Главная > От редакции > Итоги года российского фармацевтического рынка.

Итоги года российского фармацевтического рынка.


20-12-2012, 17:41. Разместил: redaktor

 

 

Коллеги, поздравляем вас с наступающим Новым Годом и Рождеством, желаем вам успехов в работе и постоянного профессионального роста, как бы в нынешних условиях, это смешно не звучало. Уверены, что следующий 2013 год обязательно станет для всех нас успешным.

Подведем некоторые итоги прошедшего года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самым знаменательным и глобальным событием уходящего 2012 года стала кончина национальной фармацевтической дистрибуции. Как определяющего и основообразующего фактора национального фармацевтического рынка.

Случилось то, о чем “провизор” говорил еще минимум три года назад, предупреждая “старшего оптового брата” взяться за ум и проработать стратегии дальнейшей работы с независимой аптечной розницей и настоящими аптекарями. Как основы благополучия национальной дистрибуции, в частности, и всей отрасли, в целом. Жалко, что капитаны отрасли 20 столетия к нам не прислушались. Напомним, что тогда оптово-складской менеджмент выбрал другой путь, другие приоритеты и  определил для себя випов по числу точек в "сетях".  

После этого, как известно, "менеджмент" зажрался, ожирел и отупел. Все остальное следствие. Это если рассуждать с точки зрения рынка в целом.

 

Потрясение года для провизоров вытекает из вышеуказанного факта. Это немотивированное поведение больших и средних руководителей бывших “старших братьев”. Правда, как могло прийти в голову загубить то, что кормило главные компании страны последние пятнадцать лет.

На самом деле все просто. Позицию нового “протеко-сиюшнего” менеджмента выразил кто-то из управленцев среднего звена на форуме работодателей в адрес аптекарей - мол если вам, аптекарям, думать не чем, то платите деньги и берите товар, а “старший” оптовый брат за вас - аптекарей, все решит. По мнению этих "оптовиков" аптекари жили и процветали за счет дистрибуции все последние двадцать лет.

По сути, дела обстояли как раз наоборот, минимум потому, что оптовая наценка на самых ходовые товары, отгружаемые в независимую розницу, почти всегда превышала 100%. Именно за этот счет, эти сливки оптового бизнеса существовали и развивались. Потом еще имели наглость о своих, по сути.  кормильцев и партнеров, вытереть ноги.   

Но дело прошлое. Рыночные механизмы все расставили по местам. Независимая аптечная розница как была, так и есть, а национальных фармацевтических дистрибуторов уже нет. Профукали свои компании.

 

“Сиа Интернейшнл” уже практически в истории российского фармацевтического рынка. В следующем году, думаем, забвение ждет

второго “брата” по несчастью, ЦВ “Протек”, который, в свою очередь, кормил еще десяток компаний группы. Так что этим будет больно, в разы больнее, чем бывшему конкуренту, который и “группы” не выстраивал, и “акции” на рынке не продавал.

Вот такие разные фирмы и такие одинаковые судьбы.

 

Для рынка жизнь продолжится.  Зато теперь на оптовом рынке конкуренция. Откроем бизнес-секрет. Правда здесь нужно будет обязательно учесть один фактор. Кто из оптовиков средней группы еще  не додумался. Основным фактором конкуренции  являются кадры, менеджеры аптечных отделов. Для тех, кто опять не понял о чем речь, скажем, что это бывшие сотрудники клиентских служб ЦВ”Протек” и “Сиа Интернейшнл”, тупо выброшенные из компаний в последние два года за ненадобностью. Говорим по секрету, что один такой, вроде бы незаметный специалист, может сделать любой оптовой компании достойный клиентский пул. Еще важно, что эта каста профессионалов, на 90%, никогда  не поведется на возвращение обратно, в “Сию” или “Протек”, уж очень там над ними поглумились.

 

Еще одним событием, которое стоит отметить в уходящем году, стал крах компании “Сиа Интернейшнл”. Теперь на рынке есть пример “как не нужно вести бизнес” в оптовом секторе. В секторе, где все было до примитива просто. Раньше на явных ошибках других могли учиться только капитаны розничного сектора, на примере сети 36,6.

Вот теперь и в опте не нужно думать, запрашивай в Сети название фирмы, читай и не повторяй. Процветание обеспечено.

 

Как водиться в уходящем году нужно назвать “человека фармацевтического года в России”. Думаю коллеги нас поддержат, если мы назовем Игоря Рудинского.

Во- первых, выходит, что для него 2012 стал последним на российском фармацевтическом рынке, пред пенсионным.

Во-вторых, двадцать лет в фармацевтическом бизнесе что-то и значит, а в- третьих,  имея в активе компанию стоимостью в 1 млрд. у.е , слить ее, не моргнув,   может действительно сильный человек.

Так что, по любому, в наших провизорских сердцах это имя запомнится. Еще скажем, что до определенного момента, 90% провизоров -управленцев действительно с огромным уважением относились к этому человеку.   Что было, то было.

 

Самыми активными предпринимателями нв российском фармацевтическом рынке, чья деятельность, в наших глазах, больше и буквально похожа на цирковое выступление, назовем товарищей- торговцев  из Грузии. Которые, буквально, за год “вставили” непрофильным любителям аптечного бизнеса одну “аптечную сеть” и тут же “подняли” другую, еще более "оригинальную". Речь о команде мистера  Кинцурашвили. ( 1967 г.р уроженца Батуми)

 

Национальная “бизнес”- школа из этой страны, кстати, держит на нашем рынке "первенство" по многим позициям, в основном денежным. Напомним, что в 90 е на российском фармацевтическом вовсю обогатились индусы. А генацвали пришли им на смену в 2000 х. Не восторге мы не от первых, не от вторых, но....

 

В истории отрасли точно останется факт присутствия в аптечной торговле нынешнего национального лидера Грузии. Б. Иванашвили. Который смог не только в России разбогатеть до безумия ( по аптечным меркам), но и продав за у.е свой российский бизнес, перевернуть за деньги, полученные от этого бизнеса, целую политическую систему целой страны. Поддерживаемую, как говорят, самой американской демократией. Вот великая страна Россия, вот интересный какой фармацевтический рынок.  

 

Теперь тенденции. Про оптовый сектор уже сказали. Производственники, те, по крайней мере, что остались еще в рабочем рыночном состоянии, просто обязаны будут озаботиться новыми системами сбыта и к усилить его собственными товаросопроводительными цепочками, которые будут направлены напрямую к потребителю.

На сегодня не существует в отрасли ни одной производственной компании, которая, хоть на 50 %, способна работать с розницей. Эту ситуацию придется менять. Тем конечно, кто хочет остаться в бизнесе.

 

Самое интересное, по всему видно, ждет нас в российской рознице. В ближайшие пять лет отсюда будут исходить новые тенденции и веяния. Причем это будет совсем другой бизнес, не похожий на нынешнюю сетевую бизнес- похабщину.

О повышении роли специалиста- провизора на рынке пока еще говорить рано, но по любому ростки проф.востребованности будут видны уже в следующем году. Вся отрасль будет крутиться вогруг нас все больше и больше.

Особенно интересное время ждет провизоров, у которых хватит сил начать свой, пусть маленький, но свой аптечный бизнес. Именно он ближайшее десятилетние станет вытеснять все существующие суррогаты.

 

На этом прощаемся до следующего года. Всем удачи, здоровья, хороших праздников


 




Вернуться назад