Главная > Наше мнение > Глобальные проблемы современной фармации. Воровство и "дискаунтеры". Грузинская корпоративная лавка - нет продаж.

Глобальные проблемы современной фармации. Воровство и "дискаунтеры". Грузинская корпоративная лавка - нет продаж.


24-02-2012, 14:31. Разместил: redaktor

Глобальные проблемы современной фармации. Воровство и "дискаунтеры". Грузинская корпоративная лавка - нет покупателей.


Есть две буквально глобальные проблемы у российской фармацевтической отрасли. Это если считать по состоянию на февраль 2012 года.

Совсем не развивается производство субстанций, которое являются основой любого рынка. Огромные бюджетные средства, выделяемые российским бюджетом “на развитие фармации” идут на что угодно, на любую фигню. Хотя так можно говорить лишь с натяжкой. На 90 % бюджетные средства поступают в фармацию, для того чтобы там бесследно и бесполезно сгинуть.

Мы наблюдаем десятки специально организованных, под государственное финансирование, целых схем растраты наших с вами налогов.

От организации “фармацевтических кластеров”, большинство из которых так и останется на бумаге, в проектах, до “разработки” “новейших” лекарственных средств, которые никогда и никому не принесут пользу.

При этом реальная фармацевтическая промышленность не получает ничего. Не для решения текущих глобальных проблем, не для развития фармацевтической науки в перспективе.    

 


Вторая беда отрасли, рыночная основообразующая структура, которая буквально трещит по швам.

Рушиться устройство всей организации российского фармацевтического рынка. На глазах трещит то, на чем уже двадцать лет держится вся отрасль.

Пока похоже, что с этим никто ничего делать не собирается.

Еще чуть и рынок попадет в зависимость не от предприятий реального сектора, коими исторически были фармацевтические дистрибьюторы , а от фантомов, пузырей, которые уже сегодня претендуют стать основой отрасли.

 

Чтобы затем, в один миг, обрушить рыночные устои и вернуть российскую фармацию на уровень 90 Х годов. Имя этой заразе -“дискаунтеры”. Еще вчера эти “черные” структуры ничего не значили в механизме фармацевтической экономики.  Сегодня они уже диктуют условия лучшим  и некогда основообразующим российским компаниям. В то время, как сама фармацевтическая дистрибуция, сдувается, превращаясь в банальные оптовые распределительные центры лекарств.

 

Похоже Президент Грузии уверенно продолжит управлять своей страной.  И причина этого - положение дел в российском аптечной деле. Не могут грузинские оппозиционеры легко срубить денег на свою, надо думать, оппозиционную деятельность. О том, что владелец сети "Доктор Столетов" нуждается в российских деньгах, чтобы конкурировать на политическом поле в Грузии недавно сообщали деловые издания. Смешно, но факт.


С недавних пор различное полуаптечное фуфло, смело называемое новыми аптекарями, “аптечными сетями” слабо востребовано покупателями, инвесторами и предпринимателями. Вот уже скоро год как продукт с названием “Доктор Столетов” пылится на полках грузинской корпоративной лавки, где время от времени выставляется российский бизнес.

 

Похоже, что последним “продуктом” из этой лавки чудес стала “сеть” “А5”. А последними “счастливыми покупателями” - российские предприниматели из известного продуктового холдинга.

Не то, чтобы товарищи попали, нет. Но очевидно, что скучная, до встречи с фармацевтом  Кинцурашвили, жизнь торговцев продуктами, после этого приобретения, стала насыщеннее.  

 

Вот они уже пробуют открыть продуктовые супермаркеты в “своих” аптеках Подмосковья, вот тренируются, там же, в льготном обеспечении граждан, вот изучают попранные экономические законы в самой отстойной части своей сети под названием “горздрав”, вот уже и до диверсификации докатились. Недавно управленцы заявили о намерениях начать организацию сети оптик. Мало понимаете ли оптик.



К нашему аптечному провизорскому счастью популярность аптечного бизнеса в среде торговцев начала падать. Теперь самым популярным,  у них,  предпринимательством является ортопедический салон, на втором месте оптика. “Аптечный бизнес” на третьем, уступая только модному веянию по открытию “стоматологии”. Это радует.

 

Реальная ситуация на российском рынке выглядит так. Если коротко.

Бывшие некогда основой рынка - дистрибуторы постепенно теряют свое влияние,  под воздействием непонятных псевдо-бизнес образований, получивших развитие в 2011 году в крупных городах, и представляющих из себя временные закупочные кооперативы. Собственно, созданные с одной целью - крутить я,,,руки крупной дистрибуции.  По непонятным для нас причинам, стратеги и лидеры  оптовиков эту тенденцию проворонили и теперь, видимо, просто так эту фармацевтическую чернуху сбросить со счетов не получится. Это сила. Черная, временная, экономически провальная, но сила, влияющая на отрасль в общем.

Есть впечатление, что если руководители первой российской оптовой десятки, в ближайшие месяцы, не соберутся вместе и не осознают, что вышеназванные образования бесперспективны для их бизнеса и для всего фармацевтического рынка, то отрасль ждет очередной кризис.

Так как теоретические доходы крупной дистрибуции уже упали ниже 2 %, задолженности за поставленные товары продолжают расти, а покрывать долги вышеназванным образованиям просто нечем. Пирамида, черт ее возьми и есть пирамида.

На этом фоне даже мощные фармацевтические гиганты испытывают трудности. Кассовые разрывы, чрезмерный “мертвый” ассортимент на складах, задолженности производителям, снижение коэффициента сервиса, в части самых ходовых позиций,  и тп.

Им бы взять и сменить приоритеты, обратить внимание на еще чуть дышащую среднюю и мелкую розничную фармацию, им бы вспомнить, что именно эта часть аптечной розницы была постоянным партнером отечественной дистрибуции аж с 90 х годов.   

Вот только нету пороха в дистрибуторских пушках, за последние два года менеджмент последних настолько ожирел и отупел, что стал практически неспособен к действиям на рынках.

Видимо слишком долго капитаны сектора тешили себя постоянно растущим сбытом, не задумываясь, что за бешеными продажами нет никакой экономической выгоды. Никакой.



Не сомневаемся, что текущий год будет для российского аптечного дела спокойнее и лучше. Правда ведь, нельзя что бы постоянно было хуже и хуже. Даже когда совсем очевидно, что хуже уже некуда.

Успокоим себя, как всегда, мыслью о том, что аптечное дело - дело вечное.  И мы провизоры и аптекари будем нужны нашим потребителям всегда...

На сегодня нас, провизоров, понимающих смысл и перспективы аптечного дела, осталось человек 800, плюс 30-40 предпринимателей, которые понимают разницу между аптекой, мазином и marketом.

Это, коллеги сила. Даже по новым бюрократическим правилам в России скоро будут регистрировать партии, если численность членов будет более 500. Так что все только начинается.....  

Буквально сразу после выборов, мы возобновим общественную работу и направим в Правительство и профильное министерство предложения по изменению отраслевого аптечного стандарта, где аптека и провизор будут стоять во главе всего розничного сегмента.   

 

Еще несколько принципиальных моментов и негативных процессов. Так, чтобы вспомнить и забыть. Если получиться забыть.

Старой проблемой российского фармацевтического рынка остается цеховая разобщенность его участников.

 

Еще одна тенденция, как мы полагаем не относящаяся к позитивным рыночным процессам.

Буквально за год местный около фармацевтический народ озаботился научной деятельностью.  Понимаем, что это обусловлено выделением бюджетных денег на “инновации”. Как грибы стали расти научные компании. Странные названия фирм, странные информационные манипуляции. Насколько мы помним первый случай, когда фармацевтической наукой прикрывалось воровство был еще в прошлом году. Тогда одна из “лидеров” в ииновационном финансировании купила компанию и с “разработками”, и с производственными мощъностями. Только вскоре все узнали, что фармацевтические мощьности есть только теоритически, в научные разработки еще и не начинались.

В 2012 году можно смело говорить, что тему замяли.

Раз так, количесво “фармацевтических ученых” продолжит рост и в этом году. Благо что государственное финансирование позволяет.

Вот примеры из СМИ последней недели.

“Компания «****» получила патент на гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для терапии почечно-клеточного рака, а также на его использования в подавлении роста опухоли и диагностике злокачественных образований.

 

Инвестиционный комитет Фонда «Сколково» принял решение о выделении гранта компании «*****» в размере 108 млн руб. Компания «******» — российская стартап-компания, проинвестированная венчурным фондом «******», созданным при участии капитала ОАО «*******».

 

Компания “****” ставит своей целью разработку потенциального лекарства, которое обладает уникальной способностью селективно модулировать активность Т-лимфоцитов. Создаваемое лекарственное средство будет направлено на лечение аутоиммунной патологии (ревматоидный артрит) и некоторых форм онкогематологической патологии (В-клеточный хронический лимфолейкоз).

 

Все-таки странные люди эти “новые аптекари”. Даже те, кому некогда достались аптечные компании с более или менее правильной настройкой .

Правда, чего им не хватает.. Роста? Адреналина? Денег на зарплату старшим управленцам?  

Теперь за аптечное дело, к примеру, в компании “Ориола” будет отвечать, в ранге аж вице -президента, товарищь, сделавший карьеру в парфюмерной сети нижнего пошиба.

Нам интересно, сколько еще аптечных предприятий нужно довести до банкоротства, в финансах, и до уровня табуретки, в профессиональном плане, что бы понять все преимущества  настоящего  аптечного бизнеса.

Так чтобы хотя бы приблизиться к пониманию того, что “аптека - уже бренд, который несет в себе четкое позиционирование того, чем занимается розничное предприятие” ( Книга директора аптеки, 2006 год)

 

P.S Боимся только, что приведенные выше элементарные выкладки находятся за гранью понимания современных управленцев из торгашей, счетоводов и неудавшихся инженеров...


Вернуться назад