Главная > От редакции > Русская фармация жива, перспективна, а участники рынка настроены оптимистично.

Русская фармация жива, перспективна, а участники рынка настроены оптимистично.


28-08-2016, 01:51. Разместил: redaktor
Русская фармация жива, перспективна, а участники рынка настроены оптимистично. Сентябрь 2016.
 

Начинаем новый фармацевтический сезон, как всегда, на позитиве. В России нет государственной политики в области фармации, нет профессиональных сообществ, нет настоящего аптечного дела. Да и денег тоже нет.

Ну и пусть, продолжим держать флаг профессиональной российской фармации и традиционного русского аптечного дела. Умирающего, последние два десятилетия, но не сломленного.

Нас, аптекарей, в связи с покупкой ГУП "Столичные аптеки” (Москва) некими "столичными застройщиками”, станет меньше, это минус. Но 70 % профессионального состава городских аптек пенсионеры, которых, вероятно, выкинут на пенсии в течении трех- четырех месяцев.

В России нет государственной политики в области фармации
 

Ликвидация огромного куска розничного государственного бизнеса в Москве несомненно даст импульс к росту частного предпринимательства хорошего уровня, так как определенный вакуум, конечно, будет иметь место. Вакуум этот "сетями” не заполнится. Разные категории и уровни.

Так что, уже в этом году российский и столичный потребитель потребует для себя огромного количества независимых аптек. Аптек, которые, учитывая экономическую ситуацию в стране, конечно же, появятся, и будет их все больше и больше.

Сегодня как никогда хорошее время для открытия провизорами и фармацевтами собственных аптек. Микро бизнеса, по схеме один фармацевт - одна аптека.  

в этом году российский и столичный потребитель потребует для себя огромного количества независимых аптек

Не нужно верить деловым сми и аналитикам, которые твердят о неконкурентоспособности независимого аптечного предприятия. Очень даже перспективно, особенно, если опираться, как когда то китайские коммунисты, на собственные силы. Аптекарь, он же ИП, он же организатор, он же "перво-стольник”.

Если коротко. Вложения в открытие аптечного предприятия минимальные. Стол, стул, холодильник, касса и ПК. Многое можно купить б/у.

Еще нужна будет лицензия, которую сегодня получить без особых проблем. Опять же если не слушать бездельников "консультантов”, которые "просят” за услуги 200-300 тыс. рублей.

Этих денег точно хватит на "запуск” и первые месяцы аренды.

С точки зрения организационных моментов, многих проблем можно избежать, если работать самому, по проверенному годами в СССР графику, в чуть увеличенную, по времени смену, с двумя выходными.

Так же не нужно вступать в конкурентное противостояние с многочисленными, на первый взгляд точками сетей и дискаунтеров, пытаясь работать на "низких ценах".

Точно, если наценка в новой аптеке будет от 15 до 40, а среди поставщиков пара известных складов, то местных потребитель оценит профессионализм "настоящей российской аптеки”. Что и будет уникальным коммерческим предложением, которое сможет, даже на начальном этапе, обеспечить оборот в 300 тыс. с издержками, которые позволят зарабатывать фармацевту, уж точно, более 60 тыс. Без риска и унижения со стороны "управленцев”- новых аптекарей.

Многих провизоров и фармацевтов, задумывающих начать свое дело, продолжает исторически пугать "бухгалтерия” и "охрана”. Сегодня это не вопросы предпринимательства. Спасибо рынку, Путину и Медведеву.

потребитель оценит профессионализм "настоящей российской аптеки” 

Качественное бухгалтерское обслуживание 10 -15 тыс., охрана с кнопкой и группой быстрого реагирования 2-3 тыс.

Верим, что в ближайшую пятилетку такая модель ведения аптечного бизнеса будет единственно прибыльной и перспективной. Мы же, в свою очередь, станем этому содействовать.

Все провизоры и фармацевты вперед.

Чуть позже поговорим о двух важных моментах, случившихся за лето на фармацевтическом рынке. Это появление в России первого частного коммерческого фармацевтического колледжа и изменения порочной практики "сертификации” фармацевтического специалиста.




Вернуться назад