Главная > Наше мнение > Признание "нового аптекаря". "Сети" тонут в Налоговом кодексе

Признание "нового аптекаря". "Сети" тонут в Налоговом кодексе


21-03-2011, 16:46. Разместил: redaktor

Признание "нового аптекаря". "Сети" тонут в Налоговом кодексе

 

У нас на аптечном поле две беды, “новые” аптекари - “сети” и “новые аптекари” - индивидуалы. Еще чуть и одной бедой будет меньше.
Один из топ-менеджеров группы “Протек” в очередной раз доказал, что  ведущим российским  компаниям фармацевтического рынка нечего скрывать. Мы и не сомневались. Это не стукачество, а борьба за качество.

 

 

 

 

 

 

Наверное, впервые за всю историю отрасли управлецы такого ранга публично признаются в  том, в чем мы были уверены всю последнюю пятилетку.

Современные “аптечные сети” - это банальная торговля. Современные “аптечные сети” это структуры, имеющие наглость, изображать из себя малое предпринимательство. Современные “аптечные сети” - явление временное, с точки зрения экономики.

Что же, спасибо еще раз за откровения “сетевым” рулевым…

Только вряд ли такие откровения понравятся большим дядям,  работодателям отрасли. Правда, за язык то, кто тянул....
На фиг нужно было общественности знать, что крупные так называемые аптечные “сети” “поглощали региональный бизнес без учета реальной экономической ситуации. И что “прибыля” новым фармацевтам обеспечивали, исключительно,  налоговые схемы “малого бизнеса”. И что, поглощая региональные компаний “сети”, продолжали вкушать налоговые льготы, собственно, потеряв право на это.
80 % так называемых “аптечных” сетевых структур обманывали и продолжают вводить в заблуждение не только себя, профессиональное сообщество, но и собственных инвесторов, показывая ежеминутное увеличение капитализации.

 

Кстати, братья по торговому около фармацевтическому классу наших новых аптекарей за границей поступают честно, называя такие торговые образования альянсами и ассоциациями. Нашим же мешает жить жадность и мания величия. Мы, самые- самые, крупные- крупные, дорогие- дорогие ...

Чего уж теперь на налоговый кодекс пенять, обделались..  Собственно, отсюда может иметь место новая тенденция в развитии розничного сектора фармацевтического рынка.
Зато, повторим,  честно.

Сомневаемся, правда, что такой честный товарищ, как директор сети “Ригла”, долго проработает со своими принципами и приверженностями к банальной торговле.
И так о чем же поведал народу господин Гусев из “Протека”, где сдавал товарищей по сетевому аптечному несчастью...

Дело было на супер фармацевтическом мероприятии “Торговля в России”, где по информации газеты “Коммерсант”  гендиректор аптечной сети "Ригла" Андрей Гусев  заявил, что

 

“ритейлер  в этом году отдаст предпочтение органическому росту, так как сделки по слиянию и поглощению в регионах "сейчас сильно затруднены". Под этим самым ритейлом имелась ввиду протековская «Ригла».

XVI ежегодный саммит «Торговля в России» - это уникальное место встречи ритейлеров, инвесторов, девелоперов и консультантов. Мероприятие проводится ежегодно с 1998 года и является крупнейшим деловым и инвестиционным форумом страны в области розничной торговли. Здесь  обсуждаются самые актуальные проблемы отрасли и формируется точка зрения на ключевые вызовы, стоящие перед отечественным ритейлом. На сегодняшний день – это борьба  за снижение долговой нагрузки и издержек, сохранение конкурентоспособности на рынке

Информация с сайта мероприятия

Там же  управленец объяснил и причину своих топ-менеджерских проблем
“1 января вступили в силу в поправки в Налоговый кодекс, которые отменили для крупных аптечных учреждений возможность использовать единый налог на вмененной доход (ЕНВД), за счет чего налоговые выплаты для многих региональных сетей стали "неподъемными". Судя по материалу “Коммерсанта” такое признание удивило даже самих журналистов ,которые продолжили освещать проблему  Правда, зажигательно…

 

"…До сих пор "Ригла" активно покупала конкурентов в регионах: в 2010 году она присоединила две сети в Ярославле — "Биофарм" и "Новую аптеку", петербургскую сеть "Панацея", сеть "Живика" в Екатеринбурге и др. Господин Гусев объяснил причину изменения приоритетов: 1 января вступили в силу в поправки в Налоговый кодекс, которые отменили для крупных аптечных учреждений возможность использовать единый налог на вмененной доход (ЕНВД), за счет чего налоговые выплаты для многих региональных сетей стали "неподъемными".

В личной беседе Андрей Гусев внес ясность. Так, под определение крупных аптечных организаций попадают компании с численностью сотрудников свыше 100 человек и принадлежащие более чем на 25% юридическим лицам. Но чтобы применять ЕНВД, региональные операторы переоформляют по семь-десять торговых точек (каждая нанимает не более десяти сотрудников) на новые компании, собственниками которых являются физлица. Топ-менеджер другой аптечной сети тоже знает о такой практике: по его словам, уже реструктурировали бизнес самарская сеть "Имплозия", калининградская "Формула здоровья" и пермская "Опека". "ЕНВД платили с квадратных метров торговой площади, что составляло примерно 3% от выручки, теперь же аптеки обязаны уместить в свою экономическую модель полный комплекс налогов по общей системе налогообложения — НДС (10%), страховые взносы с зарплаты (34%), налог на имущество (2,2%), налог на прибыль (20%). Эти платежи съедают всю прибыль!" — оправдывается один из региональных ритейлеров.
В целом федеральные сети не против такого "дробления", главная проблема заключается в том, что владельцы региональных сетей теперь оценивают свой бизнес, учитывая сниженные налоговые выплаты — то есть заметно дороже, чем готовы платить потенциальные покупатели. "Мы как публичная компания не можем использовать режим ЕНВД для приобретаемых региональных компаний, так как консолидируем их в одну сеть. Наши оценки учитывают это",— отмечает Андрей Гусев.

Возможность делать M&A очень важны для федеральных игроков, объясняет директор Cegedim Strategic Data в России Давид Мелик-Гусейнов: поглощения до сих пор помогали им расти в десятки раз, в то время как "органика" — всего на десятки процентов.
Лучший сценарий развития ситуации — найти компромиссный вариант оценки региональных сетей, говорят собеседники "Ъ". В противном случае федеральным ритейлерам ничего не остается, как три года ждать очередных поправок в Налоговый кодекс: Минфин уже выступил за полную отмену ЕНВД, но только с 1 января 2014 года."

Мы кстати, обсуждали тему  манипулирования здравым смыслом со стороны «аптекарей» материале.http://www.provizor.ru/myopinion/217-bednye-bednye-aptekari-komu-vysokaya-socialnaya.html
Резюмируем.

 “Сети”,  которые продолжают выставлять себя аптеками для потребителей, перестали скрывать, что фактически, являются ретейлерами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.  
Большинство таких торговых сетей использовало пробелы в налоговом законодательстве для “минимизации” налогов, равно как и вело несправедливую конкурентную борьбу в своих рыночных секторах.

«Сети» не нарушающие законодательство неконкурентоспособны.
Бухгалтера и юристы вышеупомянутых организаций продолжат активные поиски возможностей для ухода от налогов. Удачи им…
Еще в очередной раз подтвердился факт, что целью большинства таких компаний является все что угодно, только не аптечное дело.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора заметки.

 

P.S  Директор Cegedim Strategic Data в России Давид Мелик-Гусейнов! Коллега возглавил  неизвестную нам контору с умопомрачительным названием по совместительству, или теперь так в России зовется известный провизорам «фармэксперт»?

 

 


Вернуться назад