Главная > Наше мнение > Дело Подольских аптекарей. Непрофессионализм, по-фигизм и простая ...

Дело Подольских аптекарей. Непрофессионализм, по-фигизм и простая ...


26-04-2009, 17:21. Разместил: redaktor
Дабы доказать эти самые тезисы, мы собирались разобрать ситуацию с Подольской компанией по частям, чтобы понять где вымысел, где правда, а где банальное невезение.
Мы уже подготовили объемные запросы начальнику федерального наркоконтроля, руководителям общественных организаций, втянутых в скандал на стороне "аптекарей", главным редакторам изданий, опрометчиво вставших на сторону предпринимателей и тд. Только зря мы тратили время.
Пока мы пытались разобраться в вопросе, на корпоративном сайте компании, чей владелец и ряд сотрудников уже осуждены, обнаружилось так сказать предложение широкому кругу лиц минимум трех препаратов (это было 24 аптреля в 16-10 минут) оборот которых на территории РФ ограничен, что собственно и доказывает то, что все дело так называемых "подольских аптекарей" не стоит выеденного яйца.
Причиной проблем предпринимателей является исключительно некомпетентность и видимо устойчивое нежелание использовать в фармацевтическом предпринимательстве  профессиональных провизоров.
Как еще можно объяснить присутствие на сайте компании, популярнейших для "клиентов" этой самой компании препаратов....Хиты продаж, понимаете ли!

Бестселлеры

 

01.

Пюре Тип-Топ кабачок с 5 мес.128 г

02.

Гистаглобулин сухой амп.1мл №5 с р-лем

03.

Гель БиоДент 50мл

04.

Дексаметазон таб. 0,5мг №10

05.

Коаксил таб. 12,5мг №30

06.

Омнадрен амп.250мг №5

07.

Нитрогранулонг таб. 5,2мг №10

08.

ЗАЛДИАР ТАБ. П/О 37,5/325МГ №10

09.

Гель Липосил д/роста ресниц TALIKA LIPOCILS EYELASH CONDITIONING

10.

Заменитель молока ХУМАНА-2, 350 г

Собственно и желание разбираться в проблеме пропало, так как от идиотизма лекарства нет. Нет и возможности противодействия при нарушении собственных прав и свобод.(Если предположить, что в процессе разбирательств сотрудниками силовых ведомств были допущены нарушения прав подозреваемых).
Мы так же решили не напрягать своими заумными вопросами сотрудников ФСКН, потому, как теперь нам понятно все или почти все.
Загадкой остается разве что однозначная позиция общественности и уважаемых СМИ, которые очевидно не разобравшись и поверив лозунгам "борьбы с милицейским произволом"принялись на стандартах защищать неудавшихся аптекарей, поливая при этом грязью офицеров и оскорбляя судей, которые, и мы сегодня в этом почти уверены, сделали свою работу правильно. Очевидно, что подольских аптекарей еще и пожалели, так как по совокупности можно было осудить лидера на десятку, а группу поддержки  в  халатах минимум на 3.
Коллеги понимают о чем мы...Нельзя оправдывать некомпетентность и незнание, приведшие к трагедии других людей только идиотизмом. 
Для остальных поясним, препараты группы "ненаркотических анальгетиков" вызывают у потребляющих средство молодых людей, а в том что потребительская группа "бутрфанола" молодежь, можно не сомневаться, эйфорию и кайф. Вот только во время следующего приема ЛС предыдущая доза не приносит ожидаемого результата и появляется необходимость к увеличению дозы. Доходит до того, что пациенты ежедневно могут принять более 20 упаковок анальгетика. Именно этим объясняется огромные показатели продаж подобных препаратов.
Уверены, что "фармацевтические деятели" получили то, что заслужили. Уверены, что издания и журналисты, допустившие нелицеприятные высказывания в адрес должностных лиц (особенно это касается автора "Новой газеты") должны банально извиниться. Уверены, что многочисленные "новые фармацевты" должны в корне поменять свое отношение к делу, либо заняться чем-нибудь другим. Уверены, что наши неопытные коллеги , провизоры и фармацевты, должны внимательнее относиться к своей специальности и не идти на поводу у случайных для фармацевтического бизнеса людей. На том и остановимся....
По фактам же, за которые были осуждены вышеупомянутые товарищи из компании "Федор и доктор" отметим, что срок они получили заслуженный не только с нашей точки зрения, но и с точки зрения закона. Потому как продали того самого анальгетика на крупную сумму, потому что сами себе выписывали рецепты и делали это на редкость сознательно, заинтересованно и организованно.

Вопреки озвученному в ряде СМИ мнению о возможности привлечения вышеупомянутых лиц к административной ответственности, по якобы "сложившейся практике" отметим, что такой исход не был возможен в силу закона. Как известно,   сотрудники аптеки "Федор и доктор" привлечены к уголовной ответственности по ст.ст. 35, 171, 174, 327 УК РФ. В статье 35 уголовного закона сформулирована система групповых форм соучастия- группа лиц, организованная группа, преступное сообщество (организация), объединенные единой целью -умышленное совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Что само по себе свидетельствует о  высокой степени общественной опасности виновных лиц.

Предъявление обвинения с учетом положений данной статьи изначально исключало возможность применения меры в виде административной ответственности, установленной за нарушение лицензионных условий (ст.14.1 КоАП РФ), ибо всегда является отягчающим обстоятельством.

Идем далее. Статья 171 УК РФ предусматривает наступление уголовной ответственности в том числе и за нарушение лицензионных условий, когда это причинило ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (более 200 МРОТ). При этом, ч.2 данной статьи устанавливает уголовную ответственность, для случаев с отягчающими обстоятельствами-преступление совершено группой лиц (ст.35 УК РФ), либо был получен преступный доход в особо крупном размере-более 500 МРОТ. В рассматриваемом случае был получен по выявленному  эпизоду преступный доход в размере 1 200 тысяч рублей.

И тот и другой квалифицирующие признаки были доказаны компетентными органами в ходе следствия и приняты Судом.

Наказание справедливо назначено в пределах санкций 171 ч.2 УК РФ-лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет (без внушительных штрафных санкций-до 500 000 рублей). 

 Следующая статья 174 УК РФ, по которой также было предъявлено обвинение, предусматривает наступление уголовной ответственности за незаконное совершение финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомом приобретенными другими лицами преступным путем, в целях легализации собственно финансовых операций.

И снова квалифицирующие признаки (т.е. отягчающие обстоятельства)- деяние совершено в крупном размере (более 1 млн.руб.), группой лиц по предварительном сговору, организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения (например провизором, фармацевтом, руководителем и т.п.)

В результате имеем установленное уголовным законом наказание в пределах санкций ст.174 УК РФ-лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, а для случая организованной группы-на срок от 7 до 10 лет.  

 И, наконец, статья 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, гос.наград, штампов и печатей", в рассматриваемом нами случае -"подделка рецептурных бланков", по которой также было предъявлено обвинение. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет (ч.2) для случая, если подложный документ использовался с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, что объективно так и было-бланки "подделывались" для сокрытия незаконного отпуска лекарственного средства.

 Были ли основания для возбуждения уголовного дела по ст.174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", что, в общем, весьма логично в свете предъявленного обвинения?

Возможно были основания для предъявления обвинения и по данной статье ,вернее по ч.3 и 4 (от 4 до 15 лет), но, видимо, и без "того" хватило.  

Отметим, что еще в феврале 2006 года Председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков проф.академик Э.А.Бабаян в официальных письменных ответах на вопросы предпринимателей обращал внимание, что отпуск препарата "буторфанол" без рецепта и в БОЛЬШИХ количествах может при проведении контрольных мероприятий и установлении подобных фактов и привести к таким нежелательным последствиям.   
Как видно из дела аптекарей сети "Федор и доктор" последствия наступили. Не могли не наступить.... 



Вернуться назад