Главная > Наше мнение > В “Протеке” объявили о выплате дивидендов за полугодие 2014 года в сумме 28 млн. долларов. Странное решение.

В “Протеке” объявили о выплате дивидендов за полугодие 2014 года в сумме 28 млн. долларов. Странное решение.


17-09-2014, 13:11. Разместил: redaktor

Предводители "Протека” объявили о выплате дивидендов. Аж за полугодие 2014 года. Аж в сумме 28 млн. долларов. Странное решение и смелое.  

Понятно, что основные акционеры хотят привлечь новых покупателей для своих акций.

 

Только это примитивное желание. Высший менеджмент и основной акционер "Протека” упорно не желает видеть элементарных вещей.

"Протековские” бумаги были интересны инвесторам как акции национального дистрибьютора и как уникальной компании, обладающей всем аптечном рынком. При этом, действительно, можно было закрыть глаза на убыточные розничные упражнения с "Риглой” и тд. Времена "Протековского" величия в истории. Компании все менее интересна бывшим партнерам, отрасли и инвесторам.

 

"Протек” за год не только уступил первенство на рынке России региональному игроку, но и менеджмент "Протек” додумался отказаться от фармацевтической дистрибуции, как главного стратегического направления. Вектора, который, в свое время, и сделал "Протек” номером один в Российской фармации. Так что,  неожиданная дивидендная раздача впечатление на потенциальных инвесторов произведет вряд ли.

 

Дальше щедрость "Протека" больше ничем не объясняется. Прибыль "Протека” за пол года будет равна сумме выплаченных дивидендов. Коммерческий рынок потерян "Протеком” минимум на 40 % и доля "Протека” продолжает сокращаться, задолженность компании, на которую, еще год назад, обращали внимание финансовые аналитики, принципиально не изменилась.

Издержки компании снизились, но в основном за счет сокращения профессионального менеджмента, без которого вернуть позиции в отрасли просто невозможно.

 

Про общемировой кризис и экономическую ситуацию не говорим, так как учитывая это, дивидендная выплата "Протека” станет точно ассоциироваться "с пиром во время чумы”.


Вернуться назад