Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Русская аптека летом 2018
  •  
     
    Архив новостей
    Август 2018 (1)
    Май 2018 (4)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (4)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Русский фармацевтический рынок. Сентябрь 2015. Обзор.


    Наше мнение / ProvizorS Дайджест : Русский фармацевтический рынок. Сентябрь 2015. Обзор.
    автор: redaktor 14-09-2015, 01:56 Просмотров: 1 935
    • 100

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

    По существующей, и достаточно популярной сегодня, экономической теории "черного лебедя” наиболее простые бизнес-решения, явления, структуры, процессы являются устойчивыми и стабильными в сложных экономических условиях. Точно не скажу, когда теория "черного лебедя” возникла и стали доказываться ее базовые параметры, но мне кажется, русские аптекари, еще в самом начале рынка в России доказали, что наилучшая форма ведения розничного бизнеса это аптека. Независимая, высокодоходная, маленькая, своя и тд., в общем вечный бизнес. Так было и так будет, главное не пытаться охватить нечто, или в что-то влезть. Теория "черного лебедя” на российском фармацевтическом рынке работает. Примеры при следующей встрече. Пока же, самое интересное в русской фармации за последнее время. Недели, дни, часы.



    Одна из компаний супер-группы, ООО "Аптека аве”  получила 12 млрд. кредита. До 2020 года. Это мы к тому, что и при прежнем менеджменте понять структуру компании "Аптечная сеть 36.6” было сложно, теперь за это проще не браться. Голову у хитросплетениях юридических лиц можно сломать. Так что, если кто-то из кредиторов "сети” планирует получить отплату, то поторопитесь.

    С этой компанией вот странное дело, открытая ведь компания, акции на иностранных биржах обращаются. Как получается, что сначала "36.6” "поглощает” непрозрачную сеть "аве”, которой владеет менеджмент, оценивая ее с потолка за многие миллионы? Допэмиссия за эмиссией акций компании. Вот теперь кредит еще...Кто-то понимает, что происходит? Ладно российские отрафированые регуляторы, но есть же регуляторы развитых рынков ценных бумаг. Они то? На официальном сайте компании менеджментом указан лишь генеральный директор, а последняя отчетность компании датирована 2012 годом. Отчетность по МСФО доступна лишь за 2014 год.


    Другая тема, время от времени возникающая на российском фармацевтическом рынке. Это инновационный путь развития российской фармацевтической отрасли. Государственные программы, огромные бюджетные средства, выделяемые на "исследование и разработку” отечественных лекарственных препаратов. Народ, понятно, ждет современных и эффективных лекарств. Ждем исполнения "важных” государственных программ и эффективного же использования бюджетных средств. У нас, аптекарей, давно сомнения в том, что вообще что-то происходит, в плане отдачи на финансирование и государственные программы развития фармацевтической отрасли.

    Вот пример. Любимый властью и удачей холдинд (или группа) "Химрар”, скорее всего в рамках, "программ развития и инноваций” зарегистрировал жизненно-важный препарат "Несклер” ( производство ООО "Биоинтегратор”).

    Потратил деньги на "разработку и исследования”, еще и регистрацию оплатил. Оплатил и брендирование, видимо пытаясь подчеркнуть новизну разработки. Чьи деньги? Государственные? Естественно. Тут Бац и не задача. Оказалось, что российский "несклер” это дженерик импортной "гилении”. Эта новейшая разработка зарегистрирована в России еще в 2010 году компанией "Новартис”.

    «БиоИнтегратор» — биотехнологическая компания, образованная в 2010 году на базе ЦВТ «ХимРар» для разработки и производства биотехнологических препаратов нового поколения.

    Естественно, для выпуска копии о оригинального лекарства, этим и оказался "важный” препарат "Химрара”, случайно и неожиданно потребовалось разрешение компании "Новартис”. Деятели "Химрара” этого не знали? Сомневаемся. Это, собственно, подтверждается, "Химрар”, по сообщениям СМИ, еще участвует в судебной тяжбе с "Новартисом”. По нашему мнению, делая вид, что вопрос носит спорный характер. На самом деле, смешно. Но деньги то, выделенные  на русский противосклеротиеский препарат гиде?

    А то, что в Интернете и некоторых СМИ "несклер” выдается как разработка отечественной компании, да еще в рамках национальных государственных программ? Это тоже шутка? А возникла эта "инновационная разработка от куда, как многолетний труд ученых "Химрара”? Дурно пахнет, по нашему мнению.

    Хочешь работать, становись партнером чиновников.

    Представитель компании "Санофи”, которая не первый год является лидером рынка, среди импортных производителей, дал интервью "Le Courrier de Russie". Производитель только что договорился и даже подписал какие-то документы с местной бизнес-структурой, компанией "Нанолек”,  по запуску производства вакцины в России. Французы собираются передать свои биотехнологии для производства  вакцин и расширить ассортимент вакцин, поставляемых по государственному заказу. Тибо Кроснье Леконт, руководитель русского офиса, стремиться стать " активным партнером министерства здравоохранения” и тем самым уменьшить риски присутствия в России. Замечательное решение, для компании работающей в стране с 1970 года, умное. Хочешь работать, становись партнером чиновников.

    "программа Фарма-2020” остается лишь инструментом вовлечения мировых фармацевтических гигантов в бюрократические проекты в России

    "Российская газета” сообщила о достижениях выполнения ФЦП "Фарма-2020”. По нашему, это и есть самая утопичная и вредная стратегия.

    Но газета опять говорит об успехах. Правда впечатление, что "программа” так и остается лишь инструментом вовлечения мировых фармацевтических гигантов в бюрократические проекты в России. Не более. Иностранные производители уже резиденты в пяти кластерах, уже "вложили” в развитие собственного производства ( локализазию ) более 2 млрд.долларов и 67% ЖВЛС выпускается в России.

    Сомнений нет, Так и будут талдычить до 2020-кластеры, локализация и жвлс. Только к русской фармацевтической промышленности вся эта бюрократическая пропаганда, по моему, никакого отношения не имеет.

    скачки рубля не скажутся на ценах на лекарства в России

    Министр здравоохранения Скворцова, в рамках интервью каналу "Россия24”, уверила народ, что скачки рубля не скажутся на ценах на лекарства в России, "Мы цены держим под контролем, они стабильны и в целом стоимость медицинской помощи не увеличилась за прошедший период", — сказала Скворцова, отвечая в эфире телеканала "Россия-24" на вопрос, как скачки рубля скажутся на стоимости лекарственных препаратов. "Более того, мы изменили закупочную политику. Более того, сейчас взят вектор на централизацию закупок, что позволит нам сэкономить еще дополнительно 20-25 процентов стоимости. Это делается не только на федеральном уровне, для особых, значимых препаратов, вакцин, высокозатратных препаратов, но и в регионах мы ведем работу с настоятельными рекомендациями централизации закупок по регионам. Уже более 50 процентов регионов это сделали", — рассказала министр.

    Как возможно достигать экономии, когда цена лекарств выросла минимум в два раза, нам не понятно. Ложь? Глупость? Чудачество?

    наилучшая форма ведения розничного бизнеса это аптека

    По информации сайта db.ru в Арбитражный суд Петербурга поступил иск ООО "Мир" о банкротстве ЗАО "Петрофарм", годовой оборот которой, по информации СМИ 200 млн. рублей  Компания управляет несколькими аптеками Возможно иск возник на фоне корпоративной войны между мажоритарным акционером компании Максимом Долгополовым (57,3%) и миноритариями — супругами Зигле (42,7%): он хочет консолидировать 100% и развивать бизнес (у него в планах открытие 10 аптек по всему гколороду, под которые уже куплены помещения), они — сохранить долю в бизнесе, которым владеют уже 23 года. Компания "Петрофарм" существует с 1992 года. Долгое время контролировалась менеджментом. Крупнейшими акционерами были граждане Германии Антон и Наталья Зигле (32,7% и 10% акций) и гендиректор компании Татьяна Курганова (22,1%). В 1999 году Курганова попыталась вывести с баланса "Петрофарма" всю недвижимость на подконтрольные ей ООО. Из–за этого в компании началась многолетняя корпоративная война. В результате в 2010 году Татьяна Курганова была приговорена Калининским судом к 3 годам условно за мошенничество. Недвижимость вернулась на баланс ЗАО. Но в конце 2013 года, когда истек срок условного заключения, Курганова стала скупать акции у сотрудников компании. К весне 2014 года она скупила все бумаги, кроме пакетов Зигле — 57,3%. Как выяснилось позже, скупка шла с целью последующей продажи акций Максиму Долгополову, владельцу холдинга "Зевс"

    У аптекарей давно сомнения в том, что вообще что-то происходит, в плане отдачи на финансирование и государственные программы развития фармацевтической отрасли

    Фармхолдинг "Бсс" расширяет свою аптечную сеть "Алоэ", которую запустил год назад. Опять же сообщает db.ru

    Как рассказали в компании , до конца 2015 года планируется довести число аптек в Петербурге до 50. Сейчас под управлением БСС в Петербурге находится сеть из 18 аптек "Алоэ" (в том числе аптека–бутик в Большом Гостином дворе), аптечная сеть "Эдифарм" (15 аптек) и историческая "Аптека доктора Пеля" на Васильевском острове. Всего же по России работают 38 аптек холдинга под вывеской "Алоэ" и чуть больше 100 аптек под другими брендами.

    Как рассказала генеральный директор ООО "Алоэ" Ольга Чернова, до конца этого года компания откроет не менее 10 аптек "Алоэ" по России. Кроме того, ведется ребрендинг сети "Эдифарм", которая будет работать также под вывеской "Алоэ". Затраты на ребрендинг аптек "Эдифарм" составляют сумму от 1 млн рублей на объект. Площадь аптек "Алоэ" варьируется от 10 до 150 м2 в зависимости от формата. Ассортимент вне зависимости от формата составляет до 15 тыс. наименований. Инвестиции в развитие в компании не раскрывают, однако известно, что вложения в открытие аптеки–бутика "Алоэ" составили 9 млн рублей (с учетом товарного запаса). Смена вывески киоска за 1 млн. и "аптека-бутик” за 130 тыс.долларов это круто.

    деньги то, выделенные  на русский противосклеротиеский препарат гиде?

    По данным "Росздравнадзора” к концу первого полугодия 2015 года в стране зарегистрировано 3 384 аптечных организации, которые имеют 36 897 точек. Это на 175% больше, чем в 2013 году, – 1 930 (22 612 точек). Чиновники утверждают, что наибольший рост зафиксирован у государственных аптек: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, за первую половину 2015 года их количество увеличилось на 679 организаций, состоящей из 4 031 аптек. Это не удивительно, потому что в условиях кризиса деньги, практически бесхозные, есть только у бюджета. Российский рынок фармацевтики теперь состоит из 1 985 дистрибьюторов лекарств  и 25 631 организации в розничном сегменте (74 057 объектов: 25 043 аптеки, 26 895 аптечных пунктов, 260 аптечных киосков, 1 870 индивидуальных предпринимателей, а также 19 989 ФАПов, амбулаторий и кабинетов общей практики, торгующих лекарственными препаратами), подсчитали в Росздравнадзоре. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что в России насчитывается наибольшее количество аптечных пунктов: одна точка в среднем обслуживает 1700 человек. По транспортной доступности аптек Россия занимает первое место в мире, считает министр.

    Российский рынок фармацевтики теперь состоит из 1 985 дистрибьюторов лекарств  и 25 631 организации в розничном сегменте

    Группа компаний «36,6» планирует развить в Москве и области сеть аптечных гипермаркетов, первый из которых откроется уже 19 сентября, сообщил директор по маркетингу «36,6» Станислав Самбурский. Первый аптечный гипермаркет будет расположен на севере Москвы на Дмитровском шоссе. Гипермаркет будет представлять собой полноценную аптеку с лицензией на отпуск различных медицинских препаратов.

    Новосибирский фармацевтический дистрибьютер НПК «Катрен» к концу 2019 года построит логистический центр в Биотехнопарке наукограда Кольцово, говорится в сообщении областного правительства. Новый склад будет обслуживать Новосибирские ЛПУ и аптеки.

    Теория "черного лебедя” на российском фармацевтическом рынке работает.

    Приморские аптечные сети "O’Vita” и "Монастырев.рф” оказались в ТОП-100 по результатам выручки с НДС по итогам 2014 года. Представители Приморья занимают в рейтинге 39-е и 78-е места соответственно. В сообщении факте явно наблюдаем свойственное регионалам бахвальство и некоторое преувеличение. "внедрены инновационные формы”, "уникальный формат”, "владивостокский пассионарий”, "ассортимент в 39 тысяч наименований”.  Два раза в год "vademecum” фиксирует достижения ключевых розничных игроков.  O’Vita уже присутствовала в ТОП-100 аптечных сейте Росии, а Монастырев.РФ – дебютант сезона 2014 года.  "Ее основатель, влади­востокский пассионарий А. Монастырёв, несколько лет развивал в регионе интернет‑ап­теку, а потом решился выйти в офлайн. Сеть из 19 аптек он вырастил буквально за два года, формат его предприятий – точки с торговым залом не менее 140 кв. м, пятью кассами и ассор­тиментом в 30 тысяч наименований. В 2014 году выручка с НДС составила 1 417 млн рублей. Средняя выручка на одну аптеку в месяц – 6, 22 млн рублей. Кроме того, аптеки "Монастырев. РФ" попали еще в ТОП-50 аптечных сетей с наивысшим средним чеком, разделив с коллегами ("Сердечко", "36,6", "Солнышко" - все из Москвы) места с 19-го по 22-е, при этом стоимость среднего чека составила 450 рублей. Владелец сети А. Монастырев неоднократно упоминал, что именно из Владивостока сеть начнет свое распространение по всей России. "В сети аптек, работающей под брендом "Монастырев.рф", мы внедрили инновационные формы коммуникаций с покупателем: интернет-витрина с интеллектуальным поиском и возможностью заказа интересующих товаров, мобильные приложения для Android и iOS, контакт-центр, где также можно сделать заказ и получить консультацию врача, - говорит Александр Монастырев. - Уникален и сам формат аптечных учреждений с большой площадью и свободной выкладкой товаров". Что касается сети O’vita - это 81 аптека во Владивостоке и различных районах Приморского края, а также 7 салонов оптики и 3 магазина детских товаров, оптовый фармацевтический склад, единая справочная служба и служба доставки. Кстати, после банкротства Приморской краевой аптеки в бывших государственных аптеках были открыты торговые точки именно этой сети. Таким образом, сеть заняла одно из лидирующих мест на рынке Владивостока. В 2014 году выручка этой сети составила 2 663 млн рублей, что на 14,08% больше показателей 2013 года. В среднем на каждую аптеку сети O’vita ежемесячно приходится 2,74 млн рублей выручки.

    На этой позитивной ноте и с чувством радости за "новых аптекарей” из Владивостока заканчиваем наш обзор. Всех Вам благ коллеги.

     


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 100
     Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"