Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА . Известия.RU

В конце прошлого года официальные лица Минздрава приводили цифру 7%, а не менее официальные лица МВД – от 3 до 7. Как сообщала пресса, после скандала с обнаружением допинга у наших выдающихся гимнасток медицинское ведомство дало официальную справку – в аптеках страны до 40% фальшивок. Где же правда, каким цифрам верить?

Если спросить любого из нас, обывателей, что такое фальшивое лекарство, мы не затруднимся с ответом: это подделка, которая может нанести ущерб здоровью, а то и погубить человека. Если о том же спросить специалиста, ответ иной – лекарства, сопровождаемые ложной информацией об их составе и (или) производителе. То есть если лекарство по составу нормальное, но произведено с нарушением патентного права или без лицензии, или даже в упаковке не со всеми реквизитами, – это тоже фальшивка. Чувствуете разницу?

Продукция второго типа (а ее большинство среди фальшивок) нередко не вредна для здоровья, но зато наносит ущерб интересам государства и производителей. Презентуя опрос на пресс-конференции в Интерфаксе, президент Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности Питер Некарсульмер назвал и сумму годового ущерба – 250 млн долларов. Конечно, любые формы подделки опасны в принципе. Чтобы их не было, в Минздраве создана система контроля качества лекарств, в том числе и региональные контрольно-аналитические лаборатории. Их функция – проверять все поступающие в регион партии лекарств, выдавать сертификаты соответствия и т.п. Если количество подделок, по мнению экспертов, стремительно растет, а официальная статистика (см. ниже) этого не отражает, ясно: система не справляется.

Чиновники ссылаются на нехватку сил, недочеты законодательной базы, которая не позволяет наказать производителей и продавцов подделок. Но такой инструмент есть и у самого Минздрава – это система лицензирования и определенная законом функция надзора над фармрынком. Теперь под нее создана еще одна структура – Фармацевтическая инспекция. Однако год назад замминистра Антон Катлинский не мог привести ни одного примера лишения виновных лицензии, а в этом году замначальника департамента контроля качества лекарств Александр Топорков сообщал лишь о трех таких случаях, хотя незаконно работающих предприятий, по его словам, выявлено 227. В качестве примера фальшивок вновь и вновь показывают упаковки продукции ЗАО \”Ферейн\” – препараты \”Бралангин\”, \”Тариферид\” и \”Ферестал\” (между прочим, официально зарегистрированные тем же Минздравом), внешне очень похожие на препараты \”Баралгин\”, \”Таривид\” и \”Фестал\” известной западной фирмы. Это становится уже почти правилом: информация о фальшивках все страшнее, а явных подделок, нанесших ущерб здоровью людей, публике не предъявляют.

Несколько проясняет туманную ситуацию заявление, сделанное г-ном Некарсульмером на пресс-конференции. Основной причиной, сказал он, является отсутствие политической воли для решения проблемы. Даже существующие нормы закона можно использовать более эффективно. В переводе с дипломатического это значит: было бы желание – с проблемой можно разобраться. А пока нагнетаются лишь страсти, но нет регулярной информации о том, что и как чиновники делают, чтобы решить проблему. Возможно, это способ отвлечь внимание общества от более горячих тем – цен на лекарства, обеспечения ими льготников, передела собственности на фармрынке.

Как же обезопасить себя рядовому посетителю аптек, если не выполняют свои функции государственные институты, обязанные делать это? Быть бдительным – не покупать лекарства с рук, в сомнительных киосках, лучше предпочесть им солидные стационарные аптеки. Обращать внимание на упаковку – плохая полиграфия, отсутствие данных о производителе, сведений о годности, подробной инструкции о применении – все это должно вызывать подозрение. Правда, проверка подозрений стоит денег – анализы в контрольной лаборатории по закону о правах потребителя должны быть выполнены за счет продавца, но, если продукт окажется доброкачественным, платить за них придется потребителю.

Решить проблему поддельных лекарств, как показывает международный опыт, возможно – доля фальсификатов в развитых странах не превышает 2%. Но для этого надо работать, а не просто пугать народ.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

– На мой взгляд, сейчас налицо нагнетание истерии по поводу фальшивок, – считает Светлана ЗАВИДОВА, юридический советник Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП). – Дополнительная система надзора, которую создает Минздрав, тоже будет не контролирующей, а разрешительной (кого пускать или не пускать на рынок). Каждый ее этап потребует от производителей и дистрибьюторов оплаты, а значит, в конечном итоге скажется на кармане потребителя. А нужно просто проверять субъекты рынка, организовав контроль, как это делается в торговле.

– Борьба с фальсифицированными препаратами возможна, – говорит Андрей МЛАДЕНЦЕВ, генеральный директор ОАО \”Нижфарм\”, одного из крупных фармпредприятий России. – Я готов сесть за стол переговоров и создать методологию выявления фальсифицированных препаратов. К примеру, есть смысл в системе государственной регистрации фармацевтического оборудования: по готовой продукции всегда можно выяснить, на каком оборудовании она произведена. Ни AIPM, ни другие участники фармрынка не должны нагнетать обстановку. Это может плохо отразиться прежде всего на потребителе.

Татьяна БАТЕНЕВА

Loading