Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
 
 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (4)
Сентябрь 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (2)
 
 
 
 
Как связаться
Вы можете связаться

с Редакцией Provizor.Ru:

а так же через фому обратной связи

Контактный телефон в Москве:
+7 (499) 380-83-01

Skype:
Skype MeT!
 
 
Провизор в сетях
 
 
 
 
 
 
» » Фармацевтика в январе.2003 год.


Архив : Фармацевтика в январе.2003 год.
автор: drwet 5-02-2003, 14:44 Просмотров: 665
  • 0

Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
 

Как известно, формат торговли в <супермаркете> это самый что ни на есть <дешевый> способ розничных продаж. Сам выбираешь, сам грузишь и т.д. Минимум торгового персонала, минимум обслуживания, минимум всего, кроме площадей - как следствие минимальные цены. Новые аптечные <супера> <упростились> в профессиональном плане, а снижения цен потребитель так и не дождался. Вошел в моду термин <аптечная сеть>. Кто первый додумался переносить формат <тупого> западного супермаркета в аптечную торговлю уже не важно. Важно, что сегодня стало уже понятно, что путь развития сетевой розничной торговли лекарствами нуждается в корректировке.

На понтах дальше ехать будет трудно.

Уход с рынка ведущих европейских операторов вроде <ФрансАнте> и их последователей не <грузанул> мозги менеджеров по развитию розничных продаж. Далее был <Ай Си Эн>, <36.6>, <Чудо -Доктор>, <РиглаПротек>. Безумно красивые, если не сказать шикарные, аптечные проекты. Сколько <влито> на благо потребителя в ущерб акционеров-инвесторов?!

В 2003 году вряд ли найдется компания, которая решит повторить путь компаний - торговцев-первопроходцев и начнет создавать <новый> розничный бизнес в формате <аптека - супермаркет> для получения прибыли. Не бывает прибылей из <утопий>. Картина сегодняшнего дня: <аптЭк> на месте банка на центральной улице Москвы. Вход загораживают двое дюжих охранников. У какого больного возникнет желание их подвинуть и пройти? Соответственно народу в зале ноль. Хотя возможно, это хитрая маркетинговая концепция.

Новый формат нужно искать где-то между старой аптекой и новым <ларьком>. Придется делать <продукт>, наполняя аптечное предприятие не только дорогой мебелью и финансами, а в первую очередь подкреплять бизнес грамотными управляющими и провизорами. И только потом, быть может, опираясь на профессиональных менеджеров увязывать <продукты> в сеть, сокращая при этом издержки. В этом случае лет через пять <вложенные средства> начнут медленно отбиваться. Нужно создавать <Аптеки>, а не лепить сеть ради создания не нужного потребителю брэнда, где каждая обособленная единица будет перебиваться с 10 до 40 тыс. рублей оборота в день на случайных потребительских потоках.

В январе произошло <знаковое> для рынка событие. Руководство ОАО <Компания Аптеки 36,6> сумело разместить акции на российской бирже. Думается, что собственно аптеки <36,6> здесь не при чем. Кроме расходов они ничего приносить не настроены, если не считать морального и эстетического удовлетворения. Не последнюю роль в том, что <первое публичное> состоялось сыграл производственный сектор компании. Особенно, бывший <Лэнс>. Эта компания стала первой в истории русской фармацевтики фирмой, которая смогла вывести на рынок собственные продукты и подвинуть на российском рынке мировых фарм.производителей иммуномодуляторов. Чего стоят продажи только <Амиксина>. Сегодня <Ленс> слился в ОАО <Компания Аптеки 36,6> и ничего толкового не предвидится. Цена за акцию 9 у.е.

А еще на фармацевтическом рынке наблюдалось:

- ОАО <Красногорсклексредства> вынужден был отказаться от прямых поставок в розницу. А как хорошо начинали! Теперь продукция будет поступать к потребителю через дистрибьюторов.

- Коммерческий директор старейшего российского дистрибьютора компании <Интерлизинг> Алексей Маклаков покинул компанию. Последние несколько лет руководство фармацевтического дистрибьютора пытается <реструктуризироваться>. Безуспешно.

- На фармацевтическом рынке новое <помешательство>, спровоцированное чиновниками Минздрава. Фармацевтическая лига. Причем процесс плавно переходит в шизофрению. Рупором <профсоюза чиновников> открыто выступает <Фармацевтический Вестник>. Тезисы движения просты - <привлечение в ряды>, рассмотрение большого количества вопросов>, <создание комитетов лиги по всей стране>. Профессиональных участников фармацевтического рынка в многочисленных мероприятиях <лиги> замечено не было.

-Институт Кровозаменителей и Мед.препаратов ГУ и ГИКиМП разработал и выпустил в производство препарат для лечения артрологических заболеваний -<мукосат>.

- В ходе начавшейся реорганизации в ЦВ <Протек> был освобожден от должности руководитель аптечного отдела Москвы Сергей Панкратов. Есть вероятность того, что опытный менеджер компании возглавит новую аптечную службу, клиентами которой станут аптеки домашней ассоциации <Союзфарма>.

-Официальный сайт Минздрава РФ обнародовал рейтинг 10 наиболее влиятельных персон на фармацевтическом рынке по итогам 2002 года. <Комизм> ситуации в том, что на профессиональном фармацевтичеком рынке 50%! наиболее влиятельных персон - чиновники!!! Похоже на правду.

- Чиновники Минздрава продолжают губить профессиональных участников рынка! Подал в отставку директор нижегородского предприятия бактерийных препаратов "ИмБио" Геннадий Максимов. Исполняющим обязанности руководителя предприятия назначен Сергей Ражев, ранее на предприятии не работавший. Сам Геннадий Максимов назначен советником руководителя. Предприятие "ИмБио" - одно из тринадцати предприятий микробиологической отрасли страны - в лице своего директора Геннадия Максимова выступало против объединения профильных предприятий в одно ФГУП "Микроген". Дело в том, что "ИмБио" - один из немногих заводов отрасли, работавших без государственных заказов и не нуждавшихся в реорганизации. До последнего времени позицию экс-директора разделял губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. С началом 2003 года губернатор согласился с доводами Минздрава РФ, инициирующего объединение предприятий микробиологической отрасли во ФГУП "Микроген", и Геннадий Максимов был вынужден подать в отставку.

- По сообщению <МК-Новости> Постановление о реорганизации Комитета здравоохранения Москвы приняло городским правительством. Решено реорганизовать Комитет здравоохранения Москвы в Департамент здравоохранения города Москвы. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы поручено провести в установленном законом порядке мероприятия, связанные с изменением структуры Комитета здравоохранения Москвы в связи с его преобразованием в Департамент здравоохранения города Москвы

- В ходе своих бесконечных рекламных компаний распространители товара <нестарит> вышли за пределы <нормального>. В своих рекламных роликах они призывают потребителей отказываться даже от процедуры контроля за артериальным давлением. Мы призываем коллег внимательнее относиться к этому производителю-реализатору и не портить свою репутацию продажей подобных товаров.

В январе нас удивили:

-предводитель аптечной сети <Ригла>, который в одном из интервью отраслевой СМИ сообщил о подготовке к реализации молочной продукции компании <Вимм Билль Дан> через свою сеть.

- составители отраслевых рейтингов, которые вдруг залепили вновь созданную компанию <Роста> в первую пятерку отечественных дистрибьюторов. Легким движением мысли сложив показатели трех фармацевтических компаний и приписав одной.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • 0
 Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
   
Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"