Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Русский фармацевтический рынок. Сентябрь 2015.


 

 

\"\"Господа, коллеги, российские предприниматели, все кто имеет смелость предпринимать в России, как говорится, на свой страх и риск. А аптекари-предприниматели, человечищи… В очередной раз восхищаемся вашим упорством и смелостью. Впрочем, дай нам всем еще чуть сил…

”Росздравнадзор”, или какой-то надзор, штрафанул сеть бутербродных, очень популярную,  на серьезные миллионы. Какая разница за что. Захотели так контролеры. Плевать им, что потребители своими кошельками выбор в пользу \”Бургер Кинг” делают. Только те, кто не предпринимал в России не поймет всю глубину проблемы. Беда с этими контролерами. В России эта бюрократическая вакханалия не закончится. Никогда.

Не стоить думать, что это такой ответ российской \”власти” на европейские санкции. Позор это. Это национальная традиция, \”за-контролировать” до смерти. Разница между ими и нами? У них, на бутерах, деньги, на штрафы есть, у нас, на таблетках, нет. Значит нам отступать не куда. Но себя, черт, как жалко.

 

 

Беда с этими контролерами. В России эта бюрократическая вакханалия не закончится. Никогда.

В предыдущем материале затрагивали тему экономической теории \”черного лебедя”, в которой, если максимально все упростить, более примитивные, простые бизнес-организмы и механизмы являются более устойчивыми, при возникновении кризисных явлений, негативных факторов.

Это как, если сравнивать, к примеру, \”Парамед” и \”Протек”. \”Сиа Интернейшнл” и 1й столичный ЦАС. Хотели люди объять все, в холдинги, в полные циклы, диверсификация разная.  Вышло из главных национальных компаний страны. Пшик. \”Черный лебедь” живет на фармацевтическом рынке.

Думаем, потому, что в корпоративных структурах, ихние лидеры  пытались упростить лишь одно. Жизнь себе, предпочитая не трогать то, \”что работает” и того, кто сверху. Топы не меняются годами, упрощая, в свою очередь, жизнь себе. Так понимал \”черного лебедя” каждый последующий \”босс”. Облегчить жизнь себе -топовому менеджеру, тогда автоматически снизятся риски. Фиг. Обманулись. Высококлассные некогда компании превратились в вонючее болото.

Вышло из главных национальных компаний страны. Пшик. \”Черный лебедь” живет на фармацевтическом рынке.

Ведь правда, руководители фармацевтических компаний 90-х 2000-х, знали все про свой бизнес, про свой рынок, про свой сектор. Что сектор, каждого клиента знали и при необходимости шли в народ снова и снова. Примитивно по экономическому и управленческому современному стандарту? Просто, по нашему мнению, примитивно изображать из себя \”лидера рынка”, от которого зависит все и все, \”по правилам делегируя полномочия”, охватывая \”новые и новые” сектора.

Давайте зададим себе вопрос, что знаем о своих клиентах. Затруднительно ответить? Нет проще сношать подчиненных на совещаниях, докладах и пятиминутках ради собственного \”управленческого величия”. Не понимая, при этом сути и остроты момента. Не работают теоретические стандарты ведения бизнеса”, а \”черный лебедь” уже рядом. Если продолжать в том же духе и нынешним лидерам скоро наступит трындец.

руководители фармацевтических компаний 90-х 2000-х, знали все про свой бизнес, про свой рынок, про свой сектор. Что сектор, каждого клиента знали и при необходимости шли в народ снова и снова.

Деловое издание \”Коммерсант” оценило российских управленцев, досталось и русскому фармацевтическому рынку. По нашему, унизили так унизили. Нет, возможно, люди рейтинга и не плохие, и приносят пользу на своих должностях. Только выходит, что  тенденции на национальном рынке действительно определяют управленцы высшего звена, \”топы”, лидеры, предприниматели. Так было. Странным образом в последний список попал народ, совсем ничего не определяющий, не решающий. Директора, зав.канцеляриями, зав бухгалтериями и зав.кодексами. Что теперь?

Может быть попробуем свой рейтинг. Кто в голову приходит? Если еще пять лет назад можно было назвать десятки фамилий, то теперь, действительно, сложно. Это говорит об очередном кризисе рыночной фармации.

Это национальная традиция, \”за-контролировать” до смерти.

Никак в толк не возьмем, как в условиях кризиса, в рамках важных государственных программ импортозамещения, в условиях тяжелейших западных санкций можно продолжать играть в западные маркетинговые игры. Оплачивая бюджетными деньгами, спорные немецкие, в конкретном и приведенном ниже случае, услуги.

Русское фармацевтическое производство уничтожено введением в России западных стандартов \”джиэмпи\”. С этим ясно, все смирились. Дорогой вход в международный \”клуб джиэмпишников\”, дающий, ненужный производителю и тем более потребителю \”факинг- сертификат”. Это была, по нашему мнению, успешно проведенная западная спец.операция по уничтожению русской фармации и фармацевтической промышленности.

Пережили уголь активированный, цитрамон и парацетамол с 3 рублей стоимости и в десять раз. Оплатил мероприятие тупой российский потребитель.

Русское фармацевтическое производство уничтожено введением в России западных стандартов джиэмпи.

Другая, навязываемая сегодня в России, фишка. Это попытка навязать еще одни  условия. Для якобы российских, якобы производственных, якобы фармацевтических кластеров. Эта канитель финансируется из нашего бюджета и наших налогов. Следовательно вопрос, зачем?

Хотя есть мнение, что сегодня на этот самый НИКР и списываются многомиллионные бюджетные поступления. Но, так нелепо  и беззастенчиво тратить деньги на хренотень всякую. Почему не реагируют контролирующие органы?

В сентябре \”в рамках IX Самарского межрегионального  экономического форума «Кластерная политика-основа инновационного развития национальной экономики» состоялось торжественное вручение бронзового сертификата Cluster Excellence  Нп «Калужский фармацевтический кластер», прошедшему процедуру оценки системы управления, организованную Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA). Сертификат, подтверждающий высочайший уровень системы управления кластером и соответствие результатов деятельности ведущим мировым практикам, был вручен исполнительному директору НП «Калужский фармацевтический кластер» И. Новиковой. Несмотря на то, что Калужский фармацевтический кластер, созданный по инициативе Агентства инновационного развития Калужской области, является одним из самых молодых, показатели его деятельности получили высший рейтинг по группе «Health and medical science».”

«Результаты деятельности Калужского фармацевтического кластера превосходят  большинство кластеров по таким параметрам, как «привлечение финансирования третьей стороны для нужд членов кластера для реализации проектов НИОКР и иных целей», а также по параметру «информирование участников о разнообразных программах и возможностях, им доступных», – подчеркнул в своем заключении Хельмут Кергель – директор Европейского секретариата кластерного анализа.

«Нашей сильной стороной является возможность соблюдения баланса интересов как крупных промышленных компаний, малых и средних предприятий, так и ведущих научных организаций практически по всей цепочке создания ценности. Соответствие критерию «Good management practice» открывает перед кластером новые возможности и перспективы, позволяющие в ближайшем будущем претендовать на следующую ступень  Cluster Excellence» – отметила И. Новикова.

Неужели не понятно, что вместо науки, инноваций и развития производства все эти \”кластеры” занимаются лишь \”информированием” не пойми кого, не понятно чем. Недавно, один из адептов кластерного движения, местный  губернатор Артамонов в своем докладе Президенту говорил, что «в городе Обнинске учёные очень активно работают: из 14 активных молекул, которые были вообще в прошлом году зарегистрированы в России, 4 – это наши ребята сделали, в том числе субстанции уже начали поставлять, в том числе на эту AstraZeneca и другие фармфабрики. Они сейчас понимают, что в рамках тех решений, которые приняты Правительством, им самим надо заниматься локализацией, и поэтому очень давно идут на сотрудничество с нашими разработчиками. Нам это очень нужно, и для города Обнинска: это наукоград, ему нужно свой статус подтверждать».

Неужели не понятно, что вместо науки, инноваций и развития производства все эти \”кластеры” занимаются лишь \”информированием” не пойми кого, не понятно чем.

Уж не для подтверждения этого обещанного Самому статуса, руководители \”калужского кластера” расстарались? Нет, конечно. Статус это прикрытие, главное получить новое бюджетное финансирование. Кто мать вашу идиот, \”активные молекулы и субстанции поставлять” на другие фармфабрики? Не очень расточительно ли на \”информирование” 28.4 млрд. бюджетных рублей  и 2.4 млрд. субсидий от Минэкономразвития?

 

\"\"

 

  

 

Loading