Главная > Наше мнение > Снижение ставок страховых взносов, планируемое Правительством России, в 2012 году не коснется розничного фармацевтического сектора рынка.

Снижение ставок страховых взносов, планируемое Правительством России, в 2012 году не коснется розничного фармацевтического сектора рынка.


20-06-2011, 17:30. Разместил: redaktor

Снижение ставок страховых взносов, планируемое Правительством России в 2012, году не коснется розничного фармацевтического сектора рынка.


Максимальные ставки обязательных страховых взносов со следующего года снижаются с 34 до 30 проц, а для малых и средних предприятий в производственной и социальной сферах - до 20 процентов. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Он отметил, что "решение принято после длительного обсуждения". "Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период является справедливым и сбалансированным". Законом, принятым еще в 2008 году, с 1 января 2011 страховые взносы от фонда оплаты труда увеличились на 8 процентов - с 26 до 34 проц.
Правда, трудно назвать “снижением” изменение на 4%. Предполагается, что розничные участники фармацевтического рынка станут уплачивать в социальные фонды 30 % от фонда заработной платы.

 

Ведь аптечная розница не может быть отнесена  ни к производственной, ни к социальной сфере.
Особенно обидно владельцам и менеджменту производственных аптек. Практически эти единичные и  уникальные, с точки зрения возможностей,  для России предприятия являются не только малыми бизнес- структурами, но производственными предприятиями.

По закону же такое аптечное предприятие поставлено в ряд сотен тысяч других торговых компаний, называемых в России аптечными.

 

Получается, что весь розничный сектор российской фармации окажется на грани выживания и в 2012 году. Все потому, что на фармацевтическом рынке действует система практически тотального регулирования наценок на лекарства, сегодня под государственное регулирование цен попадает более 80 % всего розничного оборота лекарственных средств.
Конфликт системы бездумного государственного регулирования, налоговой политики государства и рыночных механизмов привет в ближайшие три года к разорению минимум 30 % розничных фармацевтических компаний. А инвестиции  в сектор, уже в следующем году, сократятся минимум в половину.

Рано или поздно, властям все-равно придется определиться, либо масштабное изменение политики в вопросах государственного регулирования розничного фармацевтического рынка, либо предоставление аптекарям преференций и льгот.

Здесь , правда, нужно будет еще решить - кто, из аптекарей,  действительно, имеет отношение, к нужному государству и населению, аптечному делу, а кто, является типичным торговым предприятием.

Не ошибиться бы...Успеть бы…


Вернуться назад