Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

фармацевтика в октябре. 2002 год.

Все фармацевтические ассоциации ушли в историю, с точки зрения полезности для отрасли. Кто-то раньше, кто-то позже. Последней из полезных объединений внутри фарм. отрасли была Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов. Она кончилась с уходом с рынка одного из своих членов – <Инвакорпа>. Другой основообразующий член общества-дистрибьюторов ЦВ <Протек> играет теперь в новом фармацевтическом сообществе с названием СПФО. Оставшимся мелким членам-дистрибьюторам общественное формирование не нужно / и не по карману /.

Вероятно, что следующим фарм. общественным <хитом> претендует стать вышеназванное СПФО. Только при том условии, что инициаторы создания организации- <Сиа Инт.> и <Протек> не найдут себя в других веяниях, а предводители <национальных> – не обнаружат в совместном проекте не преодолимых разногласий со всеми вытекающими последствиями.

По аналитическим данным, производительность труда в РФ находится на низком уровне и составляет в среднем порядка 30 тыс. дол. США. Производительность <американского> труда равна 300 тыс. дол США. Стоит призадуматься. Сделаем попытку определить производительность труда в фармацевтической отрасли. За основу возьмем скудные данные товарооборота за 2001 год некоторых российских участником рынка, которые просочились в сеть. / Надо отметить, что доморощенные фармацевтические аналитические агентства, вместо необходимых отрасли экономических исследований <обсасывают> из месяца в месяц рейтинги продаж, препаратов, дистрибьюторов. /Эти <исследования> служат только для того, что бы тешить отдельные <бренды> и <юридических лиц>. /

Итак, лучший дистрибьютор 2000,2001 года – ЦВ <Протек>.
Каждый сотрудник этой компании принес фирме приблизительно 180 тыс. дол. США. Безусловно, хороший показатель.

Производительность фармацевтического труда у дистрибьюторов среднего эшелона составляет от 50 до 80 тыс. дол.. Можно констатировать, что для фармацевтического дистрибьютора в РФ производительность в 100 тыс. дол. США является оптимальной.

Что касается розничной торговли, то здесь показатель ниже и по-нашему мнению, должен оптимально составлять 50-55 тыс. дол. США в производственных аптеках, и 60-65 в обычных аптечных предприятиях.

Производительность труда на отечественных фармацевтических предприятиях- производителях если и имеет место, то близка к общероссийским показателям и составляет 25-35тыс.дол. США.

Еще в октябрьской фармацевтике были заметны следующие события:

– В начале месяца, наблюдались перебои в поставках дибазола, оксолиновой мази и фервексами / в многочисленных формах /. К концу месяца поставки отечественных препаратов нормализовались. Поправить здоровье <фервексом> потребителю все так же сложно.

-В список сильнодействующих и :. лекарственных средств с 01 июля включен <провирон>.

-Слухи об увеличении ставок арендной платы в Москве подтверждаются. По распоряжению Правительства Москвы с 2003 будет изменена методика расчета ставок арендной платы, что, в свою очередь, реально увеличит арендные платежи. Методика расчетов общедоступна. Сведений, что аптечным предприятиям города будут предоставлены льготы, к сожалению, пока не находится.
Очевидно, что руководителям предприятий придется изыскивать возможность покрывать возросшие расходы. Понятно, что мероприятия городских властей приведут к увеличению цен на лекарства, снижению уровня обслуживания населения и к закрытию последних аптечных производств. Вот такой капитализм.

-<Новые правила> сертификации опять отложены. Инициатором более позднего ведения <правил> стал Госстандарт. Ответственность действительно велика. Если <правила> приведут к срыву в организации лекарственного обеспечения, то <крайним> будет именно Госстандарт.
А пока предложена формулировка для отсрочки: : <для аккредитации лабораторий> по контролю качества.

– Называться <самой большой глупостью года> в фармацевтике претендует акция по открытию аптеки сети <Будь Здоров>. / с ушами ЦВ <Протек> за мероприятием /. Впервые в истории отечественной фармацевтики менеджеры компании <Ригла> / под чьим флагом развивается сеть/ организовали очередную аптеку рядом / 50-100 метров в пределах одной улицы и одного рынка / с аптекой компании <Итэк>, которая является одной из наиболее профессиональных аптечных компаний города.

– Компания <Санофи Синтелабо> снижает активность в продвижении препарата <Тиапридал>. В последнее время продажи этого современного препарата значительно снизились. Основная причина – отечественный аналог <Тиаприд>, производимый русской <Органикой> и имеющий более низкую стоимость.
Если такая политика иностранного производителя в РФ будет продолжаться, то скоро местные <дротаверины> начнут вытеснять с рынков известную <Но-шпу>.

– Компания <Берингер Ингельхайм> будет искать варианты реализации препарата <Актилизе> альтернативные широким аптечным продажам. Дорогостоящий препарат предназначен для фибринолитической терапии острого инфаркта миокарда и является препаратом <скорой помощи>.

-Агентство по регистрации лекарственных средств Великобритании планирует ужесточить существующее ограничение по приему медикаментов с содержанием ацетилсалициловой кислоты детьми младше 12 лет и запретить прием этих препаратов детям и подросткам, не достигшим 16 лет. Эта мера не связана с получением каких-либо новых научных данных по неблагоприятному воздействию ацетилсалициловой кислоты на детей и подростков. Окончательное решение Агентства ожидается не ранее конца ноября. Компания Байер в Великобритании АспиринR не продает.

-На заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ ЦВ <ПРОТЕК> был принят в ряды этой организации, наряду с 17 новыми членами. За список новых членов правление Торгово-промышленной палаты, во главе с президентом ТПП РФ Евгением Михайловичем Примаковым, проголосовало единогласно.

-Генеральный директор компании \”СИА Интернейшнл\” И.Рудинский в интервью газете \”КоммерсантЪ\” рассказал о возможности объединения столичных аптек в московскую фармацевтическую компанию. Очень заманчиво.

– Логике чиновников нет предела. <Введение НДС на лекарства <на десятки процентов увеличило размеры теневого рынка>, торгующего некачественной фармацевтической продукцией. Об этом в очередной раз заявил на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский.>
Какая связь между НДС и теневым рынком. Ведь хорошо известно, что НДС самый рыночный налог, направленный именно против теневого рынка и увеличению налоговых поступлений со всей товаросопроводительной цепочки.

-Начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) Службы криминальной милиции МВД РФ генерал-майор Алексей Орлов заявил, что 7% (СЕМЬ!!!!!) российского рынка лекарственных средств составляют подделки. По данным ГУБЭП, основной оборот поддельной лекарственной продукции замечен в крупных городах и областях – в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской, Калининградской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях

.

– По сообщению <Коммерсант> ОАО \”Аптечная сеть 36,6\” объявило о подготовке к выходу на фондовый рынок. Финансовым консультантом компании была назначена ING Investment Banking.
Аптечный ритейлер впервые собирается привлекать инвестиции подобным способом. \”Мы упорно работали в течение последних десяти лет и сейчас достигли такой стадии, когда готовы развиваться быстрее и более агрессивно\”,– заявил владелец ОАО \”Аптечная сеть 36,6\” Артем Бектемиров.
Дополнительные средства на развитие ОАО \”Аптечная сеть 36,6\” намерено привлечь путем размещения акций на одной из российских бирж или выпуска долговых инструментов. Размер пакета выставленных на продажу акций компания не раскрывает, но блокирующий пакет, по словам ее представителей, в любом случае продан не будет.
Привлеченные средства компания намерена направить на расширение торговой сети в Москве и освоение регионального рынка. В частности, ОАО \”Аптечная сеть 36,6\” намерено приобрести одну из существующих аптечных сетей в Санкт-Петербурге или создать собственную. Средства будут направлены и на развитие производства.
Известно, что ранее компания уже пыталась безуспешно продать пакет своих акций.

-Новый спаситель государственных аптек и новый безумный проект по раздаче собственности появился в Санкт-Петербурге. Компания \”Первая помощь\” анонсировала свой вариант вывода из кризиса государственных аптек. По сути, компания предложила директорам госаптек влиться в свою сеть. В противном случае, по мнению бизнесменов, аптеки разорятся. Однако если государственных аптек в городе не останется, купить лекарства по рецепту (в том числе и нарко- содержащие препараты) будет негде.
Что касается \”Первой помощи\”, организовавшей круглый стол, то строить отношения с аптеками ей более чем выгодно. Компания получает торговые площади, практически не вкладывая средств в их приобретение — в среднем $20 тысяч тратится на ремонт и $10 тысяч — на оборудование. Договора с аптеками подписываются на 5 лет. Условия весьма неплохие.

-80 тысяч долларов были похищены у генерального директора \”Петербургской фармацевтической компании\” Константина Ананьева. По предварительной информации, двое неизвестных в масках напали на 31-летнего Ананьева в тот момент, когда он выходил из своей квартиры в доме 18 по Тверской улице. Нападавшие втолкнули его обратно в квартиру, один приставил к голове предпринимателя пистолет (по словам потерпевшего, с глушителем) и потребовал денег. Ананьев попытался левой рукой отвести ствол пистолета от головы. Преступник нажал на курок, в результате чего мужчина получил огнестрельное ранение левой кисти. Второй злоумышленник ударил мужчину по голове чем-то тяжелым, и тот потерял сознание. Преступники вытащили из портфеля гендиректора 80 тысяч долларов – личные деньги Ананьева, после чего скрылись. Когда злоумышленники выходили из квартиры, сработала сигнализация, но прибывший через несколько минут наряд ОВО никого не обнаружил.

-Федеральная служба налоговой полиции России возбудила уголовное дело в отношении руководителей одной фармацевтической дистрибьюторской компаний в России. Как сообщили РБК в Управлении информации ФСНП РФ, в ходе совместной работы с правоохранительными органами Болгарии следствие выявило факты уклонения руководства ООО \”МПЦ \”Теремок\” от уплаты налогов на сумму свыше 23 млн руб.
Установлено, что данная компания с использованием аффилированной оффшорной компании \”Селена Финанс Лтд\” занижала налогооблагаемую базу и искажала финансово-хозяйственную документацию при импорте и оптовой реализации болгарских лекарственных препаратов, получаемых от ООО \”Мегатрейд\” (Болгария).
В связи с этим в отношении руководства ООО \”МПЦ \”Теремок\” возбуждено уголовное дело по ст.199 УК РФ (\”Уклонение от уплаты налогов с организаций\”). Ведется следствие.

Loading