Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Русская аптека в ноябре. Провизор доктору. Аптечное дело запрещено. МЭЗ на подсосе у американцев.200 штук за государеву этикетку. Водка и лекарства под контролем. Презервативы и клизмы на крючке. Бесполезно, но стоит дорого.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о дополнительной маркировки лекарств в России.
  • рейтинг аптечных сетей топ 200 2017 года выявил нарыв. Очередной
  • О вреде вечных руководителей и временных продажников в аптечной рознице.
  •  
     
    Архив новостей
    Ноябрь 2017 (3)
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (3)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (2)
    Май 2017 (2)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Русский фармацевтический рынок. Ноябрь 2015. Шабаш на 1ом канале. 5 руб.за пшик. "Сеть" обиделась. Сковрцова - ни дня без шкоды. Привлекательная А5


    Наше мнение : Русский фармацевтический рынок. Ноябрь 2015. Шабаш на 1ом канале. 5 руб.за пшик. "Сеть" обиделась. Сковрцова - ни дня без шкоды. Привлекательная А5
    автор: redaktor 8-11-2015, 19:57 Просмотров: 1 647
    • 100

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

    Сегодня вечером в воскресенье на первом канале в передаче "время покажет” случился настоящий шабаш. Линчевали аптечную розницу.

    Какие же огромные цены на лекарства! Какие же поганые аптеки! Такое впечатление, что специально собрали одних ненавистников российской фармации. Ни слова про реальное положение дел. Про то, что существует монополия государственных закупок. Про то, что в стране для производителей действует удавка GMP, где только при подготовке производственных помещений нужно заплатить 225000 рублей за метр! Плюс кормить "инспекторат” пожизненно! Про то, что перечень ЖЛВС уже 25 лет имеет открытый характер! Про то, что русская аптечная розница уничтожена дискаунтерами, льготными ларьками в ЛПУ и государственным регулированием рынка! Про то, что в России, при огромных бюджетных расходах, разорена система льготного лекарственного обеспечения! То, что у провизора в России зарплата как у трудового мигранта в торговле! То, что за два года полностью ликвидировано, даже понятие, больничная аптека! То, что торговый сбор ввели!  Можем продолжать бить фактами долго. Жалко, что мало кого факты интересуют. Хотя о чем это мы? Ничего нового.


    русская аптечная розница уничтожена дискаунтерами, льготными ларьками в ЛПУ и государственным регулированием рынка

    Оригинальность маркетологов, нанятых производителями лекарств массового безрецептурного потребления, не имеет границ. Только вчера казалось, что дальше в фармацевтическом маркетинге и брендинге, упасть некуда.

    Производитель отривина пересчитывает "прыски” на рубли, пытаясь, через ТВ убедить доверчивого потребителя в "дешевизне” своего ксилометазолина. Самого дорогостоящего из ксилометазолинов на российском рынке..

    А хитрый производитель порошкового парацетамола вводит покупателей в заблуждение тем, что обещает, к каждой купленной терафлюшке, "фирменную кружку”. Что подумает потребитель, купив в аптеке терафлю, и не получив ценного подарка? Что подумает аптекарь, с которого потребитель станет требовать "кружку”?

    Но самый спорный маркетинговый ход предприняли "креативщики” фирмы "Гедеон Рихтер", которые сребрендили, известный россиянам "Панангин”, до неузнаваемости. Как могло в голову прийти раскрасить упаковку в такой безобразный цвет!

    Оригинальность маркетологов, нанятых производителями лекарств массового безрецептурного потребления не имеет границ.

    Скандал пытались раздуть региональные "новые фармацевты”, обидевшись на своего поставщика- национальную компанию "Катрен”. Сильно обиделись. Так всегда бывает, когда долго все, а потом ничего.

    "Новые аптекари” обиделись так, что отраслевой "ФВ” "заинтересовался” и подтянул еще и общественников, представителей"новых российских фармацевтов”. Кажется весь фармацевтический мир вот вот и восстанет против аптечного склада.

    Сами "аптекари” стали писать письма, якобы, о "некорректном поведении на рынке” "Катрена”. Восстания "новых" не случилось. "Катрен” прав. Да и у самих розничных торговцев кишка тонка. "Катрен” сегодня, к трагедии всей нашей отрасли, остался единственным национальным дистрибьютором лекарств, поставки которого заместить можно. Но только минимум пятью складами и с отсрочкой платежа в максимум две недели.

    "Аптекари”? C ними давно все понятно. Это те самые, которые устраивают свой бизнес как горизонтальную пирамиду из точек, которые кстати, должны были вымереть еще с кончиной "Сиа Интернешнл” и с инвалидностью "Протека”. Нет, живучие.

    Еще и наглеют. Обижаются, когда приходиться платить за поставки меньше, чем через два месяца, забывая, что должны миллионы. Еще забывают, что с составе "сети" десятки юридических лиц, судиться за долги с которыми, жизни не хватит. Собственно, как уже говорили, из-за таких вип-клиентов пострадал уже не один фармацевтический склад.

    Как правило, за модными сетями по всей России есть только идея "крупного аптечного бизнеса", название и все. Так что, "Катрен" лишь не хочет повторять ошибки своих предшественников, менеджмент которых, в погоне за оборотом и премиями, закрывал глаза на очевидные факты.

    Если говорить о политике "Катрена”, тут все просто.. Главная национальная дистрибуторская компания России и сильнейшая на сегодня фармацевтическая компания "Катрен” завершила массированную экспансию на рынке и начала менять концепцию отношений с клиентами. Так всегда бывает, когда в том, или ином секторе пропадает конкуренция.

    Об ошибках "Катреновского” менеджмента и монополизации рынка поговорим в следующий раз.

    Восстания "новых" не случилось. "Катрен” прав. Да и у самих розничных торговцев кишка тонка

    "Министерша" российского здоровья продолжает наращивать активность на фармацевтическом рынке. Можем объяснить такое поведение лишь одним- русское здравоохранение уже развалено, делать бюрократам там больше нечего. Следовательно, как всегда в смутные времена, остается одно губить свободный рынок.

    Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова 29 октября на заседании Правительства РФ попросила главу кабинета министров Дмитрия Медведева поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать меры против монополизации аптечных организаций, пишет РИА Новости. «По данным ФАС, в России высокий уровень концентрации рынка выявлен в 83% проанализированных муниципальных образованиях. В связи с этим просим поручить ФАС разработать меры профилактики сетевой монополизации аптечных организаций в целях создания равных условий и ценовой доступности», — сказала Вероника Скворцова.

    Чем мешают министру здравоохранения аптечные сети не понять. Сидела женщина, вдруг ей стало скучно.

    Еще раз повторим, все здравоохранение это одна большая проблема, а свободный и еще живой фармацевтический рынок остро нуждается. Нуждается в решении, на уровне высшей государственной власти, минимум двух десятков проблем. До "монополизации” аптечных организаций.

    Чем мешают министру здравоохранения аптечные сети не понять. Сидела женщина, вдруг ей стало скучно.

    Зато финансовые инвесторы, эти точно знают, что делать в российской фармации. Некоторые инвесторы. ФИ это такие, которые мало понимают в конкретном бизнесе, но деньги вкладывают. Мечта любого предпринимателя. Дай Бог каждому.

    A5 Group договорилась о вхождении в ее капитал фонда Baring Vostok Capital Partners, рассказали «Ведомостям» совладелец A5 Р. Буздалин, ее гендиректор А. Гусев и подтвердил один из партнеров Baring Vostok. По словам последнего, сейчас сделка находится в процессе закрытия. «Нам нравятся амбиции менеджмента А5, бренд и позиции компании на рынке Московского региона», - объясняет интерес к сделке собеседник «Ведомостей» из Baring Vostok.

    Прекрасно, что в фармацевтической рознице кому -то  нравятся и амбиции, и бренд. Возможно финансовые аналитики фонда знают больше.

    Мы бы,  не разделяли оптимизма финансистов, есть впечатление, что аптечная А5 болеет всеми неизлечимыми болезнями, что и любая сетевая компания, имеющая более 20 точек.

    Но все-равно, для розничного сектора это позитивная новость. Инвестиционная, черт ее возьми, привлекательность.

    Участники рынка знают про А5 мало. Все что известно, похоже на постоянную бизнес -провокацию. Цены и товарную политику в сети  оптимизирует "Revionics и SmartService”, с этими компаниями заключен многолетний контракт. Что это? Для чего? Загадка.

    Бренд? Бренд очень похож на марку в торговле продуктами. До степени, при которой можно и не понять где что. Загадка.

    Около 30% точек сети там, в магазинах и располагаются, что производит, скорее,  неблагоприятное впечатление. Для бренда. Кроме того,  напоминает потребителю небольшой рынок внутри супермаркета, как на заре становления рынка в России. Загадка? Управленческая ошибка, или мудрый вековой арендный контракт?

    Вот информация еще 2008 года. X5, контролируемая "Альфа-Групп", предоставит А5 преимущественное право аренды для размещения аптек. Одновременно X5 получает опцион на выкуп всего бизнеса А5 с дисконтом через 2 года. В сообщении Х5 говорится, что дисконт будет зависеть от ряда показателей аптечной сети, включая темпы роста бизнеса на площадях X5.

    Сюда же странная система размещения аптечных пунктов А5, когда в Москве один может быть расположен прямо напротив другого.

    Агрессивный маркетинг. Провокация. При отсутствии оборотных средств и долговой нагрузке маркетинговая агрессия более напоминает агонию.

    Да и тот самый "опцион” через два года, на дворе уже 2016.

    Это если по мелочам. Странностей тоже достаточно. Непрозрачность, неудачные маркетинговые проекты и квесты, разгадать которые участникам рынка не дано, из-за отсутствия опять же информации.

    Интересен факт, что в 2014 году директор сети Гусев уже радовался вхождению в капитал сети фонда. Гусев публично заявлял, что 21 декабря 2014 года сделка "по привлечению нового акционера компании "берингер Восток”. Странная формулировка сама по себе.

    Из последних  зажигательных "управленческих” решений можно отметить "программу” обслуживания сотрудников "Сбербанка”. Похоже на утопию.

    "А5 запустила сеть аптек, ориентированных на обслуживание сотрудников Сбербанка РФ.”

    Оборот компании по информации в Сети в 2014 году 625 млн. долларов. Якобы с учетом поступлений от обслуживания льготников. То есть, на каждую из 1200 аптек приходится 43404 доллара в месяц, или по курсу года примерно 1700000 рублей. Что. конечно же, на первый взгляд, неплохо.

    Но статистика такова, что в среднем, по  рынкам крупных городов,  оборот до 2 млн. не позволяет покрывать даже прямые затраты средней статистической аптечной точки. А из-за как уже говорили выше, агрессивного маркетинга, который стоит очень больших денег, ежемесячный минус в корпоративных финансах может быть очень даже внушительным.

    Долги финансовым институтам порядка 4млрд. плюс долги поставщикам, даже при оптимистичном расчете от 2 млрд., как минимум.

    На той позитивной ноте заканчиваем, надеемся, что встретимся с коллегами снова и скоро. А вышеупомянутая рекламка ниже, на сон.

    есть впечатление, что аптечная А5 болеет всеми неизлечимыми болезнями, что и любая сетевая компания, имеющая более 20 точек








     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 100
     Комментарии Комментарии (1)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Комментарии
    1 написал: Antymusor (6 декабря 2015 19:34)




    Группа: Зарегистрированные пользователи
    Регистрация: 21.03.2010

    • Нравится
    • 0

     -------------- Комментарий --------------

    рекламу делал работник обожравшийся химией.
     
      
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"