Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Русская аптека в ноябре. Провизор доктору. Аптечное дело запрещено. МЭЗ на подсосе у американцев.200 штук за государеву этикетку. Водка и лекарства под контролем. Презервативы и клизмы на крючке. Бесполезно, но стоит дорого.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о дополнительной маркировки лекарств в России.
  • рейтинг аптечных сетей топ 200 2017 года выявил нарыв. Очередной
  • О вреде вечных руководителей и временных продажников в аптечной рознице.
  •  
     
    Архив новостей
    Ноябрь 2017 (3)
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (3)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (2)
    Май 2017 (2)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Московская аптечная сеть АО “Столичные Аптеки” выставляется столичными чиновниками на продажу. Где прибудет, но в в основном убудет. Реквием по остаткам аптечного дела, городской собственности, деньгам москвичей.


    Наше мнение : Московская аптечная сеть АО “Столичные Аптеки” выставляется столичными чиновниками на продажу. Где прибудет, но в в основном убудет. Реквием по остаткам аптечного дела, городской собственности, деньгам москвичей.
    автор: redaktor 10-06-2016, 00:53 Просмотров: 2 412
    • 0

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

    Московская аптечная сеть АО "Столичные Аптеки” выставляется столичными чиновниками на продажу. Где прибудет, но в в основном убудет. Реквием по остаткам аптечного дела, городской собственности, деньгам москвичей.


    90 млн. долларов за столичное государственное аптечное предприятие, это много, или мало? Условия конкурса выполнимы? Вообще правильно, или неправильно, продавать профессиональную аптечную структуру, создаваемую десятилетиями? Кто, может быть заинтересован в покупке предприятия, или в провале конкурса?

    Пока одни вопросы, связанные с намерением столичного правительства продать, недавно собранное фармацевтическое предприятие, "Столичные аптеки” . Кто забыл, не так давно мощнейшая и профессиональная аптечная сеть Москвы была разделена на две части, одна из которых, как раз и было образована для продажи.


    Городская аптечная компания в руках бизнеса, это скорее позитивно. Для города, который получит деньги. Для новых аптекарей города, где одним конкурентом станет меньше. Для чиновников города, у которых всегда чешется что- то украсть и отмыть для себя лично. А тут нет соблазна, нет чесотки. Еще для чиновников, которые через некоторое время начнут создавать, как пить дать, "новую” городскую "социальн-ориентированную” (для москвичей типа) аптечную компанию.


    Приватизация АО "Столичные аптеки” это скорее хреново. Плохо для конкретных профессиональных провизоров и фармацевтов, многие из которых, заслуженные, опытные, но пенсионного возраста. Обо всех новый собственник вытрет ноги и уволит.

    Плохо для профессионального рынка в целом, что огромная накопленная кредиторская задолженность перед поставщиками, так и зависнет в воздухе. Плохо для аптечного дела в целом, так как не критикуй подобные образования, но они последние, так сказать, носители настоящего российского аптечного дела. Это если рассматривать "черное-белое" коротко.


    Цена продажи. Московская бюрократия оценила "Столичные аптеки” в чуть больше 90 млн. долларов, так чтобы продать. Хотя кто-то может подумать, что в процессе торгов цена вырастит в 3, 5. 10 раз. Хотелось бы, но маловероятно. На таких распродажах имущества все максимально, чиновниками же, распределено. Как правило. Кусок то, недвижимости, как минимум, хороший.


    Мы лично считаем, что стоимость хозяйства занижена в несколько раз. Если рассуждать совсем по-идиотски, то последняя "сеть” на рынке была оценена владельцами в эту же сумму, правда, там мотив оценки был другой и цели разные, у продавцов и покупателей. Но сделка имела место и "фирма” называлась Аве, или что-то в этом роде. Профессиональные участники разницу понимают.

    Одной недвижимости в активах 103 000 метров, при цене 500 долларов за метр это 51 млн. долларов. Люди, это при льготных 500 за метр, где вы видели в Москве 500 за метр,

    А сколько же на секундочку стоит "золотая” московская земля, размером в 16000 метров, на которой расположена аптечная недвижимость, и которая, скорее всего, заранее была передана в собственность "Столичных Аптек" безвозмездно?


    Не знаем и финансового состояния государственной конторы, там бюрократы управляли длительно время и минусы могут быть чудовищные, Успокаивает, что, как правило, на таких конкурсах сильно что-то скрыть трудно и поэтому явных косяков с бюджетом быть не должно. Время не то.

    Следовательно, начальная цена АО” Столичные аптеки” менее 200 млн. долларов быть никак не должна.


    Конечно, нельзя и упомянуть о "дисконте на риск” при покупке "кота в мешке, при сделке с чиновниками, при покупке того, чем бюрократия напрямую управляла более 6 лет. Как без скидки?


    Хотя, думаем, что кому нужно, тот в курсе. И о показателях, и о проблемах, и о путях их решения. Так сказать договоренности? с кем нужно? достигнуты. Другой вопрос, как посмотрят на вопрос контролирующие органы, если захотят вопрос изучить.

    Среди явных странностей, как водится, полная информационная закрытость.  Чиновники города говорят о продаже 185 точка, а на сайте компании упоминается всего 133 аптеки. Здесь нужно оговориться, что разными мелочами типа сайтов с информацией о компании и услугах бюрократические "управленцы” не занимались.

    Открытой информации о финансовых результатах нет, что очень странно, учитывая статус.

    По нашим подсчетам, учитывая, что сеть уничтожалась московскими бюрократами из разных кланов с 2010 года, обьем продаж за 2015 год не может быть меньше 370-380 млн. рублей. Это только коммерческие продажи, сумма реализации в рамках государственных программ может быть куда больше.

    Вот как-то так. Выглядит печально, если не сказать коррумпировано-загадочно.


    По нашему мнению, город, городской бюджет, рынок столицы и жители города смогли бы получить выгоды и удовольствия от приватизации городских аптек, если бы случилась продажа объектов, аптек и складов, по отдельности.

    Да с обременением сохранения профиля, минимум в пять лет после смены собственника. Странно выглядит, когда столичные банные комплексы продаются отдельно, а целая аптечная структура, пакетом. Явный повод задуматься,

    Но очевидно, такого счастья не случилось. О чем мы можем только сожалеть. Не в первый раз..


    Кто станет новым владельцем? Киприотско-грузинская 36.6? Маловероятно, но кто знает. Присоединение с последующей эмиссией проходило уже несколько раз. Для аптекарей этой категории поглощение компании, обладающей реальными активами, может стать спасением, минимум на год, два, а то и три.

    Хронически убыточная и плохо-управляемая а-ля  "Ригла”? Маловероятно, но кто знает. Великий фармацевтический "Протек” хоть и сморщился, но "Протеком” остается.

    Лидер российской отрасли "Катрен”? Маловероятно. Стратегия развития компании не предусматривает развитие собственной реальной аптечной торговли. Пока. Но амбициями лидера пренебрегать не стоит.

    Рассуждать о потенциальных покупателях можно долго, нам ясно одно профессионального аптечного дела в России станет еще меньше в любом случае. Что печально.


    Если конечно, какой-нибудь честный и современный бюрократ не почитает наш пост и не остановит оптовую продажу аптечных предприятий, выбрав, предлагаемый провизорами путь, приватизации предприятий и объектов по -отдельности. Это, конечно же, фантастика.  







     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 0
     Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"