Главная > Наше мнение > Финны отступают. Европейский фармацевтический оператор сыт Россией и группой "Роста"

Финны отступают. Европейский фармацевтический оператор сыт Россией и группой "Роста"


25-05-2011, 19:27. Разместил: redaktor

Финны отступают. Европейский фармацевтический оператор сыт Россией и группой "Роста"

 

Для развития оптового бизнеса в среднем эшелоне российских дистрибьюторов оснований нет. Считают специалисты из Финляндии. Согласимся с ними и мы.   Шансов жить в российской фармацевтической дистрибуции сколько угодно. Развиваться - нет. Подвиснуть на грани себестоимости - пожалуйста. Зажечь - без шансов. Да и что говорить, первый вариант возможен до тех пор, пока конкретная оптовая грядка не попала в сферу интересов национальных компаний. Настоящих национальных дистрибуторских компаний.

Учитывая, что последние десять лет национальные бухтели в собственном соку и загнивали, иногда тормоша, исключительно, друг друга, можно смело предположить, что они займутся чужими долями и секторами рынка уже скоро. Обязательно.


“Финская Tamro продала 42% акций российского фармдистрибутора «Роста» его основному владельцу Давиду Паникашвили.”

Очевидно, что правильные, с точки зрения экономики, финны тупо спасают  свои деньги. Потому как, владение 40 процентами компании в России дело стремное, в принципе. Дело тухлое, когда эта компания работает в Питере. Где "национальные традиции" особенно сильны.
Не знаем, что получили финны за свои 42 %, но убеждены, что что-то получили, и это что-то лучше, чем ничего.

В плане того, что хорошо, когда понимание управленческих ошибок пришло, в принципе.  
"Тамро" докупила к своим 18 % еще 24% в марте 2006 года. По предположениям участников рынка, тогда  дополнительныхй пакет акций ЗАО стоил финнам 10 млн. долларов. Допустим. 
Сейчас же на рынке распространяются слухи, что европейский оператор выкупил обратно свой пакет из расчета всей стоимости “Роста” чуть ли не в миллиард. Зажигательно, но маловероятно.

Ведь в 2006 году российский оптовик, действительно мог оцениваться  50-55 млн. долларов. Совсем другой расклад в 2011, об этом мы уже говорили в начале.

Есть и еще ряд факторов снижающих стоимость компании.  К примеру, собственная “аптечная сеть”. “Финансовая непрозрачность”, про оценку компании, основанную на слухах и сделанную при переходе долей от одного собственника другому, уже упоминалось.

Кстати, сведений о финансовых показателях компании не удалось найти и сейчас. Что, безусловно, странно для компании, имеющей некогда  иностранного акционера.

Неужели, правда, менеджменту российской компании нечего сказать, кроме избитого - типа того, что “ценностями фармацевтической группы "РОСТА" являются: "забота об интересах партнёров, открытость, доверие и понимание, постоянное совершенствование и готовность к изменениям, развитие персонала компании, высокие этические нормы."

Круто звучит, но что же будет дальше. Единоличный владелец компании заявляет, что он выкупил долю у финнов, чтобы развиваться дальше. Вот незадача.  Можно подумать, что скромные финские товарищи мешали ему развиться с 2006 года. Точно мешали, вплоть до обновления информации на корпоративнойм сайте, где последние "новости" датированы аж прошлым годом.  
Видимо для таких как мы, сомневающихся в успехе компании “Роста” на фармацевтическом рынке России, существует раздел призванный вселять надежду.


Вернуться назад