Главная > Личный Опыт > Обсуждаем статью в "НГ" "Россиянам грозит аптечный дефицит"

Обсуждаем статью в "НГ" "Россиянам грозит аптечный дефицит"


17-02-2011, 14:53. Разместил: redaktor

Показательный и, по нашему мнению, довольно качественный материал с названием Россиянам грозит аптечный дефицит нашелся в “Независимой газете” ( в первоисточнике здесь)  автор  Анастасия Башкатова.

 

“В 2011 году около половины аптек страны могут закрыться из-за низкой рентабельности. С таким предупреждением выступили вчера сами аптекари. “

Информационная провокация в том, что за “аптекарей” опять выступают функционеры “аптечных сетей”, которые банально лобируют собственные интересы, сводящиеся к необходимости предоставить сетям льготы.  Мы  тему льгот “для сетей” обсуждали совсем недавно в материале “Бедные, бедные «аптекари».

Наглецы какие, они не только в свое время пытались заместить аптечный бизнес своими неэффективными схемами ведения бизнеса, но и пытаются теперь “заболтать” реальные проблемы аптечного сектора, связанные с налогообложением лишь в последнюю очередь.

Российское аптечное дело уже десятый год выживает под давлением неконтролируемой сетево-ларечной торговли, правда, как может полноценная аптека конкурировать с десятком ларьков, в одночасье разместившихся на одной с аптекой улице. Понятно, что понятие “полноценная” расплывчатое, но в данном контексте мы говорим о среднестатестическом  аптечном предприятии с РПО, с рецептуркой, с площадями более 150 метров, с профессиональными кадрами (провизорами) от 8 человек минимум.

Аптечное дело в России выживает при полном отсутствии государственной политики в области фармацевтической помощи. Под массированным бюрократическим гнетом. При практически тотальным государственным регулированием наценок на лекарства. Здесь не то что вечное аптечное дело загнется, кто угодно сдохнет.

 

“Только налоговые льготы смогут «спасти рынок обращения лекарственных препаратов, сохранить и повысить качество фармацевтической помощи, поддержать механизмы стабилизации цен на лекарства».

 

Только кому интересны важные для отрасли моменты! Ведь в современной России аптечное дело это “аптечные сети”, магазины,  которым нужны льготы для торговли убогими “домашними марками” и товарами для “здоровья”.

 

А мы провизоры- аптекари, те что еще не загнулись, так себе, статистическая случайность...

 

Шутка про случайность.. Обсуждаем материал в Независимой газете, мы приводим его в сокращениях и цитатах опрошенных журналистами товарищей.

 

“К причинам возможного «аптечного дефицита» специалисты отнесли рост налогов и коммунальных платежей, а также жесткое госрегулирование цен. Эксперты «НГ» считают мрачные прогнозы аптекарей вполне реалистичными. А чиновники Минздравсоцразвития вчера сняли с себя ответственность за возможное закрытие половины аптек страны.

Как вчера сообщил Интерфакс со ссылкой на мнение специалистов, в течение 2011 года в России будет закрыта почти половина всех аптек из-за их нерентабельности. Об этом предупредила исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли РФ «Аптечная гильдия» Елена Неволина.”

 Согласился с этими причинами вчера и гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, который добавил, что «налоговая нагрузка на аптеки в 2011 году в среднем вырастет на 6%, и это неизбежно приведет к отрицательной рентабельности».

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева обратила внимание на то, что теперь вся надежда на льготы по налогообложению аптечных организаций.

 Только они смогут «спасти рынок обращения лекарственных препаратов, сохранить и повысить качество фармацевтической помощи, поддержать механизмы стабилизации цен на лекарства».

«Экономические условия для работы аптек реально ухудшились. Насколько ухудшились – зависит от местоположения аптеки и уровня жизни населения на данной территории, – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Аптеки в крупных городах проблем с рентабельностью почти не ощутили. А в маленьких населенных пунктах ситуация для них стала катастрофической».

Переломить эту тенденцию сможет, по мнению Микаеляна, дифференциация налогообложения аптечных сетей в зависимости от их местоположения и социальной значимости.

«Если государство хочет сделать лекарства доступными в любой точке страны, то аптечные сети в глубинке нужно обеспечить льготами или дотациями», – соглашается аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

В ведомстве Татьяны Голиковой вчера подчеркнули, что Минздравсоцразвития не отвечает ни за рост налогов, ни за контроль торговли, это скорее сфера ответственности Минфина и Минпромторга. «А те меры, которые принимались по регулированию рынка лекарств, не могли бы вызвать такие комментарии, не говоря уже о реализации столь пессимистичных предсказаний», – говорят в Минздравсоцразвития.»

Сообщил в заключении корреспондент издания.


Вернуться назад