Главная > Наше мнение > До появления лекарств в продуктовых магазинах остается все меньше времени. У чиновников осеннее обострение.

До появления лекарств в продуктовых магазинах остается все меньше времени. У чиновников осеннее обострение.


1-03-2016, 00:13. Разместил: redaktor

 

Опять возник вопрос о сроках начала продаж лекарств в торговых сетях. Давайте завтра, говорят чиновники. Давайте подумаем, советуют из "новой фармацевтической общественности" .Еще "общественность" негодует и вяло пытается противостоять бюрократической провокации. Провокация ли это? Похоже.
Вопрос тут один, кому это спорное с точки зрения бизнеса, может быть до такой степени интересно? Чиновникам? Торговцам несвежей морковкой? Потребителю, который, говорят, от конкуренции выигрывает, паскуда?
Чиновникам точно. Спят и видят еще одну очередь из предпринимателей за лицензиями, а учитывая, что торговцы колбасой, водкой и морковкой, судя от финансовым отчетам ребята зажиточные, то слюни текут точно. Фармацевтическая лицензия в Москве "под ключ" 200-250 плюс повышающий коэффициент. Чиновникам, которые без проверок лицензионных "требований" как кровососы без кровушки. А проверки государственной регистрации цен на лекарства. А важность и солидность от "демократизации" лекарственного обеспечения и расширения "свободного" рынка.

Потребителю точно нет. В каждом большом магазине исторически существует ларек с лекарствами, так сказать в прикассовой зоне.
Торговцам точно нет. Торговцы в России, которые в основном монополисты, и к которым, еще до кризиса очередь из поставщиков и производителей стояла. Да и негативный опыт у них уже есть, каждый магазин торгует презервативами, бадами и средствами гигиены как заправская аптека, не замечая дохода от категории.
Так что, пока получается, что больше всего российское идиотство с демократизацией лекарственной торговли нужно чиновникам, которые, возможно, желая получить благодарность от сетей лекарственных через активных "общественников", тупо последних возбуждают и провоцируют.
Два года назад вопрос встал и затух. Почему? Год назад встал? Опять актуально?
 
 
Если по существу, то появление таблеток в магазине общенародного профиля, при наличии там трезвого менеджмента, кажется маловероятным и станет головной болью для владельцев российского ритейла.
 
 
 
Лицензия -стоит денег, полезная площадь тоже, персонал это большая проблема. Практика показывает, что в магазинах до сих пор часто встречаются различные азиатские работники, а использование гастробайтерского труда при реализации лекарств прямо запрещено.
Не привыкли торговцы бесплатно выделять места на своих полках, а для производителей лекарств "подмазывание" продавцов, вроде как, не этично. 
Еще минусом, о котором различные бакалейщики, наверное, пока не догадываются, это различные перечни, от обязательного ассортимента до ЖВЛС.
Ну и поставщики продукции, которые на нашем фармацевтическом рынке и на их колбасном, практикуют различный подход к "сотрудничеству".
 
Есть вариант, конечно, что чиновники, в порыве демократизировать рынок и плотно обеспечить потребителя, создадут некий лайт-аптечный стандарт. Но тут возникнут монопольные противоречия, которые, к тому же, обязательно сведут на нет многолетний бюрократический труд по организации контроля в "обороте лекарств". Как-то так.
 
 
Резюмируем. Сама идея "лекарства в каждый магазин", конечно, есть бред и идиотство.
Чиновники хотят денег за недопущение на розничный лекарственный рынок непрофильных игроков. Получат, в этом году рынок "не откроют". Не получат, наверное от обиды, могут и поэкспериментировать. Тогда, если найдутся любители к расширению сфер деятельности, наши ряды, нет не наши, а ряды "новых аптекарей" пополняться. Это позитивно, ведь "аптекарей" много не бывает.
А там, возможно, следующим шагом бюрократии станет полная либерализация торговли медикаментами с отменой лицензирования для 90% рынка.
Что собственно необходимо было сделать давно, потому что торговля, она и в африке, не зависимо чем идет.
Аптеки же, те оставшиеся 10%, аптеками и останутся, как было 25, 50 и 100 лет назад, не точками, не магазинами чертового здоровья, а аптеками. Вот тогда заживем. Только кто нам, аптекарям даст то, разрешит то.

 


Вернуться назад