Главная > Наше мнение > Медицинская палата против российской фармации, рынка и здравого смысла. С точки зрения госбезопасности Аптеки России могут быть только государственными.

Медицинская палата против российской фармации, рынка и здравого смысла. С точки зрения госбезопасности Аптеки России могут быть только государственными.


25-02-2015, 00:04. Разместил: redaktor

 

 

Медицинская палата против российской фармации, рынка и здравого смысла. С точки зрения госбезопасности Аптеки России могут быть только государственными.

 

Президент России поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций "в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также вопрос о механизмах поддержки таких организаций". Президент ждет доклад по этому поручению до 15 апреля 2015 года. Что-то подсказывает нам, что бюрократические кланы воспринят поручение Президента России буквально. К примеру, бренд местного нездорового здравоохранения Рошаль, уже точно понял посыл буквально. Об этом позже.

Что касается Рошаля, то общественность, например, давно пытается понять, почему даже в центральных СМИ государственная клиника, где Рошаль трудится главным врачом, почти всегда зовется "клиникой Рошаля”. Это мы к тому, что мало ли загадок в здравоохранении Родины, так чтоб серьезно, всей чиновничьей армией,  взяться за "аптечное дело” России.

 

Думаем, в очередной раз прояснить вопрос.  Все двадцать лет существования фармацевтического рынка в России одно и тоже. Интересно, сколько раз еще, нам провизорам и аптекарям нужно кричать властям очевидные вещи. 

 

мало ли загадок в здравоохранении Родины, так чтоб серьезно, всей чиновничьей армией,  взяться за "аптечное дело” России.

Русская фармация и аптечное дело может эффективно существовать только в рыночном поле. Доказано. Русский фармацевтический рынок может существовать даже при массированном административном давлении и при полном безразличии государства к проблемам фармацевтической специальности. Доказано и подтверждено тем, что русское аптечное дело, российские провизоры еще существуют. Не смотря не на что.

Цены на лекарства в России успешно регулирует рынок. 90 % населения страны уже привыкли покупать лекарства "по сниженным”, "оптовым” и тд ценам. Для этого по всей России работают и ненавистные нам, аптекарям, "точки-дискаунтеры”, где цена на лекарства, как правило, ниже, чем даже на складах первой российской десятки оптовиков. Почему и как это? Понять трудно, но факт.

На худой конец, уже несколько лет работают специализированные аптечные службы и сервисы, такие, к примеру, как Apteka.Ru, или Apteka-Econom.Com, где все, что существует сегодня на фармацевтическом рынке можно заказать и купить с розничной наценкой менее 10%.    

Российский потребитель лекарств в рыночной фармации имеет право на выбор и всегда покупает там, где дешевле. Для этого есть все условия.

Цены на лекарства вне рынка, то есть в сегменте государственных закупок для государственных нужд, совсем другое дело, как и все внутри бюрократического круга, загадочно, непрозрачно и не поддается анализу. 

Следовательно, для "низких” цен тут, нужно элементарно..Либо перевести этот сектор на рыночные механизмы, если конечно, местная бюрократия позволит это сделать. ( см. посылы Рошаля ниже)

Либо заставить чиновников, более, менее честно работать. Третьего не дано. Все остальное, банальное желание заинтересованных лиц, скрыть реальное положение дел. Из-за безграмотности, либо по злому умыслу.


Что еще можно было бы сделать для народа и экономии бюджета?  Нужно ликвидировать многочисленные ларьки "коммерческих структур” в ЛПУ, передав обслуживание бесплатных рецептов, профессиональным городским аптекам, при этом, это еще будет и поддержка  аптекарей экономически. 

Можно сократить списки бесплатных лекарств, лекарств, отпускаемых за счет бюджета гражданам бесплатно, минимум на 80% Это позволит сэкономить 50% бюджета и направить его на обеспечение пациентов, которые без лекарств будут умирать. Да, и на лекарства для детей, лет до 8-10 из малоимущих семей. 

Если обществу сразу не понятно, то приведем пример. Любая старушка может выписать бесплатный рецепт у терапевта на "глубоко коммерческие” препараты- типа "от живота” (импортные ферменты, импортные дротаверины), или мази от "радикулита”.

Подобные лекарства, хоть и назначены чиновниками жизненно-важными - но чаще всего- мертвому припарка, да и купить их можно на рынке, выбрав минимальную цену. Необязательно тратить на это бесполезное дело бюджетные средства. В любом случае, здоровью нации хуже не будет.

Цены на лекарства вне рынка, то есть в сегменте государственных закупок для государственных нужд -загадочно, непрозрачно и не поддается анализу. 

И совсем для полного удобства граждан России можно так же вернуть профессиональным аптекам право отпуска сильнодействующих препаратов. Да что сильнодействующих, и наркотику в аптеки можно вернуть, тем более, что настоящие аптеки имеют для этого все условия. Главное, максимально убрать все бюрократические препоны. 

Собственно и все. А, еще нужно срочно прекратить уничтожение оставшихся еще сегодня в России государственных аптек, а на должности руководителей городских и местных Фармаций, Аптечных палат, поставить не отбросы чиновничьего сословия, а профессиональных провизоров. 

Вот собственно и все, думаем, что имел ввиду Президент и лидер России В. Путин. 

Заметим, это совсем не то, о чем подумали минздравовские специалисты, чиновники, их родственники и друзья бизьнесмены!

В заключении пример того, каков ход мысли деятелей государственного строительства и "реформ". В лице главного врача детской больницы. "Создание в России государственных аптек является вопросом государственной безопасности, и такая сеть должна стать противовесом коммерческим структурам, которые при торговле лекарствами заинтересованы только в увеличении прибыли. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил член Центрального штаба ОНФ, глава некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. 

И еще. «Я считаю, что давно пора было создать в России сеть госаптек, поскольку сегодня в аптечной сети творится безобразие, – отметил Рошаль. ...И вообще, аптеки нельзя было передавать в коммерческие руки. Это проблема госбезопасности и того, как государство удовлетворяет основные потребности населения», - заявил Л. Рошаль. 

Вот такая государственная позиция простого "детского доктора”, по простому вопросу государственной важности. Отметим, что ранее никто из деятелей российского здравоохранения за поддержку Российской фармации не выступал. Никогда.

 





 



Вернуться назад