Главная > Наше мнение > Министр "Минздравсоцразвития" издала очередной коррупционный приказ, предписывающий провизорам учиться, учиться и учиться. Чем провизор опытней, тем его обучение будет дешевле...Для его семьи.

Министр "Минздравсоцразвития" издала очередной коррупционный приказ, предписывающий провизорам учиться, учиться и учиться. Чем провизор опытней, тем его обучение будет дешевле...Для его семьи.


3-04-2009, 11:20. Разместил: redaktor
Как Вам коллеги активность минздравовского министра? Что не неделя то приказ. Первый "акт" над отраслью в этом году был совершен приказом, по которому в недрах минздрава образовался департамент, бюрократическая деятельность которого прямо касается отрасли. При этом никто и не думал урезать функции нынешнего "регулятора" -"росздравнадзора".
По факту получилось, что над рынком теперь издеваются чиновники нескольких минздравовских подразделений. Только не нужно говорить о том, что новый департамент развития существует только теоретически. Не сомневаемся, что это все временно. Чистая бюрократическая недоработка. Просто кланы между собою пока не разобрались. Дайте время...

altВторым надругательством над профессиональным фармацевтическим рынком стал приказ Т.Голиковой N 705н "Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников".
Так нам показалось. Минздравовский начальник вынуждает оставшихся российских провизоров "совершенствовать профессиональные знания".  На фига спрашивается...
Из подворотен ларьки аптечные убрали?  Провизор в России теперь уважаемый человек?  Теперь фармацевтический рынок России для профессионалов? Что лицензионные органы начали выявлять сотни аптек, где используется труд людей вовсе без фарм.образования? Как бы не так!

Приказ был утвержден Минюстом только 3 марта, а коррупционноемкость всей фармацевтической отрасли выросла еще в несколько раз. Потому что....
Уже в декабре многие специалистов, чьи сертификаты специалистов закончились, испытали шок. Так как в выдачи сертификатов им было отказано. Виною всему, как мы уже сказали приказ Голиковой "Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников".
Суть в том, что для провизоров, имеющих стаж работы менее 5 лет, Голикова прописала годовое дополнительное обучение. Для специалистов, со стажем от 5 до 10 лет предписывается полугодовое обучение. Для таких как мы, со стажем более 10, амнистия. Мы будем как и раньше повышать квалификацию. Результатом чего станет сертификат специалиста, который собственно и позволяет работать на фармацевтическом рынке. Понятно, что первые, вторые и третьи будут делать это за свои деньги. Причем, первые две группы специалистов должны раскошелится два раза.

Ура России потребуются супер профессиональные фармацевтические работники! В высшую школу будет направлены средства и ставка уважаемого доцента в фармацевтическом Вузе будет ...., а не 16 тысяч как теперь! Это так подумали оптимисты.
Да и мы готовы понять "совершенствование" подготовки у коллег врачей, у них и зарплаты и гос.программы и закупки современного оборудования...
А у нас? Рынок тупо похожий на "рынок". Разве что провизоры со своей нищенской зарплаты будут оплачивать дополнительное обучение....Собственно этот вопрос и выносим на обсуждение коллег....

altТеперь, что касается нашего восприятия, так сказать по существу. Так в приложении, объясняющем порядок совершенствования знаний, к приказу 705Н пункт номер два выглядит так:
"профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляется в целях получения дополнительных знаний , умений и практических навыков , необходимых для осуществления самостоятельной профессиональной деятельности...." 
"Для осуществления самостоятельной профессиональной деятельности". Вот какая фигня. Эту самую самостоятельную профессиональную деятельность у нас на рынке ведут не более 5 процентов провизоров. Это если говорить о самостоятельной проф.деятельности.
Представляется, что понятие "самостоятельной проф.деятельности" необходимо определить, т.к. ни в одном нормативном акте в сфере здравоохранения/фармацевтика таковое не определено, что и создает простор для мышления, а как известно образованным людям нормативный и ненормативный акты не терпят расширительного толкования.
Так под данным понятием можно понимать как самостоятельную деятельность, которую ведет  собственно ИП (индивидуальный предприниматель), осуществляя лично отпуск ЛС, руководитель аптечного учреждения, лично и самостоятельно осуществляющий фармацевтический контроль в аптеке (т.к. все остальные просто наемные работники) или же понимать всех сотрудников аптечной организации, как самостоятельных кадровых единиц, т.е. от специалистов от первого стола до директоров аптек.
То есть получается, что приказ имеет спорное отношение к основного числу фармацевтических специалистов...Раз так, для кого этот приказ вообще и в каком объеме таковой подлежит исполнению? Или министра не в курсе того, чем пробует руководить ?

Пока же министр Голикова и здравый фармацевтический смысл находятся в разных плоскостях. И он, здравый смыл, министра и его тысячную армию бюрократов не посещает. Есть смысл обратиться к теоретическим и техническим основам издания актов подобного рода.

P.S Не случайно думаем нам все чаще и чаще вспоминается распространенный афоризм из к/ф "Вокзал для двоих"...


Вернуться назад