Главная > Наше мнение > Мир русской фармации. Год 2013

Мир русской фармации. Год 2013


19-01-2014, 22:24. Разместил: redaktor

Поздравляем коллег с наступившим Новым Годом, желаем производственных успехов и здоровья. Ведь без здоровья, нет производственных планов, нет прибыли.

 

Не будем в конце года напрягать провизорскую психику негативными фактами из жизни российского фармацевтического рынка. Подведем лишь коротко некоторые итоги очередного фармацевтического года, которые, по нашему мнению, оставили, или еще оставят свой след в истории российского фармацевтического рынка. Напомним, что делаем это традиционно.

 

Итоги 2012 года подводили здесь. А самых самых видных господ российской фармации отмечали здесь.

 

В 2013 вроде было все неплохо. Eсть - лидеры, капитализации, солидное государственное финансирование сектора. А по настоящему, реально, ничего и нет.

Пирамиды и понты ново-русские за государственный счет. Пшик - еще вчера "Фармстандарт”, "Сиа Интернейшл”, аптекари 36,6 есть, а сегодня их уже нет. Вроде как. Вот такая чисто российская загадка.

Только один календарный год, а сколько в жизни фармацевтической отрасли произошло. Люди, которые еще вчера представляли отрасль в глазах общественности, оказались неудачниками. Те, кто  считался в профессиональной среде маргиналами, стали высшими управленцами в компаниях общенационального уровня.

 

фармация жива, профессия жива, сотни предпринимателей фармацевтического рынка процветают

 

Компании, казавшиеся последние двадцать лет великими, впали в глубокую депрессию, или вообще исчезли с рыночного горизонта.

Компании, на бизнес -перспективе которых большинство аналитиков отрасли поставили крест, стали лидерами российского фармацевтического рынка и законодателями рыночных фармацевтических трендов.

 

По большому счету, наверное, хорошо, что ничего глобального в отрасли не произошло. Рыночная фармация жива, профессия жива, сотни предпринимателей фармацевтического рынка процветают. Перспектива российского фармацевтического рынка буквально ошеломляющая. Куда, в какой сектор фармацевтического рынка не глянь, поле не паханное.

 

Чиновничьи компании и образования в прошедшем году русскую фармацию не тра...терзали. Думаем, что и в следующем 2014, их бюрократических носов, в нашем рыночном пространстве так же не будет видно.

При делах будут, пилить бюджетные средства на "развитие и инновации” фармацевтической, в основном, промышленности.

До какого года там рассчитана программа "развития фармацевтической промышленности”? До 20 го?

 

Единственное за что, по нашему мнению, нужно судить бюрократию, ответственную за национальный фармацевтический сектор, так это за "подготовленный” переход российской фармацевтической промышленности на стандарты GMP.

Чиновники, отвечающие в России за промышленное развитие, предательски вовлекли российскую фармацевтическую промышленность в общемировое помешательство "на стандартах”.

Суть этого бюрократического переворота в отдельном фармацевтическом секторе проста и очевидна.

Мировому рынку российская фармацевтическая промышленность предложить ничего не может. Даже не потому, что нечего. Конкурентная среда мировой фармацевтики такова. Корпорации, в принципе, не оставляют шансов.

Собственный внутренний рынок лекарственного потребления может расти еще сто раз по сто раз. Сегодня нет в мире более интересного рынка, чем российский рынок фармацевтической продукции. Высокопоставленные чиновники не могли этого не знать. Значит - преступники, а не заблудшие. 

 

Собственно, в части российского фармацевтического производства все закончилось победой над фармацевтической наукой и национальным потенциалом.

Выиграли в сухую. Дешевые продукты, называемые "Бадами", и уже на половину подменившие понятия в терапии заболеваний в глазах потребителей.

Победила монополия на рынке производителей лекарств. Высокая стоимость входа в производственный сектор новых профессиональных участников, которая, в свою очередь, не даст развивать ни новые производства, ни новые фармацевтические разработки.

Раз так, то российский потребитель будет получать лишь брендами по мозгам. Брендами, за которыми минимум полезных свойств, с точки зрения потребительского российского организма.

Раз так, то расходы государства на лекарственное обеспечение будут только расти, с одновременной потерей эффективности терапии. Следствием этого будет увеличение показателей смертности нашего народа.  

 

если весь  российский фондовый рынок потерял за год почти два процента, то российская фармацевтика, если бы индексировалась, рухнула бы на тридцать процентов минимум

 

Единственное, чем теперь будут заниматься многочисленные "специалисты”- производственники в России это изучение идиотских иностранных терминов, и изучением процедуры вытирания ног фармацевтическим персоналом при входе в производственное помещение.

За это страна и российская фармация станет платить идеологам и адептам западных стандартов миллионы долларов за "консультации”.

Уже собственно и началось, бюджетное финансирование, министерские комиссии и других, традиционных в таких случаях, игр российской бюрократии идиотизм.

 

Тремя главными потерями уходящего года стали исчезновение русского сектора национальной дистрибуции. Это первое.

Вторая по значимости трата. Пропажа же из  российской фармацевтической экономики под конец года пятисот миллионов долларов и исчезновение их в бездонном оффшоре.

Третьей по значимости потерей стала кончина многолетнего лидера русского рынка - компании "Сиа Интернейшнл ЛТД”.

Думаем, что если весь  российский фондовый рынок потерял за год почти два процента, то российская фармацевтика, если бы индексировалась, рухнула бы на тридцать процентов минимум. Только из-за вышеназванных прямых потерь.


Сектор "национальная фармацевтическая дистрибуция”, по сути, бывший основой всей российской фармацевтической отрасли последние 20 лет, как базовое понятие российского фармацевтического рынка с 2013 года, больше не существует.

Причина,  скорее всего, кроется в рыночном механизме, при котором слабый всегда выдавливается с рыночного пространства. Несмотря на степень своей значимости в отрасли.

Еще три года назад никто и подумать не мог, что русские национальные дистрибуторы "Протек” и "Сиа Интернейшнл” за 20 лет практически монопольно охватившие всю отрасль, от маркетинга до захудалого аптечного ларька, сдадут лидерские позиции.

Сдадут не конкурентам, а рыночным махновцам и собственным корпоративным фобиям. Компании, стоящие еще вчера под пять млрд. долларов. превратились в банальные складские комплексы, которых в каждом регионе сотни и тысячи.

Причины сегодня глубоко не обсуждаем, они большинству людей наблюдающих за отраслью хорошо известны. Коротко скажем так, высший менеджмент и владельцы некогда великих, даже с точки зрения мировой экономики компаний, не смогли правильно определить стратегию развития отрасли.

 

Менее загадочна другая беда российского фармацевтического рынка 2013. Невосполнимая пропажа из нашей экономики половины миллиарда денег, из средств,  заработанных российским производителем "Фармстандарт. Деньги были выведены королями арбидола и  пентальгина в банан -лимонный Сингапур в виде "поглощения” компании, имеющей "эксклюзивный” контракт с производителем субстанций,  из которых "Фармстандарт” делает такие важные для российского народа арбидол и афобазол. Не смешно.

Понимаем, как не хорошо считать чужие деньги, но пол миллиарда из фармацевтической экономики, в оффшор...

 

Третья главная аптечная беда 2013 заключается, по нашему мнению, в кончине компании номер один российского рынка прошедшего десятилетия, "старшего”, как раньше говорили, брата всех российских аптек. По неизвестным экономической науке причинам не стало "Сиа Интернейшнл”.

Компания стоимостью в миллиард за два квартала растеряла весь сбыт, качественный персонал и долю рынка в почти пятьдесят процентов, буквально у всех на глазах стала копеечным складом с огромными долговыми обязательствами.

 

Теперь о приятном, людях - предпринимателях, наиболее заметных нам в 2013.

 

Номер один 2013 года - Леонид Конобеев.

Владелец компании "Катрен”. Компании, которая не только, наконец, стала лидером отрасли страны и обошла, после 20 лет ранее безрезультатных попыток, компанию "Протек”.

По доле и качеству оптового и розничного рынка. Показательно, что в конце 2013 и начале 2014 Его компания на подъеме, в то время как проигравший конкурент "Протек”, уже не имеет потенциала для конкурентного противостояния.

 

 

 

Второе место в нашем рейтинге занимает Роман Авдеев.

Новый владелец "Верофарма” и просто интересный человек и предприниматель. Нам приятно, что в сектор на смену фармацевтическим мамонтам Рудинскому, Шпигелю и прочим приходят предприниматели такого уровня.

 

 

 

 

Третье место Владимир Спиридонов.

Топ-менеджер "Катрена”, недавно лично возглавивший Московское подразделение компании. Смог за короткое время полностью переломить ситуацию в столичном регионе и практически утроить присутствие "Катрена” в главном сегменте конкурентного противостояния оптовиков. А кто владеет столицей, владеет рынком.

 

 

 

 

 

Четвертое почетное место в провизорских ощущениях великих и влиятельных 2013 года занимает Вадим Якунин. Смог удержать в 2013 году компанию в лидерах рынка, не делая при этом ничего.

Играли старые заслуги. Восхищаемся, какой потенциал должна иметь компания, чтобы проигрывая долю за долей, сектор за сектором остаться в пятерке лидеров отрасли. Важно, что пока "Протек” единственная компания открытая компания такого уровня, чьи акции обращаются на бирже.

 

 

 

 

Завершает наш рейтинг Алексей Репик. Руководитель компании "Р-фарм".

Честно, не совсем понимает смысл в активности оптовой компании Р-фарм и ее дальнейшей перспективы. Несколько раз в месяц компания заключает какие-то соглашения с иностранными партнерами. Для чего? Кто знает.

Об этом не знают даже сами сотрудники компании, больше месяца назад мы обратились к местному пресс- сотруднику с запросом обрисовать успехи "Р-фарма” в 2013 году…. Нет ответов…”Подписала соглашение”, "поддержала выставку”...

 

В заключении наших "итогов 2013 фармацевтического года" впервые отмечаем предпринимателей, по аптечному говоря "выпавших в осадок”, в прошедшем 2013 году.

2013 год стал самым сложным для российского фармацевтического бомонда. Не подумайте коллеги, что у этих людей в 2013 году жизнь не удалась - они все как один члены клубу миллионеров и миллиардеров с огромными личными состояниями, а "выпали” они, вероятно, лишь из фармацевтического мира….

 

Игорь Рудинский "номер один”. Артем Бектемиров - два. Кривошеев Сергей минус три. Четыре, главный "инноватор” 2012 года Андрей Иващенко. Завершает "большую пятерку” владелец "Фармстандарта” Виктор Харитонин.

Бизнес-проделки и шалости этих уважаемых господ в рекламе не нуждаются, все они многочисленные и широко анонсировались на протяжении всего года.

 

На этом с итогами заканчиваем, начинаем работать. До встречи, в "Мире русской фармации" в 2014 году.

 

Собственный внутренний рынок лекарственного потребления может расти еще сто раз по сто раз. Сегодня нет в мире более интересного рынка, чем российский рынок фармацевтической продукции.

 

 





Вернуться назад