Главная > Наше мнение > Русский фармацевтический рынок на грани. Не нужно даже рассматривать графики стоимости акций русских публичных компаний.

Русский фармацевтический рынок на грани. Не нужно даже рассматривать графики стоимости акций русских публичных компаний.


28-05-2014, 13:45. Разместил: redaktor

Русские фармацевтические производители дали бой импортным продуктам на рынке. Таланты. Поймали момент, когда России грозит практически изоляция и скоро только русские лекарства станут господствовать на рынке. Сколько сколько емкость российского фармацевтического рынка? Безгранична...

Не то чтобы "бой”, но похоже. Маркетологи и рекламщики нашли в глазных каплях "Тауфон" новые потребительские свойства. Теперь, эти известные с 50-х годов, старушечьи капли в глаза оказались на острие борьбы за женскую красоту.

Вот вам капиталисты, наш адекватных ответ на обещанные економические санкции. Захотим в глаза станем капать произведенное на Родине средство , а захотим для красоты.

Русский фармацевтический рынок на грани. Не нужно даже рассматривать графики стоимости акций русских публичных компаний. Провал прогнозировался минимум за год до этого. Теперь, наверное, поздно принимать меры.

Безумная идея разделения "Фармстандарта”. Авантюристическое действо по объединению дохлой, но публичной, но компании реального розничного сектора 36,6 с фантомом.

Непонятное упрямство владельца группы "Протек” В.С Якунина, который не хотел видеть элементарных управленческих просчетов своего высшего менеджмента.

Два первых фактора, понятно, фигня. От последнего, вероятно, пострадает вся отрасль. Потому как структура российского рынка держалась до сегодняшнего времени на национальной дистрибуции, в лице ограниченного числа крупных оптовых компаний, где "Протек” был бесспорным лидером последние двадцать лет.

Сегодня "Протек” добровольно отказывается от своего рынка в  части обслуживания, так сказать фармацевтического, своих клиентов. Причина? Кто знает. Нежелания владельца что-то менять и банальная некомпетентность тех, кого Якунин не меняет десятилетие.

Правда, кто в своем уме откажется от доли рынка, исторически обеспечивающего "Протеку”,  минимум половину эффективных продаж.

Бумаги "Протека” на минимальном уровне и мы думаем, что у держателей этих акций еще есть немного времени от них избавиться. Так как дальше ловить будет нечего.

Акции "Протека” росли как бумаги лидера национального рынка, именно, в части оптовых коммерческих продаж, которые, в свою очередь, обеспечивались широкой и устойчивой клиентской сетью. Клиентами, половину из которых, "Протек” уже потерял. Другая, оставшаяся половина, не представляет никакого коммерческого интереса, так как является банальным сгустком невозвратных долгов и проблем.

"Протек” не в состоянии вернуть огромные долги своих "вип-клиентов”, а следовательно поправить свое финансовое состояние.   

С старой головной болью все ясно. Вопрос в другом. Может ли русский фармацевтический рынок и его Олимп существовать без лидеров? Кто эти перспективные компании?  Ответа нет.

Надеялись мы на новых фармацевтов, в лице банкира Авдеева, в фармацевтическом производстве, и владельца "Катрена” Конобеева, в опте. Но надежды наши тают на глазах.

У банкира, в части недавно купленных фармацевтических активов,  явно наступило просветление, оно же стало и разочарованием. Немедленно на рынке стали появляться истории об остром желании иностранных компаний приобрести "Верофарм”, а сам банкир перестал общаться с обществом на эту тему. Явно потому, что банкирское настроение испортилось и сказать нечего.

Что касается "Катрена”, то вопрос о том, может ли быть эта структура лидером отрасли, задавать стратегию развития и генерировать идеи для рынка весит в воздухе уже последние пять лет, минимум. Что собственно, оптимизма не внушает.

Так и входим в лето, без идей, лидеров и инвесторов.  

 

 

 

  

 



 



Вернуться назад