Главная > Наше мнение > Национальный дистрибьютор России спасает аптечную сеть 36.6. Как и чем "отблагодарят" "Сиа Интернейшнл" аптекари?

Национальный дистрибьютор России спасает аптечную сеть 36.6. Как и чем "отблагодарят" "Сиа Интернейшнл" аптекари?


21-01-2010, 13:31. Разместил: redaktor
Непонятное впечатление возникает от первого пресс-релиза аптечной компании 36,6, размещенного на корпоративном сайте аптечной компании, по поводу приобретения 25 % пакета акций аптечного ОАО дистрибьютором "Сиа Интернейшнл".

"Добро пожаловать на борт..."
черный юмор ( если борт уже полузатоплен)

Аптечная сеть 36,6 и CИА ИНТЕРНЕЙШНЛ укрепили свои партнерские отношения.
20 января 2010, МОСКВА — «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» приобрела 25% акций ОАО «Аптечная сеть 36,6» и стала одним из ее крупнейших акционеров. Такое партнерство позволит объединить усилия двух крупнейших компаний и создаст дополнительные возможности для дальнейшего развития фармацевтического рынка.
altБектемиров Артем Альбертович, Генеральный Директор ОАО «Аптечная сеть 36,6»:
"Мы рады приветствовать ЗАО «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» в качестве одного из наших акционеров и оцениваем данную сделку как очень успешную и перспективную.
Я уверен в том, что та синергия, которая возникнет в результате объединения возможностей лидирующей розничной фармацевтической сети и крупнейшего российского дистрибьютора в области лекарственных средств позволит нам сделать новый шаг на пути реализации стратегической цели — прибыльного роста компании".

С одной с стороны всему рынку польза, так как "Сиа" реально спасло крупнейшую аптечную сеть, став акционером компании с, мягко выражаясь, спорным финансовым положением и с еще более спорной бизнес перспективой. С другой стороны на сколько хватит энтузиазма нового акционера, особенно если учитывать, что эти самые 25 % в капитале аптечной компании никаких прав представителям лучшей компании страны не дают. Система же управления сетью давно нуждается в реформировании, да и сам подход к этому самому управлению нуждается в основательном пересмотре. Перейти от "финасовых игр и упражнений"   к бизнесу нужно было двумя -тремя годами раньше.
Из первой информации о факте приобретения акций дистрибутором пока не видно, что  движение планируется в правильном направлении.Очередные  пустые слова.
Причем здесь "партнерские отношения"? Когда речь идет о приобретении крупного пакета акций одной компании другой компанией. Куда пришить такие "отношения"? Ведь суммы задолжености за поставленный товар, в том числе и за лекарства от "Сиа", постоянно растут, а продажи сети стремительно падают.  Только по итогам третьего квартала  2009 года сеть потеряла 30 процентов продаж по сравнению с прошлым годом.
Где использовать результат от этого самого "объединения возможностей", если общая кредиторская задолженость  аптечно-торгового   оператора остается сумашедшей, а среди активов "36,6" мы наблюдаем, разве что, ясные глаза многочисленных управленцев аптечной компании.
Как вообще можно достичь "прибыльного роста" без минимальных на то предпосылок?? Одни вопросы вообщем.
Самым главным из которых остается вопрос о том, что и когда получит ведущий национальный дистрибьютор - акционер в замен на спасение, пусть и временное.  Разговорами и "понтами" аптечный бизнес в России уже не сделать, долги не отдать....


Вернуться назад