использовали государственные фармацевтические склады еще в 90 Х. “Протековские” структуры рассматривали использование “тары” еще в 2000 году в Москве. Тогда, на пике развития и успеха компании на рынке “нововведение” было признано бесперспективным. Стоимость услуги при применении возвратной тары действительно возрастает и создает дополнительную нагрузку на транспортное подразделение. 


“Аптечная ступка” - монстры фармацевтической торговли получили свою собственную тусовку . С “международным” статусом. Теперь они могут награждать друг друга каждый год и в любом количестве номинаций. За последние двадцать лет торгово-лекарственный андерграунд не собирался еще в полном составе и в одном месте.

“Доска почета” знаменитых “аптекарей” и "цвет аптечного дела" на сайте мероприятия. 

В Москве на торжественной церемонии награждения лауреатов 1-ой ежегодной Международной премии аптекарей «Золотая ступка» организаторы  подвели итоги  «смотра достижений» отрасли и указали “образцы профессионального мастерства и ведения аптечного бизнеса”. С “мастерами” можно познакомиться на сайте мероприятия.


Компания "Эли лилли" продолжает программу для выпускников Мва в России и Снг. Вакансии предлагаются по нескольким ключевым направлениям, прежде всего, маркетинг, финансы и развитие продаж. Участники программы смогут получить уникальные условия для развития, наставническую и кураторскую помощь, а также возможность приобрести бесценный опыт работы в группах и проектах. Для развития лидерского потенциала сотрудников запущена Программа подготовки руководителей в компании Лилли (LLDP). Эта корпоративная инициатива разработана специально для перспективных специалистов, которые недавно прошли обучение по системе MBA со специализацией в области маркетинга, финансов, управления персоналом, информационных технологий или корпоративных связей. 


«Российские производители признательны Минздраву за предоставленную впервые за 2 года возможность реализовать свое закрепленное федеральным законом право на перерегистрацию цены на жизненно важные лекарства. Однако остается неясным вопрос, почему министерство отказало производителям в индексации цены по старой Методике, предлагая им дожидаться принятия нового документа, регулирующего порядок расчета цен, при том, что введенные в него изменения не коснулись индексации на уровень инфляции», – прокомментировал информацию, появившуюся на сайте Минздрава России, Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), в ходе дискуссии «Совершенствование системы ценообразования и формирования лекарственного обеспечения в РФ». По словам Виктора Дмитриева, перенесение возможности подачи заявки на перерегистрацию цены с 2012 года на 2013 отнимает у производителей несколько месяцев, в течение которых они могли бы реализовывать свою продукцию по новым, индексированным ценам. «Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» производитель может перерегистрировать цену на уровень инфляции один раз в календарном году. Получи производитель обещанную возможность перерегистрировать цену по новой Методике в текущем году на следующий, в 2013 компании могли бы подавать заявки уже на 2014. Сейчас же им предстоит решить – воспользоваться своим правом на перерегистрацию цены в 2013 году, потеряв месяцы, которые уйдут на рассмотрение заявки, или сохранить эту возможность для 2014 года. Правда, в этом случае они не застрахованы от того, что государство снова изменит правила игры», ­­– заявил Виктор Дмитриев.

Нет проблем с аптечным делом в Улан-Уде ( Бурятия). Местная бюрократия прикончила ОАО “Городские аптеки”. Показательно, что чиновники на местах уже не утруждают себя прикрытием,  приватизацией городского имущества, или конкурсами по продаже акций предприятия, а тупо банкротят аптеки. При этом недвижимое имущество отходит тому, кому хочется больше других. Годом ранее  ФАС по Бурятии  запретило предоставлять преференции ОАО «Городские аптеки» по аренде муниципальных площадей.

«Мы рассмотрели предложение городских властей и приняли решение об отказе. Дело в том, что рынок розничной торговли лекарственными средствами  является конкурентным." Обосновывали одни бюрократы запросы других. Очевидно, что “отказные” обращения инициировали сами органы по управлению имуществом.

Еще годом ранее компанию активно проверяли и штрафовали на огромные суммы.  А с  2008 года власти делали вид, что исполняют закон, выставляя на аукционы мизерные пакеты акций предприятия, которые, естественно, не могли быть ни кем востребованы.

Бюрократические игры не остановило и то, что аптечная компания была участником ДЛО и оказывала полный комплект аптечных услуг, в том числе и работала с наркотическими средствами. Схема увода аптечного имущества, как видно, удалась. Безнаказанность и беспринципность чиновников на местах при проведении акционирования аптечный компаний уже в следующем году не оставит намека на аптечное дело в регионах.

В северной столице около полусотни российских компаний и банков пытаются вернуть деньги за поставку продукции а также кредиты, выданные компании ЗАО «Аптека Герца» . Долговые обязательства превышают 100 млн. рублей. Между тем, кредиторы не могли не знать, что с партнерами у них есть некоторая неопределенность в финансовых отношениях. Так, к ЗАО «Аптека Герца» и ее поручителю — ООО «Лаком» только в 2012 году в арбитражный суд подано несколько крупных исков от таких компаний, как банк SIAB (ОАО "Санкт-Петербургский индустриальный акционерный банк)", которому компании господина Яковенко задолжали не один десяток миллионов рублей, банк "Советский", ЗАО «Юлмарт», ЗАО «Империя-фарма» и другие. Оказавшиеся в затруднительном положении кредиторы говорят, что сотрудничая с «Аптекой Герца» и «Лаком», не ждали такого подвоха. Ведь ООО «Лаком» - в прошлом известный производитель кондитерских изделий - представлял собой вполне устойчивую компанию, с хорошей кредитной историей и большим количеством имущества, которое выступало залогом по кредитам.
Чужой пример другим наука, ведь большинство российских “сетей” представляют из себя образования, куда часто входит больше сотни юридических лиц. С проблемами, поздно или рано, столкнуться и их кредиторы. Задолженности востребовать будет практически невозможно, да и не с кого.

Ограбление аптеки раскрыли по горячим следам сотрудники полиции на северо-востоке Москвы. По информации правоохранительных органах, в 17.20 в Гостиничном проезде двое кавказцев вошли в аптеку ООО "Литал". Угрожая пистолетом фармацевту, бандиты забрали из кассы  2 тыс. 700 рублей и начали скрываться. На крик потерпевшей находившимся на маршруте патрулирования экипажем полиции за преступление был задержан житель Азербайджана. Розыск второго бандита продолжается.

Власти Подмосковья опять обещают наладить льготное лекарственное обеспечение. Теперь в следующем году. Дефицит противоопухолевых препаратов и инсулина наблюдается в Московской области еще с начала 2012 года. В качестве причины нехватки препаратов для льготных категорий граждан чиновники называют тотальное недофинансирование. Ранее представители местного Минздрава объясняли дефицит льготных лекарств в Московской области ремонтом выдающих их аптек, а также тем, что многие пациенты предпочли получать денежную компенсацию взамен препаратов.

Филиал ВТБ в Воронеже подписал соглашение с ГК «Здоровый город» о выдаче банковских гарантий на сумму 22 млн. рублей. В банке сообщили, что договор позволит сети аптек получить гарантии на участие в торгах на поставки медицинских препаратов в ЛПУ  Группа компаний включает несколько аптечных сетей под разными марками, косметические магазины и магазины оптики.

Для аптек в 2013 году квота на использование иностранных работников останется неизменной и составит 0% от общей численности персонала. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев  подписал постановление, изменяющее с 2013 года квоту иностранных работников в розничной торговле. Для компаний, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво, размер квоты увеличен с 0% до 25% от общей численности персонала.

Наконец то растут в цене акции "Протека"   Это произошло  на фоне появившейся на рынке информации о том, что "дочка" фармацевтической компании - ЗАО "ЦВ Протек" - рассматривает возможность объявления предложения по выкупу акций материнской компании с рынка. ЦВ Протек остается единственным локомотивом всей группы со дня ее появления. Выкуп ЦВ акций материнской компании, скорее всего, свидетельствует о трудностях группы и отсутствии перспектив для этой фармацевтической компании на рынке.

 

Реклама.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • 100
 Комментарии Комментарии (2)  Распечатать страницу Распечатать
 
Комментарии
1 написал: Antymusor (16 декабря 2012 09:03)




Группа: Зарегистрированные пользователи
Регистрация: 21.03.2010

  • Нравится
  • 0

 -------------- Комментарий --------------

А ну-ка, позовите Герца,
Старенького Герца,
Он прочтёт ей модный, очень популярный
В нашей синагоге отходняк.
 
  
 
Комментарии
2 написал: redaktor (19 декабря 2012 10:44)




Группа: Администраторы
Регистрация: 25.09.2008

 -------------- Подпись --------------
редактор Provizoraaaaa
 -------------------------------------------------
  • Нравится
  • 0

 -------------- Комментарий --------------

Наконец то растут в цене акции "Протека"


ЦВ Протек в Москве пошел "в разнос" - срывы поставок, днями не работающая программа приема заказов, отсутствие менеджмента способного исправлять ситуацию
Интересно, а в регионах такая же ситуация?

Такой подход менеджмента к управлению своей компанией, по меньшей мере, странный. На фоне освободившейся доли рынка падением "Сиа Инт", казалось бы нужно наращивать присутствие....
Может, как и в "Сиа", некому?

То, что Протек и Сиа болели одинаковыми болезнями последние пять - шесть лет знали все.

Но то, что лидеры-владельцы компании отреагируют на обострение и вызовы рынка одинаково, впав в прострацию, предположить было трудно.

Скорее всего "ступор" любимцев форбса связан с тем, что поручая, по большому счету, свои компании менеджменту ( президентам, замам, зам замам, директорам) они болезные, и думать не могли, что отлично работающая и устойчивая система фармацевтической дистрибуции под брендами "протек" и "сиа интернейшнл" будет не только изнасилована безграмотными управленцами-выскочками, но и уничтожена.

Верили они, наивные, в то, что корпоративные обезьяны ни на что не способны, разве что мелко гадить и косячить. Ошиблись. Ошиблись.
 
  
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
   
Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"