Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Новый формат торговли \”под аптеку\”. Собираем млн.на новую сеть. Рошаль вместо Голиковой – кошмар аптекаря. Фарм. рынок в конце 2011

Новый формат торговли \”под аптеку\”. Собираем млн. -ны на новую сеть. Рошаль вместо Голиковой – кошмар аптекаря. Государственное регулирование цен на лекарства угробит рынок. Бедная ассоциация российских сетей, подайте на бедность миллионерам. Фарм. рынок в конце 2011

\"\"Несколько лет назад даже трудно было предположить, что российские фармацевтические продукты смогут, когда- либо, конкурировать с иностранными брендами. “Байер”, “Пфайзер”, “Бристол Майерс”. Что только не продавалось в России “в лет”, и ципробай, и дифлюканы, и бонин….Иных уж нет.

Сегодня полноценная конкуренция на равных это не только постоянный процесс, это данность. При которой, известные ранее в России импортные марки, отступают, вытесняемые российскими продуктами. Причины?  Наверное, не всегда в мощи последних. Скорее и чаще в слабости первых. Как- то очень очевидно бывшие лидеры, гуру фармацевтического маркетинга, деградировали. Не так важно почему это произошло. Главное сегодня то, что в тех секторах где есть российские продукты, места иностранным товарищам все меньше и меньше. Важно закрепиться и держать рынок, не впадая в крайности, без агрессии. На этой позитивной ноте посмотрим на российский фармацевтический рынок в конце 2011 года.

 

Если у фармацевтических производственников все более-менее начало налаживаться, то в нашей многострадальной аптечной рознице, что не день, то провокация.  

\"\"

Неутомимый представитель грузинской школы околоаптечного бизнеса – предприниматель В. Кинцурашвили уже засветился в СМИ со своим “новым” проектом. Вот человещище, вот таланщище…

В сети уже можно встретить сообщения о том, что господин Кинцурашвили “подписывает соглашения с рядом люксовых брендов”. Думали ли провизоры о “брендахх” в аптеках ранее?? О том, что вот вот откроется “аптечный бутик”?  Мы так и не имеем представления, что такое в аптечном деле бутик, но оптимизм “новых” фармацевтов” нас “зажигает” тоже.

 

 

\"\"Не успевают одни участники рынка покрывать убытки от маркетинговых крайностей, другие “новые аптекари” на грабли наступают. Жизнь не учит? Или уровень менеджмента такой убогий, что в плане маркетинга ничего не придумывается.

 

“Аптечная сеть «Первая помощь»  стала одним из первых партнеров программы лояльности «Все в плюсе».

 

Участие аптечных компаний в подобных программах вредно. В моральном и в финансовом плане.

Принцип всех подобных программ заключается в объединении “маркетинговых” усилий компаний для, якобы, увеличения лояльности потребителей. Никак горе аптекари не поймут, что лояльность потребителя лекарств и товаров для здоровья это одно, а любовь народа к ресторану или кофейне- совсем другое.

 

 

В Российской фармацевтике с маркетингом, буквально, какое-то невезение. Иногда складывается впечатление, что фармацевтические компании в один миг сократили всех профильных специалистов. А не специалисты, те, что совмещают, гадят и гадят.  

\"\"Вот последний пример, не самая плохая компания, не самый отстойный препарат. Был.

 

“Препарат Импаза стал победителем в номинации «Креатив года». ИД Коммерсант наградил компанию производителя  за лучший креативный образ в прессе, который отражается в слогане бренда – «Жизнь меняется в корне!»

 

Да, жизнь меняется, а продажи препарата снижаются и снижаются.

 

 

 

Будут в уходящем году на фармацевтическом рынке России и позитивные новости. На рынок возвращаются уважаемые люди. За ними надо думать придут и инвестиции, и полезное оживление отрасли.

 

Бывшие владельцы компании “Морон” заявили о создании инвестиционного фонда ADVA, куда планируется привлечь чуть ли не 13  млрд. рублей. Якобы 1,5 млрд. уже есть. Целью фонда, как стало известно деловым изданиям, станет создание крупнейшей аптечной сети.  

“Фонд будет покупать региональные аптечные сети с тем, чтобы потом объединить их в одну крупную сеть.”

 

Все вроде бы позитивно, в России действительно есть реальное место свободное место для правильного аптечного бизнеса, а значит у фонда есть перспектива. Но…

Пресса говорит, что в числе партнеров российских предпринимателей Яньковых уже числиться бывший рулевой самой старой и многострадальной аптечной сети 36,6 Д. Калмис.

Что фонд уже начал презентации среди иностранных инвесторов. Поспешно, как минимум, проводить род-шоу без модели, без стратегии, без понимания сути розничного сектора, без представления того, что “партнеры” называют “региональными аптечными сетями”, без примитивного Интернет-ресурса, наконец.   Но с зарегистрированным в оффшоре юридическим лицом и с голыми понтами в русскоязычной прессе. В духе “В России может появиться небывалая по размаху аптечная сеть\”.

 

Действительно серьезная ситуация сложилась вокруг системы государственного регулирования цен на жизненно-важные лекарство. Похоже случилось то, о чем мы не устаем говорить последние 15 лет. Государственное регулирование цен в России не приводит к доступности фармацевтической помощи, а служит исключительно, серьезным барьером для профессиональной предпринимательской деятельности и увеличивает коррупцию на фармацевтическом рынке.

Теперь имеем, уже на конец года, дефициты  по целому ряду жизненно-необходимых препаратов, типа инсулинов.

По нашим данным, уже в ноябре начались перебои, как минимум, с десятком импортных препаратов, повышенного потребительского спроса.  Все потому, что  фармацевтические производители, с какого – то бюрократического перепугу, вдруг, еще должны доказать чиновникам необходимость перерегистрации своих цен. Что в России невозможно, в смысле невозможно предпринимателю что-либо доказать чиновнику.

 

Федеральная служба по тарифам в качестве официальной причины называет «превышение предлагаемой производителями к регистрации предельной отпускной цены средневзвешенной фактической цены отпуска за предшествующий год»


\"\"Несмотря на то, что ФЗ “Об обращении лекарственных средств” прямо дает право производителю на изменение цены.

Даже не знаем чем эту сложную ситуацию объяснить.  Так все очень похоже на бюрократический саботаж. Разве что на рынке ходят слухи о скорой отставке Т.А. Голиковой, и нагнетание ситуации с лекарственным обеспечением может стать еще одним гвоздем в дело смещения, не самого плохого в истории России министра здравоохранения. По кандидатуре руководителя здравоохранения говорим еще потому, что явно стоит опасаться кадровых изменений. В последнее время буквально на всех премьерских совещаниях заседает, к примеру, в рабочее время, чудо-доктор Рошаль. С чего бы это?

 

Вот и мы думаем, Господи, пронеси… Российское здравоохранение и фармацию от людей со спорными управленческими компетенциями. Но настырных и самоуверенных до фанатизма.

 

Напомним, в после введения в России очередной, так называемой, системы государственного регулирования цен на лекарства, единственным случаем, когда производителям удалось сделать свой продукт “нежизненно- важно необходымым” , был эпизод с поставками медицинского кислорода. Поставщики кислорода не стали регистрировать никаких цен,  чем самым легко вызвали панику среди чиновников, которые вынуждены были исключить продукт из своих дебильных списков. Чем самым спасли от смерти тысячи пациентов.


повышение тарифов на газ на 15% в 2012 году, электроэнергию и тепло на 6% в сочетании с уже повышенными страховыми взносами сводят прибыль от производства к минимуму.


Так что следует ждать аналогичного поведения и сейчас. Как мы все понимаем, что на такой шаг могут пойти, прежде всего, те производители и поставщики, продуктам которых аналогов на рынке нет. Еще хуже будет, если разные производители начнут между собою договариваться. Жестко? Да, по отношению к потребителям. Но оправдано, так как речь действительно может идти о выживании бизнеса на отдельно взятой российской территории.  Бюрократия, желая избежать ответственности, заверяет общественность, что все государственное регулирование проходит, исключительно, в рамка законодательства.  А так называемые отказы “в перерегистарции” это халатность самых производителей.

     

“отказы получают производители, подготовившие заявки с нарушениями Правил и требований Методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, утвержденной совместным приказом Минздравсоцразвития России и ФСТ России.”


Вместо того, чтобы исправлять ситуацию чиновники проводят совещания и готовят новые правила.

 

“Пресс-служба ФСТ также сообщает, что Служба по тарифам совместно с Минздравсоцразвития готовит предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в части установления фармпроизводителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.”

 

Вот такой чиновничий конструктив.

Хотя есть вариант, что с помощью якобы бюрократического тугоумия и волокиты, создаются условия для отдельных производителей. За счет экономического давления на других.

Вот к примеру, если западные производители не захотят продолжать поставки в Россию своих инсулинов, то освободиться рынок для десятка мини российских заводиков по производству и розливу гормона из дешевого китайского сырья. Плевать на права уважаемых производителей, плевать на антимонопольное законодательство, плевать на потребителей, которые вместо современных препаратов будут вынуждены пользоваться китайско- российской продукцией и испытывать элементарные муки при вводе препарата. Так большинство китайских, польских и российских производителей гормона предлагают потребителям инсулин без современных систем введения и дозировки.  

 

Самыми несчастными деятелями российского фармацевтического рынка общественность считает фармацевтических оптовиков.

Так, к примеру, РБК Дейли со ссылкой на местных экспертов,  пытается убедить своих читателей в том, что


“фармдистрибьюторы, в том числе «Протек», «Катрен» и «СИА Интер­нейшнл», теряют доли на рынке прямых поставок лекарств, показал рейтинг «Фарм­эксперта» за девять месяцев этого года. При этом игроки поменьше, наоборот, наращивают свое присутствие за счет мобильности и хорошего знания региональных рынков.”

 

Не удивительно, что в очередной раз журналисты, не желая разбираться в процессах, трактуют рейтинги счетоводов буквально.

На самом деле, в настоящее время, главные фармацевтические оптовики, если чего теряют, то это часть дохода с продаж.

Так как , ранее, не правильно рассчитали сегменты сбыта. Посчитав, что количество продаж с низкой наценкой лучше, чем меньший сбыт по валу, но с большим доходом.

 

Но это текущая проблема большинства крупных российских компаний, корпоративные мозги которых повально больны, тем, что во главу угла ставится,  исключительно, объем сбыта и главные исполнительные функции передаются тупым специалистам отделов сбыта, которые, кроме \”вала\” ничем не обременены. Но это проблема временная.

 

Что же касается утверждений об успехах “мобильных” мелких регионалов, то они ошибочны. Во-первых, рынки первых трех национальных дистрибуторов уже десятилетие остаются неизменными и изменения происходят лишь внутри сектора, занимаемого тройкой. К примеру, если весною 2011 года в национальной дистрибуции расклад был такой: Протек – 40, Сиа -40, Катрен -20, То уже летом, из-за грубой работы  менеджмента последних Протек имел чуть больше, а Сиа и Катрен сократили свою долю. Но повторим, распределение  происходит внутри главной тройки.

 

Что касается средних оптовиков, то у них тоже исторически свое место, прежде всего, как специалистов в своем классе.

Увеличение же долей региональных оптовиков вызвано не ситуацией на профессиональном рынке, а ситуацией в государственных закупках лекарств. Когда буквально в каждом регионе сформировалась и набрала силу смычка между коррумпированной бюрократией и обслуживающим ее “бизнесом”. По понятным причинам, сильнейшие компании страны в таких схемах учавствовать отказываются. Себе дороже, особенно, если учесть, что некоторые из них уже имели печальный опыт обслуживания государственных “интересов”, который закончился в том числе и уголовным преследованием управленцев.

 

И последняя приятная новость. Депутаты Госдумы 23 ноября приняли во втором и третьем чтениях 23 ноября правительственный законопроект, который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетных Госфонда: социального страхования (ФСС), обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд (ПФР). Полагаем, что уже ничего не помешает аптекарям уже с января 2012 года платить 20% с фонда оплаты труда.

Еще приятный момент, что изменения расстроили крупный ритейловый бизнес, которой по сути и аптечным то не является, а представляет из себя банальную торговлю.

\"\"Такие образования станут уплачивать 30 %, что справедливо и обосновано. Только сами торговые работники не желают все еще платить налоги и пытаются через свою ассоциацию добиться привилегий для своих структур.


по мнению функционеров Российской ассоциации аптечных сетей, правом применения ЕНВД, а следовательно и ставкой 20%, не обладают ГУПы, МУПы, крупные аптечные сети, в том числе публичные.

 

В Ассоциации считают, что это драматически отразится на дальнейшем качестве оказания лекарственной помощи населению страны, так как критично усугубит конкурентную ситуацию между «костяком» рынка – публичными, прозрачными аптечными сетями и государственными аптеками, вынужденными применять ставку в 30%.

 

Это приятно. Так как государственные аптечные сети-монстры это пережиток капитализма, а “прозрачные” сети берут за место на полках с поставщиков столько, что платить в бюджет могут не только 30 процентов, а все 50.

Тем более, что никакого драматизма и критичности нет. Налоги должны платить все, а прикрывать торговлю великим , вечным аптечным делом  и выдавать бизнес крупных капиталистов за малый, не честно.

Loading