Главная > Архив > Новости фармации. Январь. 2002.

Новости фармации. Январь. 2002.


4-02-2002, 19:25. Разместил: drwet

Первый месяц года для фармацевтической отрасли был характерен беспредельно-произвольной трактовкой <государственного регулирования> на рынке со стороны властей на местах. Причем <творчество> чиновников в области ценообразования не имеет разумного и объяснимого предела. Исполнительные власти на местах начинают <регулировать> лекарственное обеспечение по полной программе. По сообщению РБК, глава администрации Астраханской области установил предельно допустимые надбавки на жизненно важные лекарственные средства в размере 40 % от цены регистрации, где оптовая наценка может составлять 25 % максимум. В этом же сообщении было сообщено о новшествах, возникших в головах чиновников. Оказывается, что если расчет за медикаменты с <оптовиком> осуществляется <безденежно>! / по бартеру, надо думать/ то оптовая наценка может составлять 30%. Под постановление главы администрации попали и все остальные лекарственные средства!, максимальная наценка на них не может превышать 50% от цены импортера. Ничего удивительного. Дальновидности чиновника предела нет. Как не будет ничего удивительного и в том, что население Астраханской области из-за отсутствия современных лекарств вернется к здоровому образу жизни посредством спорта / ГТО/ или с помощью первобытных средств <народных целителей>. СМИ продолжают сообщать о введении в регионах ограничений на предельно допустимые наценки / была информация, что уже существует предел в 5 %/.

Не верим, в борьбе за здоровье нации это еще не предел!

Несколько слов о событиях в январской фармацевтике

.

-Забыв о своем <национальном> предназначении ЦВ < Протек> с 1 по 7 января не производил поставку своим клиентам. Что клиенты?

-Общественный деятель Б. Шпигель подарил артисту Н. Баскову аптеку, этим самым, продолжая дело популизации аптечного дела.

-Сроки проведения конкурса <Платиновая Унция> опять не соблюдаются. Сроки приема заявок на конкурс увеличиваются, а о формировании экспертного совета организаторы так и не сообщили./ хотя совет должен был быть сформирован к 14 декабря /.

-Сотрудники некоторых СМИ продолжали нагнетать обстановку, пугая граждан повышением цен на лекарства на 25-30 %. Естественно, такого не произошло. Робко существующий рынок все отрегулировал. В основной массе цены выросли на 5-10 %./ Исключительно, из-за отмены льгот по налогу на добавленную стоимость. / В скором времени стоит ожидать существенного увеличения платежей в бюджет в части НДС./ Уполномоченная фармацевтическая общественность и отраслевая пресса молчит / хотя здесь были бы уместны более сильные определения степени пассивности/ .Конкретно для прессы высказался только Владимир Брынцалов, который заявил журналистам <Комсомольской правды> что <сговор аптекарей БРЕХНЯ>.

-В конце года компания <Верофарм> приобрела фирму <Лэнс-Фарм>. Однако в ближайшее время все препараты этого производителя будут выпускаться под старой маркой с приставкой <Лэнс>.

-В Москве прошел всероссийский конкурс <Лучший врач года>. Нас это бюрократическое мероприятие заинтересовало только потому, что в ходе конкурса был назван, заодно, <лучший провизор России>. / это звание досталось коллеге из города Тольятти./ Некоторые регионы не участвовали в <престижном> конкурсе. На факт отказа от участия / в КП от 26,01,02/ отреагировал руководитель Минздрава. Он заявил, что <мы будем анализировать причины отказов. Если они были чистосердечным заблуждением, то, может быть, простим:.> Хочется думать, что это шутка. Шутка министра!

-Стал дефицитом препарат <Софрадекс>. А перебои в поставках <альбумина> вызвали значительное повышение стоимости этого препарата. Ситуация с препаратом <нитрокор>/ это банальный отечественный таблетированный нитроглицерин/, вернее с постоянным его отсутствием на рынке, еще раз доказала полную неспособность отечественного производителя обеспечивать рынок даже устаревшими, дешевыми лекарствами/ и это, при наличии устойчивого потребительского спроса/.

-В январе нас <удивил> руководитель московского здравоохранения, который, как всегда компетентно, заявил, что <для льготников лекарства не подорожают>. / ФВ N2 от 23,01,02/ Каким образом произойдет это чудо, чиновник не сообщал.


Вернуться назад