Главная > Наше мнение > По заказу "федеральной аптечной сети" разрабатывается "железный дровосек". Теперь аптечное дело будут иметь роботы

По заказу "федеральной аптечной сети" разрабатывается "железный дровосек". Теперь аптечное дело будут иметь роботы


6-10-2011, 18:43. Разместил: redaktor

По заказу "федеральной аптечной сети" разрабатывается "железный дровосек". Теперь аптечное дело буду иметь роботы

На сегодняшнем российском розничном рынке наблюдаем стабильную тенденцию. Число профессиональных аптекарей неуклонно снижается. Вымирают аптечные провизоры как мамонты. Это касается, собственно провизоров, как главного фактора создания добавленной стоимости в секторе, так и аптечных управленцев.

Первые стареют и размываются в многочисленных примитивных извращениях.  Вторые деградируют там же. Если же, конечно, есть куда деградировать. Большинство "аптечных" руководителей являются удачливыми назначенцами крупного бизнеса и у них вообще не в голове принципы надлежащей аптечной практики. Вот и делают запросы....дурацкие.

Все вышеупомянутое есть, в свою очередь, основание для розничной фармацевтики двигаться в сторону от прогресса и богатства. А направлении "от". Прогресса для отрасли, прибыли для владельцев и инвесторов.


Еще об одной форме “аптечной эротики” уже рассказали несколько деловых изданий. Из чего следует, что кому - то в мировой экономике не стало места, и этот кто- то собирается опять поживиться за счет аптечного дела.  Почему нет. Те более, как говорят журналисты, на новый “тренд” есть заказчик среди федеральных сетевиков.

Именно от этих структур идет запрос на новые формы аптечного обслуживания. Под формой “новые” фармацевты подразумевают возможность построить “дорогу”. Кто не сталкивался с термином скажем, что “дорога” это распространенный, некогда, в Америке вид бизнеса, суть которого заключается в установке и обслуживании автоматов по продаже различных товаров.  Напитки, сигареты, закуски. Такой малый манки- бизнес. Это по сравнению с великим аптечным делом.

Вот в России адепты устройства “дорог” замахнулись на лекарства.  По заказу “одной из федеральных сетей”. Даже в первичных информационных посылах видится элементы аферизма.

Говорят, что продавать лекарства будут не автоматы, а автоматы - роботы. Стоимостью в 150 тыс.условных единиц.

Рассказывают, что аптечный железный дровосек будет продавать 14000 единиц продукции.

Заверяют, что автомат по продаже лекарств заменит половину аптечного персонала, что позволит сэкономить многие миллионы рублей.

Все выкладки нами даже не оспариваются. Они надуманны и ошибочны. Ошибочен и сам подход. Расписывать как и почему не будем, так как все очевидно.

Аптечное дело нельзя заменить ничем. Не на 20% не на 22% .  Аптекаря, к сожалению для собственников аптек, невозможно заменить и на 5%.

Автоматизировать и увеличивать производительность труда аптекаря можно до бесконечности. Но это вопрос финансирования. В современных условиях, на фоне прошедшего и предстоящего кризиса, вложения в автоматизацию труда провизора и увеличение издержек на обслуживание систем автоматизации,  не актуально. Универсальная аптечная стенка отличного качества обойдется раз в десять дешевле.

Реальный тренд аптечного дела в России такой - максимальное снижение издержек с увеличением производительности труда провизора и фармацевта. Самым эффективным инструментом аптечной торговли в ближайшие пять лет станет аптека с минимальновозможной площадью, с персоналом, не превышающим пять человек, с максимальной степенью автоматизации продаж и контактов с внешней средой по средством Интернет.     


 


Вернуться назад