Главная > Наше мнение > Национальный дистрибьютор России собирается на IPO.

Национальный дистрибьютор России собирается на IPO.


2-04-2010, 11:26. Разместил: redaktor
Национальный дистрибьютор России идет на IPO.

"Экспертный совет ЦМИ «Фармэксперт» признал ЗАО «Центр внедрения «ПРОТЕК»
- самой влиятельной дистрибьюторской компанией на российском фармацевтическом рынке в 2009 году"
"2010 год для компании «ПРОТЕК», ее партнеров и клиентов объявлен юбилейным!
В этом году группа компаний «ПРОТЕК» отмечает свой двадцатый день рождения с даты создания основного предприятия холдинга – Центра внедрения «ПРОТЕК»."
информация с корпоративного ресурса
altНациональный российский дистрибьютор "Протек" собирается предложить себя международным инвесторам через "публичное предложение акций" -IPO.
Не сомневаемся в том, что за ценными бумагами "Протека" уже собирается очередь из международных инвесторов. Ведь сегодня и в нынешних условиях кризиса мало найдется компаний с такой блестящей бизнес-перспективой. Очевидно, что после размещения стоимость ценных бумаг компании вырастит в разы. Владельцы "Протека" и организаторы "размещения" это знают точно. Именно поэтому на фондовый рынок, скорее всего, будет выведен небольшой пакет акций. Нет никакого смысла запускать в свободное обращение более 30%, так как больший пакет владельцы компании могли легко продать иностранным инвесторам без умопомрачительных затрат на IPO.

 

Архисерьезное намерение "Протека" стать всем российским фармацевтическим рынком, представляем сколько будет стоить "Протек" через пару лет, выдает также и более чем скромные запросы. В ходе "размещения", по слухам, официальные пресс-релизы пока не называют конкретных сумм, планируется получить 350-400 млн. валюты, что скромно, если знать о чем идет речь, даже в условиях мирового финансового кризиса.

Очевидно, что для владельцев компании важен сам процесс превращения "Протека" в "высокое размещение", а не перспектива "срубить" пару - тройку сотен миллионов...на личные нужды.


Последние пять лет менеджмент компании вел подготовку к этому смелому шагу. По нашим данным выход на "биржу" срывался не один раз. Причинами тому была, исключительно, неготовность компании у такому серьезному шагу. Сегодня нет оснований полагать, что размещению может что-то помешать. С вероятностью 90%.

"Протек" лидер российского рынка, это 60% успеха. "Протек" является сегодня фармацевтическим дистрибутором, в чистом виде, что позволяет в разы увеличивать эффективность от торговых операций- еще 15%. По ситуации на российском рынке этот статус дает "Протеку" неоспоримые преимущества, так как на поле деятельности компании мало конкуренции.
Практически вся первая десятка ведущих оптовых фармацевтический компаний, способных некогда составить конкуренцию "Протеку", перешла от "фармацевтической дистрибуции" в сектор банальной оптовой торговли. Исключительности компании на рынке способствовал также, что не свойственно российским оптовикам из Топ - 5, своевременный уход от оперативного управления компанией создателя и владельца ЦВ Вадима Якунина. В отличии от своих коллег предприниматель еще пятилетку назад смог найти в себе силы уйти от непосредственного руководства компанией и делегировать полномочия управленческой команде.
Команде, которая формировалась в жесткой обстановке многочисленных корпоративных проблем, конкуренции и кризиса все последние годы.
Остальные 25% успеха процентов это правильная стратегия на рынке, относительно высокая производительность труда и банальное предпринимательское везение.

Не нужно думать, что акции "Протека" уже на бирже и двери клуба элиты мирового бизнеса уже приоткрыты. Нет конечно. Существует минимум пара существенных факторов, способных, по крайней мере, усложнить жизнь компании.
Первый фактор, ошибки, которые могут быть допущены в ходе подготовки и выхода на IPO. Проблема в том, что в отрасли практически нет специалистов по IPO, способных работать как одно целое с владельцами "Протека" и управленческими командами структур "Протека". Так называемые спецы из других отраслей с "опытом" действуют по одному сценарию, прописанному кем-то еще на заре появления "моды" на IPO.
Раз так, есть вероятность совершения ошибок, которые могут, как минимум в разы увеличить текущие расходы на IPO, а как максимум вообще сорвать процесс. Будем надеяться, что высший протековский разум будет основываться на мастерстве и интуиции своих сотрудников, а не на спорных стандартах "специалистов" по IPO и прочих специалистов "по разводу"..

Вторым фактором способным испортить "Протековский" праздник на международных финансовых рынках остается другой лидер национального фармацевтического рынка-компания "Сиа Интернейшнл". Здесь очень важна позиция владельца компании "Сиа Интернейшнл", который уже больше года держит в подвешенном состоянии сделку по продаже половины своей компании некому американскому фонду. Если Игорь Рудинский вдруг решит спустить этот вопрос с тормозов, ситуация может координально измениться. Одно дело "уникальная российская компания", совсем другое- одна из уникальных российских компаний". Важно еще и то, что просчитать действия главного фармацевтического человека на российском рынке не дано ни одному аналитику в мире. А это существенный фактор риска, сам по себе.

altИмеется еще десяток незначительных факторов, которые прослеживаются уже сегодня, то есть до начала процесса подготовки. Все проблемы обсуждать не будем, приведем только примеры.
Вот в официальном сообщении компании о намерении "Протека" провести размещение приводится высказывания Президента "Протека" В. Музяева
«На протяжении уже нескольких лет, даже в условиях мирового экономического кризиса, российский фармацевтический рынок продолжает демонстрировать хорошую динамику. Мы уверены, что наша успешная бизнес-модель, построенная на вертикальной интеграции, обеспечит нам возможности для роста в основных сегментах российского фармацевтического рынка, а также позволит использовать синергетический эффект от совместной работы подразделений компании. У «Протека» есть необходимый потенциал для того, чтобы приносить прибыль своим акционерам и будущим инвесторам».

Очевидно, что речь идет о том, что вниманию участников мирового финансового рынка может быть представлен не "Протек" - лидер национальной дистрибуции, а "Протек" - холдинг, где оптовое подразделение является локомотивом для всего остального.
"Инвестиции будут способствовать реализации стратегии «Протека», направленной на увеличение рыночной доли компании в трех ключевых сегментах параллельно с интеграцией операционной деятельности и усилением синергетического эффекта от взаимодействия между подразделениями." Говориться в сообщении компании.
Проблема состоит в том, что компанией мирового уровня из всего холдинга, как бы кому не хотелось, является только сам ЦВ, остальные же предприятия холдинга могут вызвать у потенциальных инвесторов массу справедливых вопросов, на которые у управленцев "Протека" ответов не найдется. В этой связи будет правильным выводить на рынок бумаги только ЦВ.
Остается нам пожелать коллегам удачи на трудном и интересном пути.

Да, реально, нам нравиться "Протек" - партнер и поставщик. Оdiamo le perdite come un concorrente.


Мнение автора статьи может не совпадать с позицией Provizor.RU


Вернуться назад