Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
 
 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (4)
Сентябрь 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (2)
 
 
 
 
Как связаться
Вы можете связаться

с Редакцией Provizor.Ru:

а так же через фому обратной связи

Контактный телефон в Москве:
+7 (499) 380-83-01

Skype:
Skype MeT!
 
 
Провизор в сетях
 
 
 
 
 
 
» » ВТОРОГО IPO В РОССИИ ПОКА НЕ БУДЕТ


Архив : ВТОРОГО IPO В РОССИИ ПОКА НЕ БУДЕТ
автор: drwet 17-01-2003, 12:37 Просмотров: 664
  • 0

Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
 

Холдинг "Аптечная сеть "36,6" заявил, что в конце января разместит 20% своих акций на ММВБ. Энергичные фармацевты утверждают, что речь идет о втором IPO (первичное предложение акций инвесторам) в истории российского рынка. Шансы обернуться грандиозным провалом у "IPO номер 2" уже появились.

Во-первых, компания абсолютно непрозрачная, и даже накануне IPO она предоставила и медийному и бизнес-сообществам только приблизительные данные лишь о некоторых аспектах своей деятельности. К примеру, инвесторам строгие аптекари не позволили узнать ни об объеме продаж, ни о ее прибыли в 2002 году. Сеть обещает предоставить какие-то цифры только "в марте-апреле" - то есть, уже после того, как акции будут проданы на рынке. Европейцы, на энтузиазм которых, очевидно, рассчитывает руководство "36,6", явно не привыкли к такому поведению эмитентов.

Во-вторых, проспект эмиссии ценных бумаг ОАО "Аптечная сеть 36,6", честно говоря, ставит в тупик. Так, в разделе "Данные об эмитенте" владельцы "36,6" указали среднесписочную численность своего персонала - 2 человека, на которых, видимо, приходится нечеловеческая нагрузка. На этом белые пятна в биографии "36,6" не заканчиваются. Генеральный директор фирмы Артем Бектемиров до конца июля 2002 г. не получил ни одной копейки в виде заработной платы, премии или комиссионных (хорошо хоть не штрафовали). Нет в документах никакого упоминания ни об аудиторах, ни о дочерних предприятиях.

В-третьих, аналитики упорно повторяют, что половину своей прибыли сеть делает на продаже онкологических препаратов Минздраву России ("36,6" принадлежит крупный производитель таких препаратов - "Лэнс-фарм"). И дело даже не в том, что препараты эти сертифицированы только по российскому, а не по европейскому стандарту (то есть лучше их не потреблять), дело в том, что компания, которая делает половину своей прибыли лишь благодаря госзаказу, автоматически резко снижает свою рыночную стоимость. Даже в цивилизованных странах госзаказы не считаются показателем высокой рыночной эффективности. Как получить подобной заказ в России, хорошо известно, и вряд ли приведет инвестора в восторг.

В-четвертых, "36,6" окутана интригующей информационной блокадой. Характерно, что даже андеррайтер - голландский ING Bank - отказывается предоставлять какую-либо информацию о своем клиенте. Не очень склонны комментировать смелую инициативу "36,6" конкуренты и аналитики. "Второе IPO" начинается в атмосфере строжайшей секретности. До сих пор считалось, что подобная секретность для выходящего на IPO игрока губительна. Конечно, у аптекарей могут быть свои ноу-хау.

Но, кажется, что даже сами владельцы аптечной сети не уверены в том, что без проблем сумеют разместить свои акции на рынке. Не случайно, что планируемое размещение пройдет с помощью закрытого аукциона, а количество участников определит совет директоров сети "36,6". Кроме того, руководство компании не исключает возможности продажи дополнительно опциона в размере до 280 тысяч акций для "стабилизации курса" ценных бумаг холдинга. Без стабилизации, похоже, и в правду, не обойдется.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • 0
 Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
   
Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"