Главная > Архив > ICN уйдет из России

ICN уйдет из России


15-11-2002, 13:44. Разместил: drwet

Американская фармацевтическая компания ICN Pharmaceuticals намерена продать свой бизнес в Восточной Европе, в том числе и российский. В нашей стране ICN принадлежат пять заводов и крупнейшая аптечная сеть с общим оборотом более $130 млн.

Компания ICN была создана в 1959 г. в США Миланом Паничем, эмигрантом из Югославии. В 2001 г. оборот компании составил $858 млн, ей принадлежат 52 фармацевтических завода по всему миру. Когда в начале 90-х гг. для иностранных инвестиций стали открываться рынки стран Восточной Европы, Панич принял участие в этом процессе. Экспансия ICN в Россию началась в 1995 г. с покупки петербургского фармацевтического завода "Октябрь". Сейчас ICN принадлежат также "Лексредства" (г. Курск) , "Полифарм" (г. Челябинск) , "Марбиофарм" (г. Йошкар-Ола) , "Томскхимфарм". Кроме того, в 1999 г. ICN стала развивать в России аптечную сеть, в которой сейчас более 100 аптек. По итогам первого полугодия 2002 г. , по данным центра "Фармэксперт", заводы ICN заняли 2-е место среди российских производителей лекарств с объемом производства 975 млн руб. и долей 7,8%.

Летом этого года в ICN произошло важное событие - после ожесточенной борьбы, тянувшейся почти три года, группа акционеров компании добилась смещения Милана Панича с поста председателя совета директоров и генерального директора. Вместо него был назначен Роберт О'Лири. На днях команда О'Лири обнародовала стратегический план реструктуризации ICN (7 ноября он появился на сайте компании в Интернете). Он предусматривает, в частности, распродажу бизнесов, которые не помогают росту компании. "В первую очередь это операции компании в Восточной Европе и производство сырья в Центральной Европе", - уточняется в документе. Недавно О'Лири в интервью Los Angeles Times уточнил, что это подразумевает продажу бизнеса в России, Венгрии, Чехии. "Мы распространились слишком широко", - считает он.

Неудивительно, что топ-менеджмент ICN придерживается такого мнения - по данным компании, операции в Восточной Европе принесли ICN только во II квартале этого года $7,3 млн убытков. После того как было объявлено о смене руководства и новом стратегическом плане, акции ICN подскочили в цене на 30%.

"Насколько я знаю, ICN Pharmaceuticals не инвестировала значительные средства в покупку российских заводов, а приобрела их в результате приватизации. В дальнейшем ICN также не занималась серьезным развитием этих предприятий", - говорит Андрей Младенцев, гендиректор компании "Нижфарм", конкурирующей с ICN в России. Фармацевт добавляет, что всегда рассматривал проект покупки ICN российских заводов как личный эксперимент Милана Панича, который, возможно, не соответствовал стратегическим задачам компании. "Вполне логично, что после отставки Панича ICN решил продать заводы", - замечает он.

Хотя принципиальное решение о продаже российского бизнеса ICN уже озвучено, конкретные параметры этой операции пока неизвестны. "Мы не получали никаких официальных инструкций на этот счет из центрального офиса", - сказал "Ведомостям" гендиректор ICN по Восточной Европе Деян Йованович. По его словам, более детальная информация может появиться в конце месяца.

Однако вполне возможно, что предприятия ICN уже готовят к продаже: примерно месяц инвесткомпания "Ренессанс Капитал" проводила оценку российского отделения ICN. Аналитик "Ренессанса" Наталья Загвоздина подтвердила факт проведения оценки, однако дополнительные подробности сообщить не смогла. "По моим данным, объем продаж предприятий ICN составляет около $60 млн в год и еще $60 - 70 млн дает аптечная сеть, - говорит Загвоздина. - Ритейл обычно оценивается примерно в величину годового оборота". По словам пресс-секретаря российского отделения ICN Сергея Решетникова, годовой объем продаж всех заводов компании составляет $100 млн.

Участники рынка пока не спешат сознаваться в своем интересе к российским активам ICN. Младенцев, например, опровергает циркулирующие по рынку слухи о том, что "Нижфарм" уже ведет переговоры о покупке заводов ICN. В то же время он признает, что некоторые из этих заводов могли бы представлять интерес для "Нижфарма". Антон Парканский, гендиректор компании "Верофарм", входящей в холдинг с компанией "Аптеки 36,6", утверждает, что заводы и аптеки ICN для компании интереса не представляют. Руководитель еще одной из крупных фармкомпаний рассказал "Ведомостям", что интерес к предприятиям ICN проявляли Baring Vostok Capital, Альфа-банк (которому принадлежит крупный фармацевтический завод "Акрихин") и даже частные лица. Правда, представители упомянутых компаний комментировать эту информацию отказались.


Вернуться назад