Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

A У НАС КАК ВСЕГДА. Статья Андрея Князева в газете \’\’Мир Новостей\’\’

Прошло чуть больше полугода с того времени, как в наших аптеках значительно подорожали лекарства. Сколь-ко людей умерло от того, что не смогло вовремя купить необходимые препараты, никто не подсчитывал. А если бы подсчитали – сердобольные люди прослезились бы потому, что количество умерших пожилых людей за первый квартал нынешнего года увеличилось почти на четверть по сравнению с тем же периодом года предыдущего.

Конечно, можно все свалить на непрофессионализм, а то и на преступную халатность медицинских работников (именно по этой причине умерла в феврале моя мама, которой врачи одной из лучших городских больниц Моск-вы поторопились поставить смертельный диагноз – \”рак гортани\”, а потом, вколов не то лекарство, попросту све-ли в могилу. Если бы не эта врачебная ошибка или пре-ступление, она могла бы еще года два-три пожить). Но зачастую у одиноких людей или детей и внуков пенсионеров просто не хватает денег, чтобы купить лекарства. Цены на них неуклонно растут. Некоторые руководители правительства, отвечающие за социальный блок, говорят о том, что цены на лекарства растут за счет \”жадных\” дистрибьюторов.

Но судя по последним событиям, кото-рые развиваются стремительно, это всего лишь попытка переложить вину с больной головы на здоровую. А как обстоят дела на самом деле? После введения таможенных пошлин и 10-процентного НДС на ввозимые в Россию лекарства возможности приобретать их лишилось примерно но 40 процентов населения.

Не успели эти люди оправиться от недавнего удара судьбы, как правительство преподнесло очередной приятный сюрприз.

Недавно, зайдя в аптеку, я увидел свою знакомую -пожилую, но интеллигентную женщину, которая спрашивала у провизора: \”Правда ли, что скоро на всех упаковках с лекарствами будут наклейки с надписью: \”Сертифицировано\” и от этого они подорожают раза в полтора-два?\” Провизор ответила: \”Да, это может произойти уже в сентябре, если правительство России не отменит своего постановления о внесении фармацевтических средств в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации\”. \”Эх, опять богатые и здоровые хотят нажиться на бедных и больных\”, – в сердцах произнесла пожилая дама и заковыляла к выходу. Будь она менее интеллигентной, произнесла бы в адрес \”умников\” из Белого дома более резкие, а, возможно, и нецензурные слова.
Кто-то может возразить, мол, это мнение обывателя и непрофессиональный подход к проблеме. Бывший премьер-министр, а ныне председатель торгово-промышленной палаты России Е.М. Примаков предложил выдавать сертификаты на компакт-диски и видеопродукцию, а в этой области от пиратов страдают только авторы и исполнители песен, которые не получают доходов. В случае с лекарствами пострадают те, кто их принимает А сертификаты – это возможность защищаться от подделок. И что же плохого в том, что нас с вами защитят от фальсифицированных лекарств? Давайте поразмышляем, надо ли нам это. До сегодняшнего дня ни одним россий-ским законом не определено, что такое \”фальсификат\”. Но на практике фальсификатом но назвать только тот препарат, который не держит активнодействующего вещества или же содержит его частично. За четыре года было зафиксировано всего несколько таких случаев.

А на борьбу с этим явлением хотят выделить такие средства из кармана на-логоплательщиков, что диву даешься – откуда траты, Зин? Тут в роли расточительной хозяйки дома Зины выступает Министерство здравоохранения, предложившее организовать некое структурное подразделение под названием \”Фармацевтическая инспекция\” численностью… 462 человека с бюджетом более 58 миллионов рублей в год.

Кстати, в самом Минздраве работают 403 сотрудника. Есть в министерстве аж два департамента, которые занимаются контролем за качеством ввозимых в нашу страну лекарств.

По меньшей мере странным выглядит то, что чиновники этого министерства до сих пор не ввели правила выдачи разрешений на ввоз лекарственных препаратов непосредственно от производителя.

 

Но руководитель фармацевтической инспекции Сергей Зайцев категорически отвергает урегулирование ситуации подобным образом, ссылаясь на положения Гражданского кодекса. Он заявляет, что если не вводится обязательная сертификация для медпрепаратов в том виде, в котором ее предлагают, то существующая система также незаконна. Позиция господина Зайцева очевидна: он изо всех сил пытается не допустить провала постановления Госстан-дарта, которое кому-то очень выгодно.

Но он вступает в конфликт с федеральным законом \”О лекарственных сред-ствах\”, в котором система контроля качества фармпрепа-ратов прописана до мелочей.

Но проблема не только в этом. Если постановление обретет законную силу, будет нарушено таможенное за-конодательство, в результате отбор образцов для проведе-ния сертификации станет производиться на складе заяви-теля. Но ведь и таможенную практику никто не отменял. Если лекарственные средства внесены правительством в перечень товаров, подлежащих обязательной сертифика-ции, для них не должно быть исключений – все товары должны проходить сертификацию в таможенной зоне. С чем столкнутся поставщики лекарств, несложно догадать-ся: если происходит отбор образцов, то фактическое ко-личество ввозимой продукции будет меньше той, которая записана в декларации.

Но на этом неприятности поставщиков только начинаются. Чиновники хотят ограничить количества терми-налов, через которые будет ввозиться продукция. В результате на границе возникнет монополия, а все контейнеры с лекарствами будут простаивать в пограничной зоне очень долго из-за того, что таможенных термина-лов, способных справляться с такими нагрузками, просто нет! Тут благодатная почва и для коррупции, и для неразберихи. К тому же если все сертификационные процедуры проходят на таможенной территории, то из-за объемов поставок партии лекарств, которых так ждут больные, их нужно хранить на таможенных складах. Между прочим, бесплатное хранение на этих территориях допускается только в течение первых трех дней, а дальше наступают штрафные санкции: предприниматель отдает 33 цента за каждый килограмм лекарств. А значит, за относительно небольшую партию лекарств, хранящуюся на таможенном складе 30 и более дней, импортер должен будет заплатить от 60 до 150 тысяч рублей. Эти затраты войдут в отпускную цену.

Отдельно хотелось бы сказать о сертификационных центрах или лабораториях. Эксперты отмечают, что сегодня они не оснащены необходимым для анализа оборудованием.

Установка аппаратуры в каждой из 160 лабораторий обойдется примерно в 1 миллион долларов, а проведение анализа только одной серии лекарств займет 18- 20 дней. Представляете, какие, задержки будут происходить с по-ставками лекарств и как это отразится на отпускных ценах. Есть и иные серьезные \”неувязочки\”, связанные, например, с так называемым товарным кредитом, – сейчас его дают на три месяца, если же сроки растаможивания увеличатся, процент, который берут кредиторы, тоже воз-растет.

В этих условия Таможенный комитет России предложил иной вариант – предконтрактную сертификацию путем изъятия образцов каждой серии медикаментов у предприятия-изготовителя за рубежом. Их предлагается сертифицировать в России. И только после прохождения всех этих процедур поставщик может ввозить из-за гра-ницы всю партию. Сотрудники нового органа сертифи-цирования при Минздраве собираются выезжать за границу для сертификации систем качества производств ведущих фармацевтических компаний мира за… счет изго-товителей. Крайним в этой цепочке оказывается потреби-тель. Так что вопрос: \”Где деньги, Зин?\” вовсе не кажется таким уже праздным.

В итоге же представители Государственного таможен-ного комитета и фармацевтической инспекции Минздра-ва будут и при деньгах, и в \”шоколаде\”: первым факти-чески будет позволено заниматься бизнесом на границе за счет хранения и сертификации, вторые получают солид-ный бюджет и функции контроля внутри страны и за рубежом. И те, и другие будут фактически существовать на деньги налогоплательщиков, которых они запугали массовыми продажами фальсификатов.

Но не все чиновники думают о собственном кошель-ке. Руководитель департамента медицинской промыш-ленности Министерства по науке, промышленности и технологиям Михаил Григорьев считает, что введение но-вых правил преждевременно, необоснованно, разоритель-но для бюджета населения и производителей и создаст почву для коррупции и злоупотреблений. Закон \”О ле-карственных средствах\” предполагает разделение полно-мочий между федеральным органом исполнительной вла-сти и органом контроля качества. Сейчас функции госу-дарственного регулирования и контроля сосредоточены в одном ведомстве – Минздраве, который наделен всеми полномочиями: нормативной, контрольной и разреши-тельной функциями. По словам Григорьева, тот же Мин-здрав, обследовал склады временного хранения и тамо-женные склады и сделал заключение, что ни один из них не соответствует требованиям хранения лекарств. Тем не менее представитель Министерства соглашается с тем, что храниться лекарства будут в плачевных условиях, а значит, на аптечные прилавки они попадут с весьма сомнительным качеством.

Начальник отдела по контролю за безопасностью вво-зимых товаров Государственного таможенного комитета Алексей Ипатов не требует ассигнований на приведение складов в надлежащее состояние.

В любом случае хозяевами на местах станут извест-ные люди и их действия в самом скором времени приведут к обвалу фармацевтического рынка в России, который с таким трудом формировался до сегодняшнего дня. Закономерен вопрос: от кого же идет большая угроза – от фальсификаторов и недобросовестных импортеров или от властей? Ответ напрашивается сам собой. Такой красноречивый факт: если сия авантюра удастся, рост цен на популярные лекарства составит в среднем 35%. По мнению менеджера по внешним связям Ассоциации международных фармацевтических производителей Татьяны Лукьяновой, 40% роста отпускных цен будет финан|сироваться из федерального бюджета, 60% ляжет
на плечи населения. Повышение цен коснется тех 80% потребителей, которые ориентированы
на дешевые и средние по цене лекарственные препараты.

Все это к тому же резко снизит инвестиционную привлекательность России и станет еще одним барьером для ее вступления во Всемирную торговую организацию. Если и этих аргументов недостаточно, стоит напомнить, что в результате принятия второй года по сравнению с тем же периодом прошлого на 2,4% упало производство лекарств в России, на 20% сократился импорт и на 15- 17% поднялись цены на медицинские препараты.

Не забыть бы и о последствиях решений \”озабоченных интересами граждан\” представителей министерств и ведомств: поступление на рынок некачественной продукции вряд ли уменьшится, но при этом затруднит деятельность предприятий, произойдет переход в \”теневой\” бизнес многих легально работаю-щих структур, А что это, если не угроза существованию цивилизованного фармацевтического рынка, представляющего собой лакомый кусок для всякого рода махинаций, а значит, и одной из составляющих национальной безопасности России. Что бы бы там ни говорили, я убежден, эта странная, если не сказать больше, ситуация до боли напоминает процедуру введения НДС на фармпрепараты в прошлом году все те же возгласы, бесконечные декларации защиты прав потребителей. На практике же потребитель получил лишь повышение аптечных цен. Не лучше ли вместо бесконечных реформ, без которых Россия не жила и почему-то жить не может, наладить существующую систему и привести ее в нормальное рабочее состояние? Видно, кому-то во властных структурах это выгодно!Кому – станет ясно уже в ближайшее время, когда загоревшие и отдохнувшие чиновники после, летних от-пусков вновь станут ломать копья и переводить бумагу, отстаивая идею введения новой системы сертификации лекарств, ограничения таможенных пунктов пропуска и рождения новых контор.
И если уже грамотные, внимательно читающие газеты обыватели, вынужденные из-за болезней посещать апте-ки, понимают, чем грозят им бюрократические проволочки, искушенные в этих вопросах чиновники не понимать этого не могут. Скоро они станут сертифицировать таким образом и колбасу, масло, сыр, молоко, объясняя это заботой о людях. Но мы-то все это уже проходили в со-ветские времена. Только тогда это делалось не так цинично, какие-то правила приличия, пусть и эфемерные, все же соблюдались.

Что касается сертификации, дело это, конечно, полезное, если подходить к нему с умом, а не с оглядкой на возможные баснословные барыши для себя любимых. Зачем тратить дополнительные средства, создавать новые бюрократические органы и организации, сотрудники которых будут за наши с вами денежки кататься за рубеж и там проверять, соответствуют или нет выпускаемые там лекарства необходимым нормам. Как сказал некогда ле-гендарный спортивный комментатор Николай Озеров: \”Такой футбол нам не нужен!\”

Андрей Князев,
советник Молодежной парламентской
ассамблеи по информационной политике,
член Международного союза журналистов

P.S. Данная тема, начатая редакцией, носит обзорный характер. В дальнейшем на своих страницах мы продолжим разговор на эту и сопутствующей им темы.

Loading