Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Новейшая фармацевтическая история. Аптечная сеть «Самсон-Фарма» им. Самсона Геворкиевича Сагояна. Блог и бизнес под цесарку .
  • Наши поздравления участникам второго съезда Союза Национальная Фармацевтическая Палата. И не съезда и не фармацевтического. Очередная бюрократическая тусовка.
  •  
     
    Архив новостей
    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (3)
    Июль 2017 (4)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Фармацевтика в мае. 2003 год.


    Архив : Фармацевтика в мае. 2003 год.
    автор: drwet 4-06-2003, 18:28 Просмотров: 751
    • 0

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

    Может быть, «розница» самая емкая часть отечественной фармацевтики. Еще лет десять можно развиваться и вертикально и горизонтально. Может быть, еще относительно мала цена входа в сегмент. На всем обширном рынке РФ нет компаний-бойцов, способных этот «вход» профессионально закрыть на конкретной рыночной территории. Закрыть так, что не было место ни киоску, ни магазину. Вполне вероятно, что нет отечественных критериев услуг по фармацевтическому обслуживанию. Потребитель пока ест все, что ему дают. Ларек – ларек, магазин в мраморе – магазин. А может, дело обстоит таким образом, что деловому человеку на фармацевтическом рынке просто не куда податься. Кроме как отрыть аптеку или что-то похожее на нее. Отечественное производство требует большого профессионального и финансового потенциала ( то и другое в стране пока отсутствует). Оптовая торговля, она же дистрибуция пропахана и окучена «старшими братьями» до мелочей.

    К категории номер один относятся фармацевтические предприятия, которые занимаются профессиональной продажей лекарств часто, еще со времен социализма, организованы по отечественным стандартам. Основной целью деятельности являются продажи ЛС и постоянные усилия за сохранение лояльности потребителей. Как правило, имеют еще профессиональные кадры. Фармацевтическая специальность и правила специальности являются основополагающими для бизнеса. Малочисленный менеджмент таких предприятий понимает как можно заработать на ЛС.

    Сегодня на этой категории предприятий держится отечественное лекарственное обеспечение. В последнее время, из-за типично капиталистических проблем, значительное число предприятий этой группы частично лишилась финансовой самостоятельности, попав в зависимость от крупных дистрибуторов.

    Эта категория с учетом национальной специфики, по определению, является наиболее инвестиционно – привлекательной на розничном рынке. Сегодня инвестиционная активность в отношении этих предприятий равна нулю.

    Во второй категории участников рынка находятся лица и предприятия, которых занесло в наш отраслевой сектор во время налоговых льгот, лицензионного беспредела и передела рынка оптового ( когда старым фармацевтическим игрокам не стало места в дистрибуции ). Доктора, банкиры, инженеры и «лица кавказских национальностей» стали разрабатывать «клондайк» на ЛС от станций метро до дальних углов в модных супермаркетах без малейшего понятия о фармацевтике.

    За редким исключением, эта категория представляет из себя временные пункты по сбыту, в том числе лекарств, или суррогаты типа «СЛД» или «суперфармы» типа Биотековской. Об этой группе нет необходимости говорить серьезно, так как деятельность таких предприятий носит временный характер.

    Группа номер три, по нашей провиZорской классификации до сих пор является самым загадочным явлением на профессиональном рынке. Называется эта категория модным словом – аптечная сеть (крупная). Нет на отечественном рынке аналитиков, которые однозначно смогут ответить на вопрос - а на кой хрен эта сеть была нужна? «Рынки» не занимают (не путать с местом), «объемы продаж» не увеличивают, об «увеличении долей рынка» вопрос не стоит, прибыли никто и не ждет (даже теоретически лет через семь – восемь).

    Красивые залы, дорогая мебель, полное отсутствие понятий об аптечном бизнесе и «загадочный» менеджмент. В ассортименте, как правило, большую долю занимают товары отличные от ЛС. Везде присутствуют большие финансовые вложения. Еще отличительной чертой данной категории компаний является то, что места для реализации «очередной аптеки» выбираются совершенно случайно – часто бок к боку с другим аптечным предприятием. Похоже, что цель «модных аптечных» проектов одна – раздуть стоимость предприятия любой ценой для последующей продажи его акций. Однако время показывает, что за «фасады» с названиями «аптека» платить желающих не находится. И радуют глаза горожан и самолюбие хозяев «сетей» разноцветные витрины полу-аптек, полу-магазинов. Здесь перспектива развития прямо зависит от величины очередного финансового вливания на содержание «аптечной сети». Хотя вполне возможно, что здесь имеет место чисто национальное пари – кто сможет сделать сеть красивей, дороже, крупней и потратить при этом денег больше. Русский кураж всегда имел право на существование.

    Одно можно констатировать смело– каждая из этих групп имеет крайне неустойчивую позицию на рынке в экономических категориях. Предприятия первой группы могут быть в любой момент «скушаны» «национальными» и превратятся в придаток оптовой структуры. Второй - развалены очередной министерской директивой и новыми условиями лицензирования. Третьи – «закопаны» акционерами или инвесторами, которые имеют полное право рассчитывать и на прибыли, а не на моральный интерес «топ-менеджера». Тенденции развития отечественной розничной фармацевтики пока не просматриваются и в помине.

    А в это время на фармацевтическом рынке страны…

     

  • У компании «Пфайзер», которая занимала лидирующие позиции на рынке средств для потенции появился реальный конкурент. Препарат «Сиалис» английского производства начал продаваться в РФ.

     

     

  • В Москве прошла Первая всероссийская конференция «Новые лекарственные средства. Разработка и продвижение», организованная издательско-методическим холдингом «Новые лекарства» с целью популяризации новых отечественных лекарственных препаратов и торговых марок, а также демонстрации возможностей отечественной фармацевтической промышленности. Помимо руководства АРФП, в конференции также приняли участие представители некоторых из входящих в нее компаний: ОАО «Акрихин», ЗАО «Верофарм» и ОАО «Отечественные лекарства».

     

     

  • ЦВ «Протек» объявил о начале новой маркетинговой акции. С 1 июня по 31 августа 2003 года для всех клиентов ЦВ ПРОТЕК проводится акция -"Золотая лихорадка". По индивидуальным правилам можно заработать дополнительные скидки от 1 до 4%.Самый удачливый получит главный приз - ЗОЛОТОЙ СЛИТОК ВЕСОМ 500 ГРАММ! Повезти может любому, счастливчика определит лототрон во время празднования 13-летия ЦВ ПРОТЕК. Задача каждого старателя - добыть больше партий породы (суммарная отгрузка со склада ЦВ ПРОТЕК на 150 тысяч рублей). На каждую партию породы выдается призовая карточка, а это значит один из 12 000 утешительных призов и шанс выиграть Главный приз!

     

     

  • По сообщению www.rbk.ru ОАО "Аптечная сеть 36,6" объявило об открытии 3 новых аптек и регистрации 25 дополнительных препаратов дочерней компании "Верофарм".

     

     

  • Комиссия министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства наложила штраф в размере 450 МРОТ на ООО "Витурид плюс" за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата "Витурид". В рекламных сообщениях, размещенных в 2002 – 2003 гг. в газетах "Комсомольская правда. КП-здоровье", "Собеседник", "Семья", "АИФ-здоровье", "Московский комсомолец" и др. упоминалось о том, что это средство якобы способно лечить СПИД, рак, гепатит и другие тяжелые заболевания.

     

    Между тем рекламируемый препарат не был зарегистрирован в установленном порядке в Минздраве России, а лицензия, полученная ООО "Витурид плюс" на осуществление медицинской деятельности, не дает право на лечение данным препаратом заболеваний, указанных в рекламе.

    По сообщению пресс-службы МАП России, комиссия также приняла решение направить материалы дела в Минздрав РФ и Генеральную прокуратуру России для решения вопроса о правомерности производства и применения данного препарата при оказании медицинских услуг.

     

  • Состоялся запуск WEB-сайта Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей (АРФП), Сайт дает возможность получить подробную информацию об общественной организации.

     

     

  • По сообщению газеты «Коммерсант»Министерство по антимонопольной политике уведомило о том, что действия ЗАО "Брынцалов А", которое выпускало препарат бравинтон в упаковке, "до степени смешения" сходной с упаковкой кавинтона компании "Гедеон Рихтер", признаны недобросовестной конкуренцией. Однако еще до рассмотрения дела по существу и вынесения каких-либо предписаний оно было закрыто. Как сообщили в МАПе, ЗАО "Брынцалов А" направило в антимонопольное ведомство письмо с объяснениями и документами, подтверждающими, что выпуск бравинтона в спорной упаковке прекращен. Кроме того, была представлена новая упаковка с приложением чеков -- в качестве доказательства, что обновленный бравинтон уже продается в аптеках.

     

    В ЗАО "Брынцалов А" говорят, что просто поменяли фирменный стиль своих упаковок и ссориться с МАПом в дальнейшем не собираются. По мнению экспертов, подобный исход дела может послужить примером для тех компаний, которые не предпринимали никаких действий, чтобы бороться за свои права.

     

  • Има- пресс поторопилась сообщить, что 70,15 процента россиян, принявших участие в опросе на сайте Ассоциации российских фармацевтических производителей, сообщили, что предпочитают лекарства зарубежного производства. Отечественными препаратами пользуются 29,85 процента респондентов. Журналисты не учли тот факт, что сайт ассоциации является узко специализированным и количество «россиян» потребителей ЛС, посещающих этот ресурс близко к нулю.

     

  • На фармацевтическом факультете Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова разработан экспресс-анализ скрининговой оценки лекарственных средств. Анализ является первым практическим руководством для контрольно-аналитической службы страны, - говорит о значении новой разработки председатель Фармакопейного комитета академик РАМН Александр Арзамасцев. В основу рекомендуемых способов обнаружения фальсификатов были положены методики тонкослойной хроматографии и простые качественные химические реакции. Такое сочетание позволяет с достаточной степенью достоверности подтвердить наличие или доказать отсутствие в лекарственном средстве действующего вещества (основы лекарства), указанного на упаковке. В отличие от западных образцов российские ученые для наиболее объективной оценки подлинности лекарственных средств ввели еще один метод анализа - инфракрасную спектрофотометрию. Его применение позволяет установить происхождение исследуемого препарата на основе различий в составе вспомогательных веществ.

     

     

  • В целях приведения в соответствие с действующим законодательством РФ нормативных правовых актов Минздрава РФ "Основные требования, предъявляемые к "Аптеке, обслуживающей население”, утвержденные Минздравом РФ 29.07.92 г. и зарегистрированные Минюстом РФ 03.09.92 г., рег. № 50 (в редакции приказа Минздрава РФ № 294 от 28.07.99 г., зарегистрированного Минюстом РФ 05.08.99 г., рег. № 1856), утратили силу.

     

     

  • Продолжаются процессы приватизации. СГУП по продаже имущества г. Москвы сообщило о проведении специализированного аукциона по продаже 25% акций ОАО "Аптека № 433 "Магнолия”, а также 12% акций ОАО "Аптека "Малыш”. Аукцион проводится с 16 мая по 16 июня 2003 г. в соответствии с планом приватизации вышеуказанных предприятий, утвержденным распоряжением Департамента государственного и муниципального имущества Москвы.

     

     

  • «ФБ» сообщил, что «Отечественный рынок БАД в стагнации». Такой вывод был сделан Консультативным центром по биологически активным добавкам (КЦ по БАД) к пище и другим нелекарственным оздоровительным продуктам при Российской академии естественных наук. Недавно специалисты центра, которые уже в течение двух лет ведут пристальное наблюдение за рынком биодобавок в стране, подвели итоги 2002 г. и попытались проанализировать причины неудовлетворительной динамики продаж. Такие выводы и заявления ученых, по меньшей мере, вызывают серьезные сомнения.

     

     

  • Тираж журнала «Фармацевтическое обозрение» возрос с 5 до 8 тысяч (на 60%), журнала «Нормативные акты и комментарии» – с 3,5 до 5 тысяч экземпляров (на 42%).

     

     

  • Компания «Росмедкомплект» отпраздновала свое 10-летие

     

    В мае нас удивили:

    Общерегиональная фармацевитичекая Лига - это уникальное новообразование на фармацевтическом рынке почему-то не указывает на своем «корпоративном сайте» состав участников. Хотя сайт имеет раздел для этих целей с громким названием –«состав наших рядов».

  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 0
     Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"