Главная > Наше мнение > Бедные, бедные «аптекари». Кому высокая социальная ответственность не позволяет платить налоги. В России. Социальная справедливость в отдельно взятом секторе фармацевтики.

Бедные, бедные «аптекари». Кому высокая социальная ответственность не позволяет платить налоги. В России. Социальная справедливость в отдельно взятом секторе фармацевтики.


16-12-2010, 14:13. Разместил: redaktor
Бедные, бедные «аптекари». Кому высокая социальная ответственность не позволяет  платить налоги. В России. Социальная справедливость в отдельно взятом секторе фармацевтики.  

 

Кто бы мог подумать, что пришедшая к нам в 90 -е мода на ведение аптечного бизнеса методом организации аптечного магазина и последующего объединения торговых точек в сеть, так разовьется в России. Оказалось, что их ассоциация “РААС” не только вхожа к высшим должностным лицам, но и может позволить себе давление на общественное мнение. Мол, если по «ихнему» не будет, то цены на лекарства повысятся, аптеки закроются.  Того и гляди, из-за этого всего,  начнутся социальные волнения.  Вот наглецы.
Забрасывают Правительство письмами о необходимости предоставления льгот аптекам. Это, о каких аптеках идет речь? О каких льготах разговор?

 

Теперь, наверное, кое-кому кажется, что «сетевая торговля фармацевтическими товарами» по типу западных «драгсторов» и есть настоящее аптечное дело.

Нет, мы не против, любая торговля имеет право на жизнь. Нам не нравится подмена базовых понятий.

 

Хотелось бы всегда разделять понятия - аптечное дело и торговля. Маленький бизнес и национальные корпорации. Реальные проблемы фармацевтической отрасли России и наплевательское отношение чиновников к национальному аптечному делу.

Как пить дать, придет время, и чиновники скажут – аптечный бизнес получал офигенные льготы! Пора отдавать. Мы не против, было бы что. Спросят с нас, они же… Что с них возьмешь, в Лондоне и Париже?  

Но не будем отвлекаться.

Теперь оказалось, что эту самую «форму торговли» в аптечном секторе фармацевтического рынка кто-то поддерживает в Правительстве. Кто еще в России верит в то, что “аптечные сети” “выполняют социальную функцию”? Это как?

 

Фактически, по настоящее время, эта форма аптечной торговли имеет налоговые льготы. Как неожиданно!!! В среднем  "точка "сети   на ЕВНД платит в квартал от 9 до 13000 рублей, в то время как банальная аптека, к примеру,  в Москве – 100 до 300 в месяц, тысяч. О каком льготном налогооблажении аптек вообще может идти речь? Никаких льгот аптечный бизнес не имеет аж с 1995 года.

 

Правда, странная форма ведения бизнеса- "аптечная сеть". В «РААС» заявляется  36 компаний, более 3000 “точек” и все это хозяйство практически не платит налоги, вернее, платит, но минимально установленные.

Радости потребителю, разве что от ярких витрин. Социальной функции - ноль. Перспектив - ноль. Создание рабочих мест для провизоров - почти ноль. В чем загадка?   
«В ответ на обращение РААС Правительство, за подписью  заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова, дало  распоряжение  в адрес Минфина России, Минздравсоцразвития России,  Минпромторга России, Минэкономразвития России об оперативном рассмотрении вопроса о сохранении ЕНВД  и установлении льготных тарифов по страховым взносам для аптечных организаций на уровне 2010 г. Напомним, в течение текущего года РААС  неоднократно обращалась с просьбой  о сохранении льготы ЕНВД и тарифов по страховым взносам на уровне 2010г. на три года, включая 2013г. Учитывая, что с 2013 г. запланирован переход к уведомительному порядку осуществления начала фармацевтической деятельности, РААС направляла обращения в Правительство РФ,  к губернаторам с просьбой о поддержке, в профильные министерства: Минздравсоцразвития РФ, Минпромторг РФ,  в Минэкономики и Госдуму, где данный вопрос находится на рассмотрении с поддержкой позиций РААС отдельными ведомствами.
Как отметили в пресс-службе РААС, увеличение налогового бремени может привести как к закрытию части аптек, так и к росту цен до 10%  на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. Кроме того, аптеки начнут сокращать персонал и  отказываться от социальных скидочных акций.»
“Социальные скидочные акции” - звучит со стороны “РАСС”, просто зловеще, по- нашему мнению.
Сетуют работники фармацевтической торговли на то, что разорятся. Разорятся от того, что станут платить налоги в общем режиме.

Дело в том, что сегодня в большинстве регионов маленькие предприниматели “сидят” на ЕНВД, что означает минимальные платежи в бюджет, зависящие от метража торгового зала, количества персонала и «поправочных» коэффициентов. Реже предприниматели сидят на упрощенной системе налогообложения.

Повторим, что подобная система уплаты налогов и платежей разработана для малого бизнеса. А никак не для торговых монстров, входящих, в том числе, в “торговые сети”, в свою очередь входящие в “РААС”.

Здесь встает вопрос элементарной социальной справедливости. Скидки то от производителей и дистрибуторов “сети” получают как “бизнес- столпы”, а налоги платят как мелкие предприниматели.
Понимаем, почему руководители “РААС” так стараются. По закону с 2011 года, бывшие ЕНВДшники должны будут платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество, взносы в размере 34% и прочие налоги, (в т.ч.и потому, что по объему выручки большинство из них никак не попадает под “упрощенку”. Что, повторим, элементарно справедливо.

На аптекарях это отразится мало, а счета в иностранных банках, дома и дорогие авто “новых” аптекарей - руководителей и владельцев никого не волнуют. Еще отметим, что некоторые “аптечные сети”, таких не мало, вообще принадлежат западным оффшорным компаниям.


Теперь несколько слов о методах, которыми “псевдоаптекари” пытаются воздействовать на общественное и бюрократическое сознание. Как видно из письма функционеров “РААС” это спекуляция на “росте цен” на лекарства. Пустое. Так как структура российского рынка такова, что ни одна сеть, даже не сообщество “сетей” подобное "РААС", не могут влиять на формирование цены на ЛС на российском рынке, здесь другие механизмы и основания формирования цены.
Возможность “закрытия” аптек. Блеф. Каждая из "сетей", как правило,  открывает аптеку в час и три закрывает. Это у них бизнес такой. Открыл, капитализацию нарисовал, закрыл и т.д.
Получается методов воздействия у адептов “РААС” нет.  Разве что, традиционными для России, коррупционными методами.  
Ведь кто-то пошел на встречу “аптекарям” и даже само “Правительство, за подписью  заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова, дало  распоряжение  в адрес Минфина России, Минздравсоцразвития России,  Минпромторга России, Минэкономразвития России об оперативном рассмотрении вопроса о сохранении ЕНВД  и установлении льготных тарифов по страховым взносам для аптечных организаций на уровне 2010 г. “
Но это совсем другая история.  

Мнение автора материала может не совпадать с мнением «Provizor.RU»

Вернуться назад