Главная > От редакции / Открытые письма > Руководителю пресс-службы Роскомнадзора, Ампелонскому Вадиму Вячеславовичу

Руководителю пресс-службы Роскомнадзора, Ампелонскому Вадиму Вячеславовичу


6-10-2016, 13:46. Разместил: redaktor

Руководителю пресс-службы Роскомнадзора,
Ампелонскому Вадиму Вячеславовичу


Уважаемый Вадим Вячеславович,

Выражаю вам почтение и прошу проинформировать о позиции руководителей ведомства по вопросу работы фармацевтических сайтов и массового прекращения  работы аптечных Интернет- ресурсов. Наша общественная организация и издание получает запросы по этой теме. Мы крайне обеспокоены политикой ведомства в этом направлении.

По нашей информации за последние шесть месяцев были внесены в реестр запрещенных и заблокированы более 50 сайтов аптечной тематики.

Руководители Роскомнадзора, вероятно, действовали на основании решений судов, где информация, размещенная на аптечных сайтах, была признана запрещенной.


Хотелось бы услышать от уважаемого органа государственной власти и его руководителя, что в России признается запрещенной информацией в части фармацевтической деятельности.

При том, что ни один из запрещенных и заблокированных ресурсов даже примерно, даже теоретически, не попадал под определение "сайт, где осуществляется дистанционная торговля”.


Нельзя не обращать внимание, что 99% фармацевтических ресурсов были заблокированы провайдерами по указанию Роскомнадзора, по нашему мнению, незаконно.

Равно как и незаконно были проведены и оформлены судебные решения. Судебные разбирательства проводились без участия владельцев Интернет-ресурсов, следовательно, представители компаний были лишены права на судебную защиту.


По нашему мнению может иметь место коррупционная составляющая со стороны отдельных сотрудников Роскомнадзора в интересах отдельных крупных участников фармацевтического рынка.

Что требует внимания руководства Роскомнадзора, а результаты анализа практики блокировки аптечных ресурсов, тщательного изучения и публичного разъяснения.


Обращаю ваше внимание, что заблокированные за последнее время Интернет-ресурсы, принадлежали малым, или средним предприятиям и имели функцию корпоративных ресурсов. В тоже время, ресурсы крупных коммерческих организаций продолжают функционировать в массовом порядке.


Кроме того, по нашей информации, в адрес руководителя Роскомнадзора были направлены объяснения и мотивированные заявления, где участники фармацевтического рынка подробно излагали позиции, опираясь на действующее законодательство.

В настоящее время, мы не располагаем информацией, что на запросы получены ответы, что вызывает серьезную обеспокоенность профессиональной общественности.


В свою очередь, готов заверить вас о готовности к сотрудничеству с ведомством и отдельными специалистами для скорейшего и полного прояснения ситуации.


Вернуться назад