Главная > Наше мнение > Российская фармация в сентябре 2014. Лучше, но все плохо.

Российская фармация в сентябре 2014. Лучше, но все плохо.


1-10-2014, 16:31. Разместил: redaktor

Под разговоры о необходимости обеспечить лекарственную безопасность России бюджетные средства бездарно растаскиваются по близким к кормушке компаниям, фирмам и фирмочкам на различные "исследования”, "создание компаний” и "стоительство площадок”. Так было, так есть, так и будет. Пока не начнется реальная структурная реформа. Но нам, аптекарям, какое до этого дело...

Американский "Пфайзер”продолжает тратить деньги на телевизионную рекламу препарата "Дифлюкан”, цена в рознице 500 рублей.

Аптекарям понятно, что время американских лекарственных брендов в России прошло. Не будет у иностранных фармацевтических компаний в России суперприбылей. Больше никогда.

Как бы им этого не хотелось. Нас удивляет только одно, не реагирует менеджмент иностранных фармацевтических гигантов на изменения. Правда, кому из потребителей флюконазола придет в голову тратить в пять-десять раз больше средств, если существуют отечественные небрендированные препараты.

Не первый год наблюдаем ситуацию, при которой давление импортных фармацевтов на рынок ослабло в разы. Думаем, многое зависит от отказа большинства "производителей” от "работы” в русскими врачами. Теперь работает рынок в чистом виде. Ну или почти.


Похоже не выходит "шахер-махер” с отъездом отцов - основателей "36,6" из рыночного пространства. Миноритарные акционеры сети 36,6 не согласны с тем, что акции компании поменяли владельцев.  Акции сети вначале достались офшорам Zapa Holdings Inc. и Maraval Holdings Ltd., а затем — владельцу аптечной сети A.v.e, кипрской Palesora Ltd, пишут  «Ведомости”. Есть информация, что заявления о грубом нарушении прав миноритариев направлены  в Прокуратуру, ФАС и Центробанк. Другой вопрос, будет ли толк от этого? Думаем, что поезд добросовестных инвесторов сети 36,6 ушел уж как три года назад. Те кто хотел рискнуть, рискнул…

Параллельно в Арбитражном суде Москвы находится очередной иск о признании сети банкротом. Не первый и не последний.

Ситуация предсказуемая, особенно если учитиывать, кто сегодня "рулит” публичной компанией. Как там управленцы сети заявляют - "нам платят за то, чтобы мы не вошли на рынок”. Как -то через чур агрессивно.  


Приятная, на первый взгляд, новость о назначении руководителя российской фармацевтической компании"P-Фарм” А.Репика президентом "Деловой России”, может оказаться совсем даже неприятной. Для предпринимательского сообщества в целом.

На новом посту известный фармацевт собирается искать "доступное финансирование”, непонятно для кого, и "улучшением инвестиционного климата”.

Напрягает, всегда, когда "известные” предприниматели, специализирующиеся и строящие свои "бизнесы”, исключительно, на партнерстве "с государством” начинают выступать от имени предпринимателей, работающих на свободном рынке.


Российский коммерческий фармацевтический рынок сначала года 2014 года увеличился на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 313,5 млрд рублей, посчитали в  DSM Group. Учитывая рост цен на лекарства, который уже, по нашим данным, превысил в среднем 10%, о росте рынка речи нет.

Рынок падает, вместе с, так сказать с инвестиционной привлекательностью сектора. Неожиданно оказалось, что в начале осени в России нет крупных компаний, куда даже теоретически, инвесторы смогли бы направлять средства. "Протек” минус. "Фармстандарт”- минус. "Верофарм” - минус. "36,6” -минус, да такой, что скоро, возможно, начнется расследование. Это публичные компании.

У компаний закрытых дела или хуже, как в аптечной "Ригле”, или по "нулям”, как в "Катрене”. Вообщем, нужны идеи. Нужны новые стратегии.


Почитать по аптечной тематике можно материал "Бизнес Онлайн” Олег Акберов, «Таттехмедфарм»: «В аптечном бизнесе будет продолжаться монополизация». "Новые фармацевты”, и правда так считают.


Другой материал в газете "Ведомости” посвящен успехам того самого А. Репика «Хорошо, что сейчас появляется протекционизм», — Алексей Репик, владелец и председатель совета директоров «Р-фарма», который теперь Президент "Деловой России”. Тоже нового ничего, печально все.


Надеемся информацию к размышлению, мы вам коллеги, подкинули. Захватывающего вам аптечного дела..и не связываться с кем попало, как бы заманчиво не было.

 

Реклама: DrugBox.Ru место встречи с российскими потребителями фармацевтических услуг.

 






 



Вернуться назад